親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

警察「加薪」上路員警立即少4萬元 痛批執政黨

美艦今通過台灣海峽 國防部:全程掌握中

珍奶接班人?46歲台式炸雞攤進攻加拿大

2019-01-11 09:46商業周刊

香繼光執行長黃智雄接手父親的路邊攤22年,讓小吃企業化經營、闖出國。(攝影者.楊...
香繼光執行長黃智雄接手父親的路邊攤22年,讓小吃企業化經營、闖出國。(攝影者.楊文財)
分享
【文●李雅筑】

一樣是賣街頭巷尾常見的鹽酥雞、台式雞排,但這家店很不一樣,因為,它讓賣炸雞成為一門跨國好生意。

從台中繼光街起家、成立46年的老牌炸雞店繼光香香雞,目前全球有326家店,遍及中港台及馬來西亞,2018年營收上看10億元,堪稱台式炸雞大王。2018年12月,繼光插旗加拿大溫哥華知名的亞洲商場麗晶廣場(Crystal Mall),為拓展美加市場,研發出「快休閒」(Fast Casual)餐飲店型,推出定價約新台幣3百元的套餐,創台式炸雞轉型快休閒首例。

從路邊攤到打國際盃,這塊炸雞歷久不敗的本事,來自比同業早一步,進行自我轉型升級。

母公司香繼光歷經3次品牌進化,讓台式炸雞這個極易被模仿的小吃,不再只靠CP值取勝,而是透過企業化經營與品牌打造,建立競爭門檻。

第一次品牌進化,是發展連鎖店。該公司執行長黃智雄回憶,1997年接手父親攤車生意,當時他觀察到台式炸雞少見重視品質標準化的經營手法,於是思考導入標準化流程,但不僅遭父親質疑,資深員工也難以接受。

「以前現場人員大多是師徒制,很多人不喜歡這種改變,那時我遇上非常高的員工離職率,也曾懷疑自己……。」他坦言,儘管如此,始終相信台灣小吃並非只能和路邊攤畫等號。

帶來的改變是,冷藏雞肉送進中央廚房後,在全程18度C環境進行分切等前置作業;門市端則採用上熱下冷專利電爐油炸,防止油品變質。這讓繼光築起第一道核心優勢,2010年進入中國後,成為台式炸雞最具續航力的品牌。

要食材健康又要快

研發新品,30款只中1款

最近一次進化目標,則是讓外帶炸雞店轉型為快休閒店型。

2015年,黃智雄觀察到,若想踏出亞洲,傳統外帶形態很難展現品牌價值,於是他帶旗下主管赴美取經,瞄準快休閒。

快休閒起源於美國,近5年在歐美等地流行,它是介於速食和主題休閒餐廳間的品項,餐點強調新鮮現做,消費者到櫃台點餐和取餐,擁有速食業的快速出餐流程,卻保有主題餐廳的用餐品質和氛圍。包含訴求精品漢堡的Shake Shack、麥當勞也一度入主的Chipotle墨西哥捲等,都是快休閒品牌。

麥當勞前台灣區總裁李明元指出,快休閒概念不難,但操作難度高,速食業的效率或主題餐廳的服務,皆可從流程設計面解決,但快休閒強調食材健康、歡樂氣氛與服務體驗,「這當中的分寸難拿捏,操盤手要有高度細緻。」

確實,繼光花了3年摸索,從產品、空間氛圍等多方面著手,才確立快休閒的營運形態。

「代價很高,產品就研發2年,平均測試30個品項,只有1個中。」香繼光集團副總經理何宏斌表示,相較過去外帶店產品單一,快休閒重視用餐體驗,意味餐點須新增蔬果等健康元素,但一方面不能搶炸雞的主角地位,另一面還得注意各品項不同的保存期限。

開發餐點評選過程,找來門市人員模仿客人坐下來邊聊天邊吃飯的情境,餐點只要上桌15分鐘後,失去香氣或口感,就會被淘汰。此外,若是找不到適合與炸雞搭配的食材,就乾脆自己做。黃智雄舉例,市售的漢堡皮,無法達到需求標準,便找來烘焙師傅做內部教學;連珍珠奶茶中的珍珠粉圓,也是自行研發製作。

要用餐歡樂有品質

拚熱情服務,客單價增1.5倍

另一挑戰,是注入一家店的歡樂元素。「客人來吃炸雞,就是一種發洩,入店第一時間,就要感受溫暖。」黃智雄說。

如今,在每個國家的繼光門市,無論服務人員會不會講中文,在炸雞起鍋那一刻,都得用中文喊出:「香噴噴、熱騰騰的炸雞起鍋了!要買的客人請趕快!」而在等待時間,服務生也會唱〈繼光香香雞之歌〉。

「這是為了形成有特色的服務文化,讓消費者產生鮮明記憶!」黃智雄說,為此,繼光每年舉辦熱情服務大賽,鼓勵門市人員提出服務活化方法。

品牌進化具體成績是,除帶進更多高含金量的客人,客單價成長1.5倍;過去台式炸雞只是零食或消夜選擇,如今透過快休閒餐廳,預期可增加消費頻率。

跨出快休閒這一步,雖然還得承擔新客群對既有品牌印象的轉換風險,但不可否認,這家不願原地踏步的炸雞店,不只帶領台式炸雞從小吃攤翻身,甚至讓炸雞這個品類,成為繼珍珠奶茶後,深具大規模輸出海外潛力的明日之星。

【延伸閱讀】

比台灣還操、技術比較落後?赴日2年的台灣工程師分享:該去日本工作的3個理由

同樣300萬,他讓客戶捨棄「雙B」跟他買車!一個業務的故事,揭3個銷售必勝心法

壁癌嚴重、鋼筋外露…你不要的房子,是他年收百萬的秘密!看房達人教你3原則翻新舊屋

衣服脫了就丟、東西拿了就放...別讓壞習慣搞砸好運勢!21年房屋觀察,整理專家教你4招開運

常染髮是高危險群!泌尿科醫師:中年後,你不能不認識的「尿路上皮癌」

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

廖鎮漢豪賭微風南山 行內人為何還搖頭?

2019-01-11 09:38

曾賠兩千萬 黑手父子賣茶包 波浪行銷奪網購美食王

2019-01-11 09:18

青年茶農/與樹齊高 野放茶成新趨勢

2019-01-11 09:14

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

揚言超越星巴克 「小藍杯」瑞幸咖啡猛燒錢 還能撐多久?

2019-01-24 09:21

美魔女況明潔拉完皮 網友驚呼像隋棠

2019-01-23 15:07

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top