台灣首位完賽聖母峰馬拉松女性跑者 在世界最高冰河奔跑

陸承蔚。現職:出色創意創辦人。 運動經歷:聖母峰超級馬拉松、波士 頓馬拉松、戈壁超級馬拉松、單車環島、一日北高 自行車挑戰等。(攝影者.大田出版提供)
陸承蔚。現職:出色創意創辦人。 運動經歷:聖母峰超級馬拉松、波士 頓馬拉松、戈壁超級馬拉松、單車環島、一日北高 自行車挑戰等。(攝影者.大田出版提供)

【文字・柯曉翔 圖片・大田出版提供】

出色創意創辦人、《越跑越勇敢》作者陸承蔚沒想過自己有朝一日會跑得這麼遠。18歲後沒再踏進操場運動,運動前體脂28%;42歲拾起運動習慣,運動後體脂最低達到13%。4年內,她完成單車環島、鐵人三項與全程馬拉松,更跑進戈壁荒漠。2017年,她成為台灣第一位完賽聖母峰馬拉松的女性跑者,在全世界最高的冰河上奔跑。

「就算颳風下雨或是腳受傷,她都堅持完成訓練課表,」跑友林銘華說,「她會去參加聖母峰馬拉松,我完全不訝異。」

自律甚嚴超級行動派

運動的起點,源於2013年EMBA商管聯盟鐵馬論劍環島活動。拗不過政大EMBA同學高國峰熱情邀約,沒騎過公路車的陸承蔚答應挑戰。第一次在河濱團練,她被同學海放。回家後,立刻買了一輛公路車。隔天清晨3點半起床練車,趕在兒子7點半起床前回家。日復一日,持續8個月。

「她自律甚嚴、非常有毅力,持續不間斷練習,」高國峰說,「團練第一次我海放她,第二、三次換我看不到她的車尾燈。」那次環島活動,陸承蔚全程在領先團體,踩過約1千公里,寫下運動生涯首座里程碑。

她逐漸為運動著迷,由於被戈壁挑戰賽賽事畫面吸引,想衝進一片黃土沙塵,於是她開始跑步。用的方法沒什麼特別,仍是清晨早起、自主訓練、持續累積。身為一位職業婦女兼媽媽,她抓緊緊湊生活空隙,常從大稻埕跑至貓空,每月跑量250公里起跳,至多380公里,跑到8歲的兒子以為媽媽的職業是──跑步選手。

挖掘內心軟弱與堅強

跑步近6個月,她以3小時59分拿下萬金石馬拉松人生初馬;2個月後,不畏地表攝氏溫度高達40多度、腳腫脹與起水泡,挑戰為期4天戈壁超級馬拉松。8個月內,單次跑步里程從0躍升135公里。「騎車開啟我的生活視野,帶我前往家與公司之外的地方,」陸承蔚說,「跑步讓我挖掘自己最軟弱堅強的生命特質。」

她每年為自己設定挑戰,2017年的目標是:聖母峰馬拉松。這是世界10大超級馬拉松賽事之一,也是海拔最高的馬拉松。比賽起點位於聖母峰基地營,南坡附近海拔5364公尺的昆布冰河,終點位於海拔3540公尺的南崎巴札村落。總升降落差高達7356公尺,等同約14.5座101大樓。

參加這場高風險的賽事,談何容易?「我在她身上看不到『限制』,」認識20餘年好友、大田出版社總編輯莊培園說,「她想知道自己的極限在哪裡,一旦下決定,就做到底。」

海拔5千公尺鬼門關

陸承蔚深知,她的目標不是成績,而是安全完賽。「她像企業管理般管理自己,訂出SOP(標準作業程序)與KPI(關鍵績效指標)嚴格要求。」好友、台灣大哥大副總經理劉麗惠說。出發前,除了基本有氧跑、各式山訓與越野準備,陸承蔚也進行芭蕾瑜珈、空中瑜珈與徒手肌力訓練,並模擬高海拔低氧訓練。

備賽約半年,終於踏上聖母峰基地營。這兒的氧氣量,不到平地一半。選手村是冰河上的簡陋帳棚,連出帳棚上廁所,都充滿風險。還沒開賽,就有一位新加坡女選手因心臟發炎逝世。

陸承蔚戒慎恐懼,每天持續訓練適應海拔高度、自己準備補給以求衛生。她稱自己是「路痴」,請雪巴嚮導尼瑪帶路熟悉賽道路線,還在石頭、樹枝上貼環保膠帶做記號。然而賽前4天,她在海拔5400公尺急性高山症發作,下降至駐紮地後昏睡16個小時。「祈求老天,讓我站在起跑線前吧。」她回憶。

永不停歇的熱血腳步

用盡全身氣力來到起點,只剩下最後一哩路。陸承蔚賽前及時復原,在尼瑪陪伴下,他們一起奔跑過冰河與冰磧高原、森林與融冰黑土,忍耐吸氣的痛楚,共花去9小時35分,在天黑前抵達終點南崎。到了終點,她深深對尼瑪鞠躬敬禮,邊笑邊放聲大哭。冒險的結束,同時也是下一個未知的起點。

回到台灣後,陸承蔚脫襪子才發現腳底有水泡,但自己卻渾然未覺。「人生許多事就像水泡,不是不痛,」她說,「而是當你成長到可以承受更多,水泡已變得微不足道。」

她依舊持續奔跑。今年4月,完成波士頓馬拉松。她總想著,希望讓兒子記住什麼樣子的母親?「平凡到不行的我非常努力,我很喜歡這樣的我。」她說。所謂冒險,來自平凡的巨大能量,更震撼。

※本文刊登於《商業周刊》1654期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

出國買咖啡糗大了!外國店員問How do you take coffee,你卻回答要袋子? 

獨身貴族撤櫃欠薪!二代被詐騙告白:我努力去找生路,結果捅了一個更大的鍋 

月薪55K,卻被40年房貸逼上絕路...拒當屋奴,他27歲堅持不買房的現金流策略

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。