快訊

11景點發布國家級警報 環保署急令大消毒

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

新進員工難帶 該怎麼辦?

(聯合報資料照)
(聯合報資料照)

(口述●羅聯福、整理●賴寧寧)

Q:在中國大陸的新進員工比較難帶,要讓他們感覺這是一個家,想要親近他們也不容易,該怎麼做?

A:王永慶80幾歲還在辦台塑運動會,難道是因為他自己喜歡跑馬拉松?中信銀每年一定有員工團聚、園遊會、運動會,也一定要眷屬參加,請問這是在做什麼?

如果員工每一天上班就是在工作,工作做完就回家,那會很無趣。如何讓他們喜歡來職場工作,就要透過這些非工作性的活動來凝聚。為應付這些表演競賽,每個人下班後都要練習,叫苦連天,但到比賽那天,只見每隊士氣高昂,凝聚力之強是平常所未見。團隊的輸贏榮耀,取代了個人平時的恩怨,這些都是成為日後工作之餘分享的樂趣。

相信這也是王永慶先生想塑造的台塑精神。

而如何讓工作變得有趣、有意義也很重要。像銀行催收,是個不討人喜歡的工作,但我們把「催收」改稱幫客戶「理債」,不斷告訴客戶遇到債務困難,只要找我們理債專員,透過利息減免或延長期限,甚至透過內部網站幫客戶推銷商品,都可以商量出一個解決辦法,於是同仁樂於從事這份工作,而客戶滿意度提升,我們催收績效也能優於同業。只是轉一個念頭,就會不一樣。

海底撈火鍋店老闆張勇,值得學習。我看了《海底撈你學不會》這本書,不相信是真的,有一次在上海,帶了幾個同事存心踢館,但看後真的讓我佩服。客戶等待本來是最討厭的時段,透過擦皮鞋、美甲、上網、享用免費沙拉吧等,把它變得有價值,擦桌子、下麵條、倒茶也可以變成表演項目,而不再是枯燥無趣的工作。

張勇把員工當家人,他鼓勵山上下來的員工:「憑著你的雙手,你也能過城市人一樣的生活,」他答應給員工最大的獎賞是一間店,很敢給。

他不是念書念出來的,那是用心做出來的,用心對待員工,員工就會用心對待客戶,形成正向循環。

相關新聞

「這是上帝給的任務!」SARS倖存者變口罩機隊長

3月19日,位於新北市五股的口罩機國家隊廠房,330坪的空間,設備、人員,逐漸撤出,恢復成40天前的原狀。

各國大降息 保險公司是下個重災區?3類保單優先布局

台灣人愛買保險,平均每人手上持有超過3張保單,當肺炎疫情衝擊全球資本市場,下一個遭殃的,會是壽險業嗎?

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

病毒檢疫、心經都能翻 阿中部長背後的手語神翻譯

總是在新聞畫面右下角小圓框裡,不起眼的角色,也會有發出光芒的時刻。

美國逼近負利率時代 退休族如何自保?

3月9日,美股崩跌超過2千點,是2008年金融海嘯以來單日最大跌幅,這會讓美國加速步入零利率,甚至負利率時代嗎?

防疫禁出口暴紅 揭密全球額溫槍代工王

當產品多元化成為趨勢,卻有一家公司,產品寧可少、不要多,靠著聚焦、深耕,成為全球最大額溫槍代工廠,並在這波疫情中被看見。

回應95歲阿嬤手寫信 任天堂如何養成神級客服?答案在徵才網頁

日本遊戲公司任天堂(Nintendo)最近雖飽受中國供應鏈中斷之苦,卻因為一封讀者投書,讓它繼遊戲主機Switch賣破5千萬台之後,再一次登上《富比世》(Forbes),跨越國界成為全球玩家的話題焦點。

來一趟森林抗疫小旅行 風靡歐美日安頓身心的五感饗宴

台灣森林覆蓋率約6成,無論是具有挑戰性的百岳,或平易近人的郊山,我們如此幸運充滿選擇,能輕易回到大自然母親的懷抱。在疫情延燒的此時,《alive》主張,走入山林,來場森林療癒。森林調養你的身體,也撫慰人心。

最會講故事的歐吉桑 吳念真談疫情下的人性

綽號「台灣歐吉桑」的導演吳念真,25年前的電視節目《台灣念真情》播出3年多,收播當年遇到九二一大地震,許多報導過的人、事一夜消失,讓他對「消失」在人生中的重量,體悟甚深。

千億全聯王國醞釀接班?疫情延燒最忙碌時刻 林敏雄發人事令

2月24日,全聯突然發布一份名為「20+20全面升級計畫」的新聞稿,內容除了提及將加速數位轉型外,更宣布全新的人事布局—執行長謝健南升任副董事長,負責企業規畫方向;營運長蔡篤昌擔任總經理,負責整體營運。消息一出,瞬間引發零售業熱議。

專訪唐鳳/20年都遠距工作 日本讚最會用數位工具辦公的官員

最近才被日本媒體報導「38歲IQ180的台灣天才IT大臣」,讚揚其在防疫上透過大數據及人工智慧,製作專業口罩地圖及防疫路線,為台灣防疫把關。她是行政院政務委員唐鳳,擁有超過20年的遠距工作經驗,也是目前最擅長用數位工具做遠距辦公的官員。

顧客不敢逛街該如何滿足血拼痛點? 百貨龍頭兩封信沸騰廠商、員工

隨著疫情一路延燒,身處鬧區商圈、最仰賴人流的各大百貨,成為首當其衝的受害產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。