快訊

你的機會來了!威力彩連槓龜44期 下期頭獎上看18.3億 

黃國昌不玩了?大同市場派共主「總統表哥」說話了

國產混凝土賣贏台泥 關鍵手段的秘密為何?

吳志仁所處的內湖行控客服中心,可即時監控砂 石進港、混凝土出廠,甚至工地情況。(攝影者.郭涵羚)
吳志仁所處的內湖行控客服中心,可即時監控砂 石進港、混凝土出廠,甚至工地情況。(攝影者.郭涵羚)

文.黃啟菱

國產實業是全台最大 混凝土業者,市占達17%

再古老、再簡單的產業,只要你願意花心思了解客戶,還是有升級的可能,國產建材實業就是這樣的例子。

他們發現客戶的痛點,把心思花在交通運輸上,用「運鈔車標準」來高規格護送預拌混凝土,竟將台灣市占率從12%提升到17%,擠下台泥成為龍頭。

房市不景氣,台灣預拌混凝土的總出貨量,從每年近4500萬立方米,逐步下滑,去年為3900萬立方米,國產出貨量則成長,去年達660萬立方米,市占最高。第二名是台泥,去年出貨470萬立方米,其次則為亞泥、環泥等。

預拌混凝土公會理事長劉福財說,這一行是加工買賣業,成本幾乎完全受限於上游原料如砂石、水泥等供應商,因為進入門檻低、競爭者眾,對下游使用者也沒有完全的定價權,「這幾年房市又不好,出貨量少,幾乎是負毛利了!」

為求突圍,國產開始思考客戶還有什麼需求沒被滿足到,「我們發現,混凝土最重要的就是『安心』,畢竟它影響了建築結構安全與否,」國產營運總處總經理吳志仁說。

運混凝土跟運鈔一樣嚴謹

每車裝4台錄影機跟GPS

於是,國產開始做溯源管理,讓每一批出貨的混凝土都有身分證,只要掃描QR code連上網,就能看到砂石礦源、混凝土強度與灌漿日期、氯離子檢測等資訊,將這一套包裝成「安心建材履歷」,跟建商合作,變成房屋的賣點,目前已經推廣了1000個建案。

只是令人想不到的是,要做安心建材履歷,最關鍵的,竟是管司機。國產全省有28個預拌混凝土廠,有340輛預拌混凝土車、130輛砂石車,有近500名的「大車司機」,是全台最大規模。

吳志仁說,混凝土是種半成品,出廠後,到了工地,有沒有再加奇怪的東西,或是摻水,很難說,而這些都會影響安全性,一般人也難用肉眼辨識,「後來我們看到運鈔車,上面裝滿了監視器,靈機一動,決定在每台混凝土車上面,都裝4台錄影機,還裝了GPS(全球定位系統),全程監控運輸過程跟抵達工地後的卸貨情況。」

國產還成立行車控制中心與客服中心,監控傳回的資訊,就是要確保出廠的混凝土跟到工地後的混凝土,品質是一樣的。

防司機偷賣、打瞌睡

還能幫忙車禍自保、省油

「司機們一開始都很不爽,覺得我們是把他們當賊嗎?」吳志仁說,後來有司機發生車禍,公司在20分鐘內就把錄影畫面調給警察,司機們才發現,錄影其實也是種自保,就慢慢接受了。台灣大車隊總經理李瓊淑說,司機們普遍容易有情緒化反應,但也很有情有義,只要讓司機們覺得「大家是互相相挺的」,就比較好管理。

車隊管理不僅確保混凝土品質,也帶動了服務。工地常見的狀況,是急著要灌混凝土,但車卻還沒來,這時工地主任只要跟國產聯絡,客服看一下GPS,就能確認車多久會到。

吳志仁說,萬一客戶針對出貨品質或出貨量有疑義,監控資料調出來看,就很清楚了,「就像蔬果也會做生產履歷,我們以前是『從產地到廚房』,現在是直接『從產地到餐桌』。」

過去有司機偷賣混凝土、開車時打瞌睡等事情,也能有效預防,「預拌混凝土出廠後,要90分鐘內到達工地,才不會變硬,有GPS協助調度後,我們運送時間平均減少6分鐘,也省油,有司機1年省下了16萬的油錢!」吳志仁說。

展開顧問式行銷

拚客製化研發,取得話語權

從發現一般混凝土市場客戶需要的是安心,國產從而再了解客戶的特殊需求,就是特殊混凝土。它開始設研發中心,以九大類特殊混凝土為基礎,去延伸變化出數百種混凝土,甚至展開「顧問式行銷」,做業主的專業顧問。

