攜壽司郎賣珍奶一次開500據點 砸億元、做對色卡還引發離職潮

歇腳亭創辦人鄭凱隆坦言,研究日本市場3年,此次強強聯手才能建立競爭門檻。(攝影者.李雅筑)
歇腳亭創辦人鄭凱隆坦言,研究日本市場3年,此次強強聯手才能建立競爭門檻。(攝影者.李雅筑)

【文、攝影●李雅筑】

日本壽司郎來客數平均1天41萬人

很難想像,台灣珍珠奶茶在1990年代進軍日本後,成績始終未起,近期卻因日本高中女生帶起的社群打卡風潮,讓珍奶瞬間暴紅,日本媒體NHK更形容,「未來將是珍奶世代」。

光是在東京原宿的表參道周邊,就有30多家茶飲店,包含春水堂、KOI Thé、鹿角巷等台灣業者插旗。當業者忙著找店面,卻有家茶飲店一次開出逾500個據點,成為在日本擁最大通路的台灣茶飲品牌。

它,是年營收超過20億元、插旗18國的歇腳亭(Sharetea),而快速布局的秘密,竟是攜手日本最大的迴轉壽司業者壽司郎。

7月18日,在東京舉辦的記者會,壽司郎社長水留浩一站在台上,與聯發國際董事長、歇腳亭創辦人鄭凱隆宣布,將在日本523家壽司郎門市,販售聯名款的珍珠奶茶。

「我們把台灣的珍奶,原汁原味帶進來!」水留浩一認為,珍奶在日本將成為大眾飲品。

日本經營門檻高

用聯名快速打入當地市場

對歇腳亭而言,這是叩關日本的敲門磚。「我等於1天可接觸壽司郎的41萬名來客數,迅速打開知名度。」鄭凱隆說,雙方採品牌聯名合作,由歇腳亭提供熟食珍珠等原料和技術,壽司郎員工在店內製作茶飲。

他坦言,此次合作,利潤並非優先考量,看中的是行銷,未來,當握有珍奶的消費數據,也將成為門市選址的依據。

「一次打出500個點,很聰明,畢竟在日本開實體店,速度快不起來。」珍奶供應商、金樂客國際集團總經理林東信解釋,由於房東對外籍設限,台灣知名品牌採代理或合資模式擴張,在營運階段,還得面臨高人力成本、食品法規等問題,「日本的經營門檻,比起歐洲和美國市場還要高。」

但,歇腳亭憑什麼獲得青睞?

鄭凱隆回憶,去年10月,水留浩一在台灣歇腳亭門市喝到珍奶,有意帶進日本。「他們起初是打算引進原物料來賣,但我說,這不見得是好的開始。」他向對方說明,日本消費者已經認知到珍奶來自台灣,壽司郎得透過品牌聯名,才能取信於消費者,這分析讓對方點頭。

不過鄭凱隆沒想到的是,要做日本人的生意,比想像中還要難。雙方的磨合期,長達10個月。

一開始,為了符合日本的食品安全規範,歇腳亭在屏東找尋食品廠,斥資近億元打造全新的熟食珍珠生產線。

壽司郎食品控管嚴格

要產線員工至少洗手1分鐘

原以為一切準備就緒開工,對方卻開出要求:所有出產的珍珠外型大小要一致、重量要一樣,就連顏色也要相同。

「我們嚇一跳,珍珠有些微不同,這很正常,但日本人會認為,這是品質不穩定。」聯發國際董事長室執行特助謝煒廣說,工廠花了3個月,來回研究製程,「報廢的珍珠,比出貨的還要多!誰能想到生產珍珠還要對色卡?」

之後,壽司郎幾乎每月從日本派近10名員工到屏東訪廠,他們身上揹著約20萬元的生菌數檢測機器,一次就是待3到4天,每天從早上到半夜,檢驗流程細節,就連洗手,也要求至少洗1分鐘。

當時歇腳亭回覆日方,會請員工看時鐘,或用傳統計時器來判斷洗手秒數,通通遭日方否決。最終,透過感應式倒數計時器,手在空中一揮就開始計時,才讓日方滿意。

10個月來,工廠員工因壓力過大,引發離職潮,流動率超過3成。「許多人就抱怨說,要求太多,為何要做到如此?」鄭凱隆坦言,要一次打出500個據點,得承擔一定的代價。

好不容易符合壽司郎標準,但這只是第一步。歇腳亭跟餐廳通路合作,同業認為,這有曝光優勢,卻也隱藏風險。

下半年將開實體門市

區分品牌定位是一大關鍵

一名業者表示,歇腳亭在日本無門市,品牌概念較模糊,此次聯名合作,意味著它將與壽司郎的平價定位綁在一起,「當未來自己拓點,可能會產生品牌定位難以區分的難關。」

而今年下半年,歇腳亭將在日本開實體門市,透過現煮珍珠、現萃茶,提供與壽司郎門市差異化的產品和價位區間。但這也代表,之後若壽司郎想擴大更高端的產品線,雙方合作該怎麼找平衡,將是挑戰。

中興大學財務金融系特聘教授楊聲勇則提醒,當壽司郎的拓展腳步加快,歇腳亭身為合作方,將比起其他業者迎戰更大舞台,這不僅攸關品質控管,也考驗著品牌的經營能力。

※本文刊登於《商業周刊》1654期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

出國買咖啡糗大了!外國店員問How do you take coffee,你卻回答要袋子? 

獨身貴族撤櫃欠薪!二代被詐騙告白:我努力去找生路,結果捅了一個更大的鍋 

月薪55K,卻被40年房貸逼上絕路...拒當屋奴,他27歲堅持不買房的現金流策略

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。