親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

交往六年論及婚嫁 吳怡霈爆情變分了日籍男友

藍委抗議外交部紛擾延燒 朱立倫:陳宜民應誠摯道歉

一扇門穿越百年 名匠重新打造手工磁磚畫

2019-04-26 13:22商業周刊

【文●張智強】

現代不少豪宅或旅店崇尚仿古風格,想盡辦法「回到過去」。要營造出獨具特色的旅館,最好的方式就是從擁有上百年歲月的古蹟下手,將曾經風光的老屋建築做專業修復,重現其風華美麗,並賦予現代旅人所習以為常的舒適便利。

名匠重新打造手工磁磚畫,讓空間顯得氣質非凡,充滿地中海風情。(攝影者.張智強)
名匠重新打造手工磁磚畫,讓空間顯得氣質非凡,充滿地中海風情。(攝影者.張智強)
分享

熱那亞.執政官宮

入住世界文化遺產之街

義大利北部大城熱那亞(Genova)有一條建於1550年的加里波地街(Via Garibaldi),據說曾耗費3百多年進行修建,雖然只是短短250公尺的街道,卻經歷過熱那亞最輝煌的時光,2006年還被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

這條街,曾是宮殿與名門貴族群居的精華地段,出自名建築師手筆的豪宅林立、百家爭豔,巴洛克風的雕梁畫棟、精美壁畫和大理石階梯,整條街道簡直就是一個巨型藝術博物館;雖不免斑駁,但仍可感受到曾領一時風騷的繁榮景象。

光是走馬看花不夠過癮,入住其中那又是更強烈的感官享受。執政官宮大約建於1563到1569年之間,旅店內有許多知名的巴洛克畫家貝爾納多.斯特羅齊(Bernardo Strozzi)的創作,當應該被小心蒐藏於藝術博物館的畫作,卻親密的躍然眼前時,更令人加倍震撼。生於熱那亞的貝爾納多想必對此地充滿感情,執政官宮的公共空間裡,還遺留了幾面他碩果僅存的濕壁畫(Fresco),非常稀有也珍貴非凡。

我入住房間(甚至可說是宅邸)的窗戶高大極了,讓人心生敬畏,史詩場景般的壁畫,就這樣無隔閡的成了獨一無二的裝潢。

里斯本.貝爾蒙特

大航海時代的藍白旅店

德國導演文.溫德斯(Wim Wenders)以電影《里斯本的故事》拍出了錄音師追尋那城鎮內涵與聲音的故事,而我則是為了追尋這部電影而去。

貝爾蒙特位於葡萄牙共和國首都里斯本(Lisbon)一處山丘頂端,原是15世紀時由貴族居住的華美宮殿,5百多年之後雖成廢墟,但仍坐鎮阿爾法瑪(Alfama)舊城區正中心,成為城市中最古老的建築之一。法國生態學家弗雷德里克・科斯特斯(Fredric Coustols)買下此處後,視為自家祖宅般花費6年時間細細修復,購買同時期的骨董裝飾,甚至請來大師手工一片片安裝近4千片葡萄牙藍白磁磚畫(Azulejo),重現大航海時代風姿。若不是鍾愛至極,不會下此功夫。

早餐簡直是一場盛宴,服務生準時而一絲不苟的將美食、器皿和白酒擺放於桌檯,如此展開一天簡直奢華極了。用過餐後,我就迫不及待登上頂樓,此處可以瞭望整座里斯本城的全貌,如詩如畫也如歌,聖母合唱團悠揚空靈的演奏樂曲,若有似無的繚繞飄散,眼前是一片地中海的平靜蔚藍與古城紅磚瓦相互輝映,我也不自覺哼起曲來,還未飲便已醺醺然。

哈瓦那.聖伊莎貝爾

重溫50年代夢幻寫實

古巴開放後,到那裡旅行的人總是抱著懷舊心態,那暫停於5、60年代的輝煌歲月,仍活生生被保存著,如歷史電影場景,既是現實又感虛幻,尤其,是在首都哈瓦那。

奶油而鮮豔的美式骨董車仍完好的奔馳路間,色彩強烈但已顯斑駁的建築物們依舊風情萬種,舊城區鋪滿鵝卵石的街道歷經滄桑卻更具味道,行走其中彷彿觀看一場老電影,直到手中的手機響起才驚覺這還是21世紀,而資本主義正逐漸侵入。

聖伊莎貝爾建築本身在18世紀已經完成,1867年成為旅店,至今已經152年了,1997年又重新擴建翻修,由哈瓦那歷史城市辦公廳透過哈巴瓜內斯(Habaguanex)公司經營,所有利潤都用來投資歷史中心的再造工作。前美國總統卡特到訪時也入住其中,可以想見它的重要性。

它的地點非常方便,離市中心很近,面對著城市最早最美的阿瑪斯廣場(Plaza de Armas),到古巴自然歷史博物館(National Museum of Natural History)、海事博物館(Maritime Museum)都只有數步之遙,是孕育哈瓦那文化的起源地。

我的建議是一定要選擇有陽台的角落套房,可以舒舒服服的倚靠在蔚藍色的窗欄上,探望周遭人文景色,感覺就像當地人一樣,以親近而又帶點距離的角度,觀賞城市中移動的常民生活,見證時光斷層中的不變與變。

※本文刊登於《商業周刊》1641期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

郭台銘為什麼要選總統?比較韓國瑜跟川普,分析郭董競選背後的優勢與問題

「我可以沒有錢,卻不能沒有尊嚴」你可能不知道的現實是:沒有錢,拿什麼保護尊嚴?

30歲是決定人生貧富的關鍵時刻!搞錯兩個理財順序,注定一生窮忙又負債

拒領千萬主持費、靠版稅賺破億!吳淡如給年輕人的求職啟示:面對厭倦的工作,你有2個選擇

台灣大腸癌發生率已經是世界第一!胃腸肝膽科醫師:早餐我絕不吃的4種食物

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

年終掛牌新兵大集合

2019-11-28 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top