親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

輕颱丹娜絲快閃!從東部海面掃過 今起雨襲中南部

農曆春節惜福料理 五色搭配 五柳枝

2019-02-01 13:31商業周刊

源自南部的經典料理鮮鱸五柳枝,新鮮鱸魚取代虱目魚,入鍋炸至外酥內嫩,酸甜帶辣味的...
源自南部的經典料理鮮鱸五柳枝,新鮮鱸魚取代虱目魚,入鍋炸至外酥內嫩,酸甜帶辣味的絕妙口感,令人回味無窮。圖/台北君悅酒店提供(聯合報資料照)
分享
【文字‧蘇曉音 攝影‧張世平】

每逢農曆春節,是傳統華人圈一家人圍爐吃年夜飯的重要日子,在台灣也不例外,本期《alive》介紹12道經典台灣料理,在一道道的美味佳餚中,展開台灣近代史,除了深入介紹在地的飲食文化,也能盡覽寶島的當令食材與南北差異。

五柳枝是台菜中的魚料理,由來有許多說法,有一說是它是道惜福菜,在農業社會時,將家中多款青菜切成小塊或絲,搭配烏醋、糖煮製成醬汁,與拜拜用的整尾魚燴煮,取當時以五代同堂為天倫之樂,故取名「五柳居」。因「居」的台語發音與「枝」很相像,演變到後來才變成「五柳枝」,無形中各式青菜也變成被字面制式化要切成絲。阿塗師說:「其實只要切方便一口吃的大小就好了。」因為是惜福菜,於是配菜也沒有一定的標準,但是用在宴席菜時,配色就得講究,配上紅、黑、青、白、黃等5種顏色,以色彩吸引賓客們的目光。

這道菜在南北發展上有相當大的差異,從選魚開始,早期台南地區多以當地盛產的整尾虱目魚烹煮,北派有錢人家則會選用高級海魚,如石斑、石硓等,油炸之外也能接受清蒸,而南派多半將全魚裹地瓜粉後,下鍋炸熟。 但也並非所有的魚種都適合來做這道菜,考慮到醬汁偏酸,山海樓行政主廚蔡瑞郎說:「肉味偏酸的紅肉魚並不適合,因為醬汁的味道和魚本身會相互衝突,吃起來鮮味盡失,像是鰹魚、魠魚等都不適合。」

烏醋為基底的醬汁

這道菜的醬汁亦分南北派,不過兩派都以醋的酸香達到開胃之效。南派認為須以五印醋為底,再調些水果醋與白醋,糖絕對不能少;北派則是烏醋、白醬油為主,糖幾乎不加,重點放在酸味,但不能太過嗆口。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top