在與世隔絕鹹水湖 與黃金水母溫柔共游

純天然白泥_位於洛克群島的牛奶湖因色澤呈乳白色得名。泡在湖裡半晌,湖水帶有淡淡硫磺與鹹味。(攝影者.柯曉翔)
純天然白泥_位於洛克群島的牛奶湖因色澤呈乳白色得名。泡在湖裡半晌,湖水帶有淡淡硫磺與鹹味。(攝影者.柯曉翔)

【文.柯曉翔】

來到帛琉我才知道,世界上有一種黃金水母沒有毒,可以和牠們一起游泳。通往水母湖的樹林入口,就像在進行一場神聖的儀式,水柱從肩膀澆下,確保我們身上沒有塗抹防曬油。穿過樹林,抵達與世隔絕的內陸鹹水湖。

數十萬隻黃金水母生活在此,自成獨特亞種。由於長久以來沒有天敵,原用於自衛的毒素消失殆盡。我往湖中心游,探入湖面以下,湖水呈現淡祖母綠,透著陽光,透明的水母逐漸聚攏圍繞。若非感受湖水的涼意,還以為正看著滿是水母、背景為海洋的螢幕保護程式。

這兒的水母不是一直如此快活。2016年,聖嬰現象導致氣溫升高,產生乾旱危機,水母大量死亡,帛琉科羅州政府下令封湖2年。去年10月,水溫與水母生態恢復正常,才重新開放。根據珊瑚礁研究基金會(CRRF)去年底的報告,目前約有63萬隻黃金水母,雖遠低於高峰期的3千萬數量,但若天氣持續正常,數量可望再增加。當地導遊楊博文不斷提醒我們,動作務必輕柔,避免傷害脆弱的水母。我們小心翼翼,順著水流。

「男人會館」反映海洋文化

水母湖牽動著帛琉的觀光命脈。畢竟,觀光業占帛琉經濟產值約9成。觀光口號「原生態的帛琉天堂(Pristine Paradise Palau)」揭示一切,他們深深明瞭,沒有大海,就沒有帛琉。

青年外交官劉仕傑曾於2015年至2017年派駐帛琉大使館,在帛琉的日子,他籌組壘球隊,常一擊出全壘打,球就掉進大海。他的帛琉朋友把自己不到3歲的小孩丟進海裡,水性好似天生,「不用刻意學習,他們就可以漂浮自如。」他說。

在帛琉的傳統文化建築「男人會館」,也可發現海洋的痕跡。屬於母系社會的帛琉,16座男人會館位於各部落中心,是男性談論時事、社交的場所,女性止步。傳說女性若踏入,會化成男人會館的墊腳石。入口鮮豔的圖騰,刻印各類海洋生物。

遊客立誓守護的天堂

帛琉是鯊魚的天堂。2009年,帛琉成立世界上第1個國家鯊魚保護區,禁止在約60萬平方公里的海域捕撈鯊魚,保護面積相當於1個法國。若在漁船上查獲1隻鯊魚,罰鍰10萬美元(約新台幣310萬元)。「帛琉人願意放棄部分經濟利益,設立嚴格的環境保護規範,把永續環境放在首要位置。」帛琉觀光局台灣辦事處代表雷均說。明年1月1日,帛琉更將成為世界上第1個全面禁止販售、使用防曬乳的國家,以保護珊瑚礁。

劉仕傑說,帛琉貫徹環境教育,內化成普遍思維。每位旅客入境帛琉,都必須在護照上簽署《帛琉誓詞》。文字由帛琉的孩童發想,違者須承擔法律責任,最高罰鍰1百萬美元(約新台幣3100萬元)。我的護照被蓋上藍色的印章,上面寫道:「帛琉之兒女,我身為貴境之客,僅立此誓,以能維衛和保護貴鄉之美麗而獨特的島嶼家園。」

享受太平洋時區式的慢活

乘坐小艇,緩緩駛向擁有蒂芬妮藍色澤的牛奶湖。導遊撲通下水,不消1分鐘,從湖底挖起軟泥。這是火山灰沉積,也是天然的美容聖品。我們往身上臉上塗抹,等到白泥漸乾,再入湖洗淨,享受一場大自然的SPA。

在帛琉的時光緩慢悠長,街上沒有紅綠燈,若遇修路或事故,則由2個人站在前後指揮交通。雷均不只工作去帛琉,度假也往帛琉。坐著朋友的快艇前進無人島,手撿貝殼、凝望島中湖,放空一下午。「這裡過的是『太平洋時區』,享受當下。」劉仕傑說。看海的時間遠比看人的多,過生活嘛,萬事不急。

離開帛琉的那天,出了海關,我打開護照,離境印章圖樣竟是一隻紫色的水母。就像帛琉誓言所說:「不是給我的東西,我不會拿走。我留下的唯一印跡是會沖刷掉的腳印。」但我把太平洋的風、海浪的潮聲,一併打包進記憶帶走了。

※本文刊登於《商業周刊》1643期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

年薪上看百萬、表現連董總都看好,她卻毅然離職...一個故事教會我們的人生道理 

上市第一天就大漲163%!這間連比爾蓋茲都投資的素肉公司,關鍵技術竟來自台灣的他 

1/3上班族可能面臨人事變動?12星座5月運勢解析,工作運最好的前三名是... 

定期定額買基金省時又省力?投資人該懂的真相:等你察覺不對勁,價值早已經腰斬 

脂肪肝就是痰濕堆積物!50年經驗資深中醫師:遠離脂肪肝,你該多吃的6種食物

相關新聞

強台幣+弱房價 SARS危機獵房效應重現 台灣人瞄準海外6國

全球熱錢追逐房地產,讓台灣不只在地房市買氣熱,就連沉寂超過2年的海外地產投資,都有一股類似SARS時期、危機入市的房市投資效應發酵。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

度假風!小坪數房子不擁擠 客廳、書房、臥室all in one

許多人跟我談起拜訪過的美好旅店時,也希望能把那樣的氛圍和美好回憶帶進家。然而,家與旅店畢竟不同,一個是長期伴侶,一個是瞬間激情,必須先了解自己的真正需求,也要勇於打破傳統框架,才能巧妙將二者融會貫通。

BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠

今年是韓戰70週年,紅遍全球的韓國男子偶像團體防彈少年團(BTS,以下簡稱防彈),獲美國非營利組織頒發獎項,肯定他們促進美韓關係。他們的得獎感言遭中國網友怒批,沒有提及中國人的犧牲,一夕間,中國防彈粉絲表示要「脫粉」,合作品牌也撇清關係。

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

「龍穴」動起來!Sogo犧牲35天業績也要做的事 到底在拚什麼?

忠孝Sogo進行10年來最大改裝!走進美食街,映入你我眼簾的,不再是一條狹窄封閉,有滷肉飯、蚵仔煎、肉粽等小櫃台緊緊相鄰的傳統美食街,而是有著透明落地窗、開放式廚房,且大量文青品牌齊聚的寬敞空間,坪數更擴增了整整100坪。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

台廠繞個彎做生意!歐美時尚防疫 Zara、Adidas等紛紛下訂客製口罩

10月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自11個國家的300多間廠商參展,更讓超過40個品牌買主登記以視訊參與。

咖啡烘焙冠軍×南投百勝村》人定勝天 檳榔樹下的精品黑金

「這是一場人定勝天的台灣奇蹟。」北歐盃烘豆冠軍、Fika Fika Cafe創辦人陳志煌談到台灣精品咖啡時,總會提到這個故事。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。