最熱科技題材!基地台6年成長30倍 5G商機首部曲搶灘實戰

(來源.Dreamstime)
(來源.Dreamstime)

【文●張庭瑜】

5G基礎建設市場2022年規模達260億美元

今年下半年,科技圈最熱門的題材,不是iPhone,而是喊了多年,即將成真的5G(第五代行動通訊系統),其中,又以5G基地台最為具體。

2019年被視為5G元年。資策會市場情報中心估計,今年底前全球將有21個國家或區域、近40家營運商推出商用服務。

5G時代,意味著你未來只用8秒鐘,就能下載一部Full HD電影,車聯網、無人駕駛等技術也能因它實現,國家競爭力甚至可能因推動時程快慢而洗牌。

基地台,是讓這一場革命得以落地的關鍵,它將負責把5G訊號傳輸到你我手機、家中或是戶外連網裝置,採購這些基地台的,將是中華電信、台灣大哥大等電信業者。

工研院IEK Consulting預估,2022年,全球5G基地台滲透率將從今年的5%,成長到21.5%。

當5G基礎建設期到來,意味著負責供應基地台關鍵零組件和小型基地台業者,將成第一波受惠廠商。

門檻高了》要做須先虧本

研發拖累淨利,股價反上漲

有意思的是,這場5G基地台熱潮,正為廠商帶來新遊戲規則,並為台灣帶來新機會。

首先,大家初期得付出較高的資本支出,因此你會看到,現在已有熱門5G基地台個股如做射頻技術的穩懋,第一季稅前淨利年減78.9%,但股價大漲的矛盾現象。

相較於4G時代,5G零組件,無論線路設計、耐熱程度皆比4G的要求更高,因此初期得砸大錢研發新技術。

「做5G,初期都是要虧本的,」PCB廠欣興電子前總經理、金像電執行長黃盛郎表示,5G時代所用的材料、設備、化學製程都和過去不同。今年5月,欣興便宣布到2022年,共將投資2百億元,相當於該公司2018年營收近3成、淨利的11倍,發展5G、AI等應用所需的高階技術。

資本支出增加,大家仍敢於投資。關鍵在於,5G因為高頻率的物理特性,傳輸距離較短,基地台需求密度至少是4G基地台的2倍,且若要擴大覆蓋率、讓室內的訊號變更好,就得仰賴更容易大量布建、成本較低的小型基地台。根據資策會估計,5G小型基地台數量,到2025年將成長到超過5百萬台,較今年成長逾30倍。

客戶變了》從電信商延伸

企業開始自建「訊號公路」

小型基地台是新的需求,不僅電信業者會需要,企業也會需要。

企業為什麼需要自己設基地台?想像過去4G時代,無論是一般人用手機看影片、自駕車計算什麼時候該轉彎、智慧工廠裡的機械手臂,都是用同一條高速公路傳輸無線訊號,很難控制高速公路何時會塞車、出現意外。

未來,在自動化生產的智慧工廠裡,靠的是大量連網的機器人、智慧手臂、自動搬運車等自行互通運作,網路只要稍有延遲,便會帶來龐大損失。而企業私網,就像是替企業打造無線訊號專屬高速公路。

客戶的邊界打開,提供的服務層次就得變。

中磊技術長林斌舉例,做企業專網生意,不只是賣基地台,還包含自動化設備需要搭載的感測器或相機模組,以及控制連網裝置的網管系統等。

今年中磊第一季雖然營收較去年下滑18.6%,但毛利率卻逆勢成長4.9個百分點,來到17.9%。「以前是量販店,現在走小而美。」中磊發言人陳正弘形容。

這背後,內部人力能耐都需要重組,「要做專網,就要做整個系統,」林斌說,在企業專網市場中,為了補足傳統硬體商較不足的系統整合力,中磊的軟體人才較以往增加至少30%。

商機大了》樂天力推5G

台灣也能吃白牌基地台大餅

另一個台商的機會,其實是白牌基地台的商機,過去,這不會存在。

現在,台灣業者熱議的話題就是:日本電商龍頭樂天準備在明年推出5G服務。

做為後進者,樂天想破壞過去被日本電信三巨頭壟斷的電信市場,不只商業模式革新,從底層的電信網路架構都得砍掉重練。

攤開樂天的設備供應商名單,不見諾基亞、愛立信等傳統電信設備大廠,而是採用廣達的伺服器、中磊的小型基地台、思科的核心網、美國新創Altiostar研發的通訊軟體。據《富比世》報導,這套透過「網路虛擬化技術」建造的系統成本,比以往低40%,若此方法被驗證可行,將讓電信設備產業重新洗牌。

若網路虛擬化真能成真,未來,電信業者就可自由採購伺服器、交換器、儲存設備和網路管理軟體,整合後就能提供電信服務,不再只能購買電信設備大廠推出的專用機。

「以前小基地站都是專用機,變成運營商要麼跟諾基亞買、要麼就和愛立信買,整個產業比較封閉、價格也比較高。」林斌說。「運營商也希望不要被幾家大廠壟斷,透過新的標準、產生新的生態系統。」

推動網路虛擬化的組織O-RAN(開放無線存取網路)聯盟,就是由中國移動、美國AT&T、德國電信等各大電信運營商推動。

未來,台灣業者想做更多白牌生意,就得比過去更積極參與開放社群,了解潛在客戶電信商的需求,才不會被新商機甩在後頭。但,這並非台灣廠商過去擅長的。

挑戰多了》必學軟硬整合

台廠不熟的服務支援成關鍵

「比如現在是Verizon主導O-RAN某個小組的專案,它未來產品採購策略可能就會放這個,」資策會產業情報研究所資深產業分析師李建勳說,「如果你不是那裡面的那群人,未來他們採購產品就很難進去。」

工研院產業分析師蘇明勇說,這也是為什麼台灣政府5G計畫,其中一個就是扶植業者參與開放網路軟硬體聯盟。

白牌生意到底是否能成為趨勢?大家都還在觀望。「台灣(電信業者)在5G前2年,要用白牌是不太可能的事。」台灣3大電信商之一的技術長說得坦白,原因在於,過去諾基亞等大型電信設備商的專長,正是台廠過去不擅長的軟硬整合和售後服務支援。「白牌基地台才剛起來,日後是否真的又好用、性價比又高、我要做的事又少,才可能用它。」他說。

然而,若它真能崛起,台商勢必將成為最大受惠者。

5G基地台,雖然只是這波5G商機首部曲,但帶來的顛覆與商戰,已精彩可期。

※本文刊登於《商業周刊》1654期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

出國買咖啡糗大了!外國店員問How do you take coffee,你卻回答要袋子? 

獨身貴族撤櫃欠薪!二代被詐騙告白:我努力去找生路,結果捅了一個更大的鍋 

月薪55K,卻被40年房貸逼上絕路...拒當屋奴,他27歲堅持不買房的現金流策略

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。