快訊

台灣國家隊:未竟的「台灣奇蹟」,於瘟疫中再現

17直播閃電裁員 台灣準獨角獸錢花去哪?

【文●張庭瑜】

2019年的元旦連假,對不少17直播(以下簡稱17)的員工來說並不好過。

耶誕節上午,他們陸續被人資請進小房間,被告知資遣且須當場打包走人,平均不到10分鐘就輪到下一個人。在這波資遣名單的17前員工形容,連資遣也很「17style」。

當天下午,公司隨即召開第四季員工大會,說明資遣原因為「績效表現不佳」。只過半天,原本近3百50人的員工就少2成,包含行銷、產品、業務、節目等部門,近百人的研發團隊也走了約20人。

如此大規模的組織瘦身,是否真如17所說,僅是年末人員考核及調整?

壞事:錢快沒、用戶停滯

中國式打法月燒1.5億元

由藝人黃立成所創辦的17,原被視為台灣準獨角獸新創,但自從母公司M17今年6月赴美上市失利後,壞消息便不斷。

先是實驗性電商平台在2018年7月暫停營運,12月初,旗下《英雄聯盟》電競戰隊Machi E-Sports也宣布解散。今年五月剛上任的M17集團營運長張牧寧,也傳早在1個月前就下台。

種種情況似乎暗示著,M17的錢快燒完了。

「直播是一個很現金流的產業,」一名直播業者指出,直播平台每月得固定支薪給直播主,底薪加獎金的模式,讓成本變動幅度很大;若加上要拓展海外市場,發展電競、電視節目、電商等新業務,手上要準備相當多銀彈才能因應。

12月初,M17宣布獲2千5百萬美元融資,照理來說應是好消息,但Uplive直播執行長葉冠義解讀,這意味著17燒錢速度太快。根據M17財報,今年第一季的帳上現金還有約3千萬美元、宣布暫緩上市後又獲得一筆3千5百萬美元融資。但事隔半年又有募資需求,暗示上一輪資金已用得差不多,相當於每個月燒掉5百萬美元(約合新台幣1億5千5百萬元)。

從17攻城略地的速度,不難看出這些錢花在哪。

到底投資了什麼?

進軍日本、超大方員工福利

自在台灣取得直播平台龍頭地位後,17在2017年9月宣布進軍日本市場,1年後便拿下當地直播服務市占率第一。17日本執行長小野裕史在2018年9月接受媒體採訪也表示,17進軍日本1年,營收便逼近台灣表現。

不過,高市占的背後也意味著高投資。

為了快速搶市占、挖人才,砸錢不手軟是17一貫作風,例如,以2倍到5倍的價錢挖角其他直播平台的紅牌直播主。財報也指出,17簽約直播主1年內從不到1千人暴增到超過7千人,成長近7倍!

除了直播主,內部團隊近1年也大舉擴編,據悉其技術和行銷團隊的編制,是其他直播平台的3倍。該公司對員工也很大方,不只待遇優於市場平均,還有免費午餐、健身和教育訓練補助等福利,都墊高人事成本。

一名直播業者指出,燒很多錢、雇很多員工、做很多業務,把別人都打死,是很中國式的打法,但前提是,背後要有騰訊、阿里巴巴、百度這種燒不死的公司在背後撐著。

砸錢搶市占的玩法並不是不行,在互聯網世界中更是常見,像中國滴滴打車也是採取同樣策略,燒錢用補貼換得市占後,再用取得的用戶繼續下一輪融資,進而取得壟斷地位。

但,17目前最大的挑戰在於,燒錢速度太快、用戶數成長卻停滯。根據財報,17活躍用戶從2017年到2018年,一直維持1百萬左右,最新一季的活躍用戶並未公布。

好事:投資人看好日本

這回瘦身可能是募資條件

業者觀察,持續性虧損、體質未顯著改善,又碰上2019年資本寒冬,股東就快失去耐心。既然短時間內無法提升營收,填補缺口的方法之一,就是減少人力成本,因此外界推估,這次組織瘦身,很可能是這輪募資的條件之一。

雖然17錢燒得兇,仍獲得新的資金挹注,表示投資人對日本市場有信心。業者表示,日本市場的好處在於,雖然獲客成本高,但用戶貢獻度是台灣的5倍到10倍,且在遊戲上已有付費習慣,對打賞接受度相對高。在撐過市場教育階段,接下來可望慢慢回收成本。

此外,業界普遍認為,17裁員主要是因為公司發展策略所致,台灣直播產業前景仍看好。

一方面,葉冠義指出,中國直播產業已發展近8年,但虎牙、天鴿、陌陌等直播平台,今年仍有30%到1倍的成長幅度,相較下,台灣直播產業才發展2年,因此看好2019年至少有30%成長空間,關鍵在於能否再進化。

資策會MIC產業分析師吳柏羲指出,直播平台開始嘗試更多元的內容和互動方式,像是浪Live和Uplive皆推出短影音平台,希望藉由降低創作與觀看門檻,吸引新用戶,再導流到變現率高的直播本業。

他分析,雖然目前打賞仍是直播平台主要收入來源,但業者仍要創造新的營收機會。儘管過去17嘗試做電商,但關鍵在於知道自己的用戶喜歡什麼。

在衝刺一輪之後,或許現在對17來說,重新聚焦發展方向和調整擴展策略,並非壞事:如何用有限的資金帶來更多用戶和營收,是現階段最重要的課題。

【閱讀更多】

他被挖角做空降主管,卻從救世主之姿到被炒魷魚...1案例看跳槽後,千萬不要做的3件事

「我付了錢,罵兩句很正常啊」一個餐廳奧客的啟示:一個人的人品,看他對服務生的態度最準

衣服脫了就丟、東西拿了就放...別讓壞習慣搞砸好運勢!21年房屋觀察,整理專家教你4招開運

親舅舅幫自己找工人,竟要求工人抬價給回扣...一個裝潢案例的啟示:自己人有時比外人更狠

離開人體,感冒病毒還能在空中飄浮30分鐘!醫師:戴口罩沒注意這3件事,跟沒戴一樣

※本文刊登於《商業周刊》1625期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

相關新聞

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

千億全聯王國醞釀接班?疫情延燒最忙碌時刻 林敏雄發人事令

2月24日,全聯突然發布一份名為「20+20全面升級計畫」的新聞稿,內容除了提及將加速數位轉型外,更宣布全新的人事布局—執行長謝健南升任副董事長,負責企業規畫方向;營運長蔡篤昌擔任總經理,負責整體營運。消息一出,瞬間引發零售業熱議。

專訪唐鳳/20年都遠距工作 日本讚最會用數位工具辦公的官員

最近才被日本媒體報導「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」,讚揚其在防疫上透過大數據及人工智慧,製作專業口罩地圖及防疫路線,為台灣防疫把關。她是行政院政務委員唐鳳,擁有超過20年的遠距工作經驗,也是目前最擅長用數位工具做遠距辦公的官員。

顧客不敢逛街該如何滿足血拼痛點? 百貨龍頭兩封信沸騰廠商、員工

隨著疫情一路延燒,身處鬧區商圈、最仰賴人流的各大百貨,成為首當其衝的受害產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。