台灣最大銀行螺絲鬆了?臺銀總座連華映22億元呆帳都交代不清

臺銀14個月提列逾百億元備抵呆帳,遭獨董、立委質疑授信品質下降。(來源.本刊資料)
臺銀14個月提列逾百億元備抵呆帳,遭獨董、立委質疑授信品質下降。(來源.本刊資料)

【文●王姿琳】

臺銀備抵呆帳提列2018年較前年增加4.6倍

全台灣最大的銀行,最近狀況很多!

近來大同集團財務危機連環爆,二度主辦其聯貸案的臺銀成最大苦主。據統計,臺銀對大同集團的債權超過80億元,光是即將下市的華映與綠能2間公司,就占約38%。

備抵呆帳數字前後不一

被質疑為預算達標拉低獲利

一波未平,一波又起。3月30日,臺灣金控獨立董事陳錦稷在個人臉書上公開質疑:臺銀的備抵呆帳數字,竟從2017年的16億元大幅度跳升至去年的73億元,管理層不僅解釋不清,甚至想透過董事會強行通過財報。

所謂備抵呆帳,就是銀行在面對放款時,評估可能拿不回來的款項,而提列對應的呆帳金額。對銀行來說,備呆提得多,當年度獲利會減少,但若呆帳真的發生,就能用該筆金額直接回沖。

以往,銀行提列備呆採「最低限度」制,去年首度導入國際會計準則九號公報(IFRS9)後,須取金額「高」者計算,因此,各銀行提列金額都比過去高,像土地銀行,備呆就從近6億元增加至34億元。

這次讓陳錦稷最反彈的,不是臺銀提出更高的備呆數字,而是臺銀總經理邱月琴呈報的數字前後不一,原稱含華映授信餘額22億元在內,共提列73億元。但調查後發現,該筆22億元並未包含在內。甚至,1名臺銀前高層直言,臺銀內部為了「湊」出73億元數字,還想找其他客戶授信案件充數,「拿好客戶來湊,很危險,做法也不對啦!經營團隊弄了1禮拜也講不清楚!」

臺銀雖非上市櫃公司,但它屬於政府百分之百持有的銀行,按理來說,全民都是臺銀的股東。儘管它背負政策使命,與民營銀行追求獲利的表現無法相比,但若與公股比較,做為經營績效指標的資產報酬率(ROA),臺銀近5年幾乎持平,在八大公股敬陪末座。

這次,臺銀一舉將備抵呆帳覆蓋率拉高至715%。備抵呆帳覆蓋率的算法是,用備呆金額除以逾期放款餘額,數字越高,代表承受呆帳的能力越強,今年前2月,全體國銀的平均為553%。

陳錦稷會質疑臺銀財務數字操作並非沒道理。曾任公股行庫獨董的政大金融系兼任教授朱浩民就指出,泛公股行庫每年都有預算目標,一旦達標,就可領到績效獎金。通常在盈餘狀況佳的時候,即便沒有預期呆帳發生,也會額外提列備呆金額,避免隔年度預算被拉得太高,反而達標不易。

中華獨立董事協會副理事長、實踐大學財金系講座教授沈中華強調,長遠來看,提列呆帳,雖然是提升資產品質,對債權人(編按:指銀行客戶、買銀行發行債券者)有所保障,但若從一般公司來看,就會減損當年度獲利,財報也無法允當表達公司經營能力,「就是欺騙股東!你怎麼知道股東同意(經理人)挪移呢?」

總稽核2年換5人

被質疑人事更換太頻繁

3年前,臺銀董事長呂桔誠執掌兵符後,臺銀經營階層,僅去年8月因前任總經理魏江霖屆齡退休,而由最資深的副總經理邱月琴內升為總經理,整體而言變動不大。唯獨管理內控的總稽核人選,從2017年5月到2019年3月,短短2年內,連同金控、銀行在內,總稽核就換了5個人次,更換速度之頻繁,也讓陳錦稷提出警示。

獨董陳錦稷自2016年8月31日起就擔任臺灣金控的獨董,他是總統蔡英文英國倫敦政經學院的學弟,也是重要財經幕僚。過去2年,他對臺銀的財報都沒有異議,今年卻緊咬不放。

類似的案例,也發生在2016年8月中。時任富邦金獨董的他,就在董事會上放炮,抨擊負責旅館業務的富邦旅館管理顧問公司,明明是富邦蔡家的私人公司,興建飯店的土地卻從富邦人壽取得,「擺明吃豆腐,」陳錦稷說,強調若要拿人壽土地蓋旅館,也應照程序標租,不能損及股東利益。

當時,富邦對此事澄清是有誤會,但臺銀對這次獨董的質疑,只表示:「已虛心檢討改進。」面對商周詢問提列方式與過去差異為何,是否逐案檢討等問題,都未回應。

2年前,永豐金內部有吹哨者出來揭弊,此次則是銀行界首度由獨董針對公司經營層發難。臺銀目前看來雖不是重大弊案,但獨董用最高規格去檢視,並無不妥,起碼他的糾舉,讓大家看到,面對監督,臺銀管理層竟是以這樣的態度面對。台灣最大的銀行,螺絲真的鬆了!

※本文刊登於《商業周刊》1639期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

「不簽和解書,我就讓公司破產!」揭開愛評網「最離奇」資遣流程背後,由盛轉衰的關鍵

少了店員成本,小七無人店業績還比實體店差...4點看懂為何追求「無人」經營,竟成最大敗因

在英國工作7點前下班、半年調薪5-10%...為什麼這位台灣工程師還是發誓一定要回台灣?

為什麼高鐵女服務員都綁「高馬尾」?形象管理專家分享:3個害你形象被扣分的髮型地雷

減肥一定要先減壓!前台大醫師:從85到65公斤,我這樣突破3個減肥瓶頸

相關新聞

頒布「居家令」美國過半小商家 只剩15天現金可活

每天早上,你可能會去樓下的早餐店買個三明治;隔壁是一家洗衣店,你過一個禮拜就會將上班衣物拿去送洗;再隔幾間店鋪則是理髮店和寵物美容店,是幫助你和你家狗狗保持顏面清爽的好朋友。這些在地的小店家、小企業,你很難想像,沒有它們,你的生活要怎麼辦。

大換血? 亞洲水龍頭王交棒翻盤 長子90天接班

去年8月,報上刊出一則新聞:「成霖董座歐陽明閃退,二代歐陽玄接班。」由於版面不大,內文也只簡單提及這間上市公司的人事變動,乍看並未引起太多人關注。然而,無論在製造業、中台灣企業家群組,或正籌備接班的中小企業主之間,歐陽明的決定,卻是個至今仍餘波蕩漾的議題。

你好奇嗎?Line自家公司內部是如何Line來Line去的?

隔著電腦螢幕,我們與Line台灣分公司董事總經理陳立人,用Line的視訊模式採訪。他低著頭翻看手機裡的近期來電紀錄,「除了問要不要借錢的,我發現我沒什麼電話耶!」

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。