例如,南山廣場當初在興建時,就要求抗壓強度特強的混凝土,要每平方吋可承受1萬2千磅、更勝台北101大樓的1萬磅,最後國產調配出強度可達1萬6千磅的混凝土,讓潤泰集團總裁尹衍樑也滿意。國產副總經理楊志強透露,像這樣的高強度混凝土,每立方米就可以賣1萬2千元,遠勝於一般混凝土每立方米賣2400元的價格。

客製化混凝土的毛利,是一般混凝土的2倍到3倍,但因為品管與製作技術的嚴苛要求,會發生產能損失的情況,出貨量占總出貨量的比率也很低。吳志仁直言,這對國產的業績貢獻並不大,但它的關鍵意義,在對營造業界彰顯國產的研發創新能力,取得話語權。

過去的混凝土,是「能硬就好」,今年65歲的國產,憑著做到Time to Market(即時上市)、Production on Demand(隨選生產),證明老產業也能有新面貌。

※本文刊登於《商業周刊》1652期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

出國該注意的「排隊」英文:台灣習慣用wait,美國、英國人卻聽得一頭霧水

海外工作最忌過客心態!他在越南看見:台幹不懂當地文化,卻嫌東南亞人懶散

創業維艱時,他借5萬放皮夾,現營業額破億...「裝久了就像」原來是有道理的?

相關新聞

台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機

台股大翻身!2020年剛邁入7月,台股指數已衝破1萬2千點,距離3月低點,漲幅高達4成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?

真「鑽」假「賺」?破解好市多黑鑽卡為何敢貴一倍

會員制的始祖再度出招!台灣好市多(Costco)宣布自7月1日起推出「黑鑽卡」,會員費、回饋金都較一般會員加倍。這是好市多來台23年,第一次新增會員等級,它圖的是什麼?會費加倍,台灣人真的會埋單嗎?

科嘉這片薄膜 蘋果最新Mac筆電少不了它!

少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好,也無法打字,這個報價僅1美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

5G開台重演499價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!

資費,是消費者最關心、各家業者最頭痛的議題。各家業者都祭出1399元吃到飽方案,台灣大更加碼送光纖。台灣5G單位區塊頻譜標金標出世界最高,沒想到,一開台就開打價格戰!

病毒這一仗…小七輸全家 揭羅智先180天追敵計

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

駱駝性格扛得住4兆基業?新光二公主吳欣儒越位接班內幕

6月19日,新光金召開股東會,75歲的吳東進閃電卸下董事長大位,交給74四歲的老臣許澎;但更引人注目的是,副董事長李紀珠辭任後,懸缺2年的總經理由吳東進的二女兒、41歲的吳欣儒接任,成為最年輕的金控總座。

編舞家變身防水材女王 5年如何逆轉接班危機?

面對疫情,當同業都受衝擊,有一家企業,今年前5個月營收,卻較去年同期逆勢成長6%。它,是成立31年的恆崇企業,旗下金絲猴水性防水材,是國內市占第一的品牌。

約喝星巴克竟變罪證?廣明240頁判決文件教的5堂課

就在廣明遭惠普(HP)控告反托拉斯,美國法院判賠約合新台幣130億元的官司二審仍敗訴後,6月17日,廣明股東會改選董監,廣達董事長林百里不再兼任他當了18年的廣明董座,並與集團副董事長梁次震一起退出廣明董事會。

一個紙袋一世人 他把3毛錢生意做到第一名

採訪完第二天早上7點,電話響了。「早安,昨天很痛吧?有沒有睡好啊?」記者撫著昨天為了拍照被打得整片瘀青的右手,隔著電話都能想像盧壯興笑咪咪在電話那頭搖頭晃腦念叨著:「這是因為氣血不通,痛則不通,通則不痛⋯⋯。」

一封電郵副本 恐讓林百里賠掉一間公司

廣達董事長林百里曾形容自己是「三廣總督」,下轄三家廣字輩公司。如今,除了廣達還安好,廣輝14年前已被友達合併,而曾是光碟機股王,早年股價、獲利能力一度逼近聯發科的廣明,卻因為一場美國官司,整間公司可能就此賠光。

曾預言陸客團走錯路 飯店教父嚴長壽再扮烏鴉

今年73歲的嚴長壽,是台灣觀光旅宿產業發展的推手與見證者,也經常扮演烏鴉的示警角色。當政府喊出產業東移、開發蘇花高時,他疾呼反對;當官員力衝陸客來台,他又扮黑臉。近10年,他選擇多做少說,在花東深耕,投入教育事業,並輔導當地旅宿業者,找到自己的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。