親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

萬里夜遊 季節限定撈金燈火爍爍

2019-03-15 10:14商業周刊

【文字‧蘇曉音 攝影‧高大鈞】

順著員潭溪往下游前進,來到萬里知名的加投地區,每年11月,夜幕低垂的沙灘,就是當地人拚現金的戰場,在核二廠擔任消防人員的許修逸,家裡從爺爺那一代開始從事捕鰻苗工作,他9歲就到海邊幫忙。

核二廠消防人員、第三代捕鰻人許修逸(圖左)(攝影者.高大鈞)
核二廠消防人員、第三代捕鰻人許修逸(圖左)(攝影者.高大鈞)
分享

一般認為金山水尾才是北海岸捕鰻苗的地點,許修逸帶我走到沙灘,他說:「面向大海往左看,視線遠方就是金山水尾,整片沙灘都是冬天搶現金的地方。」在知名度尚未打開的下社,少了喧囂聲,更能感受在地生活。

被當地人稱作「白金」的鰻苗,許修逸說:「捕撈近40年,雖然價格最高時每尾收購價破百,但也曾遇過好幾年一尾都沒捕到,所以這一帶並沒有人專職捕鰻苗。」雖說11月到2月底是合法的捕撈期,但季節不對與海象不好時也不會捕撈。

冬季大潮時是重要的捕撈日,漁民會換上青蛙裝、頭戴探照燈、手持三角網上工。許修逸說:「時間是關鍵,漲潮1小時後,是俗稱的三分潮,為最佳捕撈時間。」過去用俗稱的「手扒網」,但體積大又重,工作較吃力,這幾年三角網出現,讓漁民省力不少。

過了捕鰻苗的季節,他也規畫牽罟體驗,讓更多人了解傳統的捕魚法。

※本文刊登於《商業周刊》1635期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

轉行開計程車3天...他就成為企業御用司機!迷客夏副總的親身體悟:服務,要的不過是將心比心

20歲外送員年收就能近百萬,好厲害?別羨慕得太早!「新貧庸時代」來臨,你該懂得2個警訊 

身價上億移民澳洲、回台後創業卻一度付不出員工薪水...一個董事長年過半百才懂的事 

處理租屋經驗8年多,一個資深房仲觀察:房東嘴裡不特別說,但最在意這件事 

吵架過後,老婆帶著附卡刷了滿手戰利品回家…醫師陳保仁:男人要懂得「5個字」

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

這家社企用拜拜祭品 救助5千邊緣家庭

2019-03-15 10:02

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top