親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

交往六年論及婚嫁 吳怡霈爆情變分了日籍男友

中美貿易談判沒進度 貶值不會停 人民幣破7時代自保

2019-08-16 09:10商業周刊

【文●王姿琳】

破7了!8月5日,離岸與在岸人民幣匯價雙雙跳水,貶破「人行紅線」——人民幣7元兌1美元關卡。3天後,代表官方正式價位的人民幣兌美元中間價也正式破7,8月13日報價更低到7.0326,創2008年3月以來新低。

8月13日,官方正式價位的人民幣兌美元中間價報價來到7.0326的低點,創200...
8月13日,官方正式價位的人民幣兌美元中間價報價來到7.0326的低點,創2008年3月以來新低。(來源.Dreamstime)
分享

場景轉到國銀的外匯交易室。今年以來,全球外匯波動率低,「客戶交易意願不高,沒有手續費賺,平常不來的外商還來拜訪,彼此訴苦啊!」一名外匯交易員苦笑說道。但上週,他們卻顯得興奮異常,「終於突破重要關卡,很Happy啊,終於有交易量了,不然一直卡死,都沒事做。」

雖然交易員樂得開心,但投資人的荷包,可就要傷心了。

根據央行統計,截至今年6月底,國內個人戶與企業戶的人民幣存款餘額降至2651億元,創下5年4個月以來的新低紀錄,顯示國內投資人早有警覺。

但,曾經在人民幣兌新台幣達4.5元以上、甚至在2015年達5元以上高峰時買進的投資人,現在都處於被慘套的狀態。

再加上,美國總統川普(Donald Trump)宣布,對中國輸美最後3千億美元的產品加徵10%關稅,對此,瑞銀亞洲經濟研究主管首席中國經濟學家汪濤認為,人民幣受到更多貶值的壓力,破7屬於市場正常反應。美銀美林(BofA)貨幣和利率策略師加格(Rohit Garg)更大膽預估,如果關稅稅率提升到25%,人民幣將有可能進一步貶破7.5元兌1美元。

定存,視有無虧損走下一步

換句話說,在美中貿易談判未果之前,人民幣還是趨貶走勢,在這種情況下,投資人該如何處置手中的人民幣?

「要從入手成本來看,」外匯專家李其展分析,當初換匯買在相對低點、手上人民幣仍賺錢的投資人,有兩個選擇:搶在虧錢之前出場,或是,還想繼續賺利息的人,就可以繼續定存。

原因是,雖然近年來受到人行降準影響,利率持續下調,但台灣各銀行仍陸續推出期間限定的高利定存專案,1年期仍有約2.5%至3%的利率,相較新台幣定存多出約1.5個百分點。一位銀行外匯分析師建議,一旦定存到期就轉存,仍有機會賺取利息,或是以利息彌補期間的匯損,「但就要有長期抗戰的準備,」他提醒。

至於帳面已呈現虧損的投資人,建議認賠殺出。李其展認為,當前行情波動正大,若任意變換幣別,容易被市場牽著跑,最好的方式,是將人民幣換回相對強勢且穩定的新台幣。

不過,根據過去經驗,只要市場全數看空人民幣時,容易出現一波反彈,盡量避免一次出清,而是將資金分3至4批出場,再靜待後續投資機會。

過去,國人喜好投資以人民幣計價的高收益債券,或是連結陸股的共同基金,這時也該重新檢視配置。

一位民營銀行財富管理主管指出,儘管高收債有較高的配息護體,但全球經濟成長趨緩,加上人民幣走貶,等於承受價格與匯兌損失,吃掉息收,反而得不償失,不如趕緊認賠殺出。

陸股共同基金則可視個人風險承受度,決定是否續抱。

陸股,積極股民可少量加碼

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修認為,A股整體估值雖略高於年初低點,但已回檔至歷史相對低點位置,再加上,中國監管單位為了刺激A股買氣,接連祭出降低轉融資費率、擴大融資融券股票標的數目、與取消最低擔保維持率的3道新措施,吸引增量資金入市,有機會刺激出動能。

有鑑於此,積極型投資人依然可續抱陸股基金,或用定期定額、分批布局的方式小規模加碼。選股的方向是,政策預期支持的內需消費股、估值偏低的龍頭股,以及有高股息保護的相關個股。

至於何時才能回頭再擁抱人民幣?「買空賣空是不用想了啦,現在不是好時機點,」外匯交易員直言。

李其展也建議多觀望,短期可從2個面向觀察。

第一,美中下一次談判時間點。川普在8月9日指出,他還沒準備好和中國達成協議,意味著雙方「信任已受到侵蝕」,若遲遲未有確切日期,等於人民幣利空加大;反之,若雙方確定見面,則有轉圜的餘地,市場會以利多視之,屆時再進場炒短也不嫌晚。

第二,從人民幣兌美元,與人民幣兌其他亞幣升貶幅度做判斷。外匯分析師指出,人民幣兌美元目前貶幅較深,兌一籃子股票(CFETS,人民幣匯率指數)還算是持平。然而,一旦後者也趨貶,等於兌亞幣也貶值的話,就是貨幣戰延燒開來,將引發亞幣競貶的惡性循環,連帶拖累股市與匯市,造成更大的風險。這時,抱緊美元、新台幣將是最好選擇。

分享

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1657期。

【延伸閱讀】

富人資產大出逃、挪移資金出境⋯⋯反送中100天,香港恐將上演「現代版天安門」 

出國用餐,喊waiter超失禮!3種英文稱呼冒犯外國人 

「台積電10年賺的錢,三星3年就賺到」在韓台人揭:撒錢求人才,吸乾後可能一腳踢開

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

邊拜訪柑仔店邊扶貧 小台商翻身東協尿布王

2019-08-16 09:17

老餐廳闖股市代表 Mr. Onion市值3年縮8成啟示

2019-08-16 09:13

我在義大利體驗你的日常 熱血社群挽救凋零南方小鎮

2019-08-16 09:07

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top