親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

環遊45國 因瀑布落腳台灣

2018-11-29 10:38商業周刊

前往宜蘭月眉坑瀑布的路上,一條小徑通向鮮為人知的深潭瀑布。在森林湖泊玩樂長大的李...
前往宜蘭月眉坑瀑布的路上,一條小徑通向鮮為人知的深潭瀑布。在森林湖泊玩樂長大的李小飛,熱愛台灣的大自然。(來源.李小飛提供)
分享
【文字‧柯曉翔】

認識他2個月,他像是一座台灣大自然的人體資料庫,可以回答我關於瀑布、野溪等問題。問他有建議新手戲水的好去處嗎?他詳列我從沒聽過的瀑布:神山瀑布、青雲瀑布、鐵份瀑布……。問起他去過最美的瀑布,他說那肯定是沙拉灣瀑布,可惜已不再開放。就連和他約在咖啡廳碰面,他也背著防水包,好似下個行程就要奔去下一個瀑布。

他是來自美國北卡羅萊納州、33歲的李小飛(Asher Leiss),在台灣7年,成了瀑布野溪專家。他創立的「Follow XiaoFei 跟著小飛玩」部落格和臉書專頁粉絲團,已累積約21萬粉絲。甚至曾有美國網友告訴他:「你昨天發布的瀑布照片太美了,我今天就買機票準備來台灣。」

「6年前小飛中文還不好,一認出地圖『瀑布』兩個中文字,就很高興,」朋友郭芷汝說,「現在他知道很多路線,我這個台灣人都無法像他這麼了解。」李小飛攤開建立的Google地圖,密密麻麻約5千個點,紅點表示瀑布、藍點是湖泊、橘點代表溫泉。難以想像除了一般觀光景點外,台灣還擁有如此豐富的秘境。

李小飛曾走訪新竹縣梅后蔓瀑布,坐在瀑布下方的鞦韆,欣賞白瀑飛揚。穿過竹林小徑,又見第2層瀑布,柳暗花明又一村。朋友吳政達跟過幾次團,有回在南澳神秘海灘露營,沙灘一望無際,太美。「我第一次嘗試在月光下游泳,興奮得有點暈眩。」吳政達說。

李小飛花費5年時間研究溫泉年鑑、衛星地圖,在地圖上尋找有趣景點,若順利抵達,就標記GPS坐標,記錄精確路徑。他在Google地圖為台灣加上近150個景點,包括瀑布、溫泉及湖泊等,有些未顯示在地圖上,有些甚至沒有名字。他和朋友手腳並用穿過沒有路徑的森林,或高大的草原,費勁千辛萬苦才抵達。朋友戴毓慧說,「他是行動派,可以忍受被草割、被蟲叮、風吹日曬,一有空就往山往水跑。」

為何要研究和製作地圖?李小飛直白回答:「人們就不會迷路啊。」好像我問了個笨問題。不死心再追問:那為何鍾愛瀑布?「台灣是個很熱的國家,一定要游泳。」他說。

落腳台灣

是家也是旅遊目的地

從21歲起,背包客經驗豐富的李小飛走遍約45個國家,曾在尼泊爾居住1年。台灣本是個一時興起的中繼站,意外成了落腳處。他現在是位大學生,定居在高雄。若他不在家,應該就在山林的瀑布。「台灣如此獨特且濃縮,從高雄開車一小時到嘉義,叢林、石頭、水的顏色面貌卻截然不同,」李小飛說,「在這裡我可以當背包客旅行,同時擁有工作、公寓、花園、寵物和好友。」

放假時,朋友想找他出國玩,李小飛都興趣缺缺。他用流利的中文對我說,「台灣有好多瀑布,有這麼多地方可以去,如果我有時間去旅行,為什麼要去國外?」「國外」這兩個字從眼前這位外國男子口中說出,卻絲毫不違和。看來他已把曾經的旅遊目的地——台灣,變成了家鄉。

跟著小飛玩,你要注意的是……

■出發前先看氣象預報,多日連雨,請不要進入瀑布。

■不要單獨前往,和朋友結伴同行,互相照應。

■防止脫水和曬傷,攜帶水和食物,並做好防曬準備。

■穿上救生衣,戴著頭盔,一雙防滑膠底鞋也非常重要。

■注意腳下所踩石頭是否穩固,觀測山壁是否有落石。

小檔案_李小飛

現職:開南大學4年級生、成立「Follow XiaoFei 跟著小飛玩」部落格和臉書專頁粉絲團

來台年份:2011年

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

韓流、柯P 網紅政治操盤內幕

2018-11-29 10:42

消費者意識高漲 服務如何拿捏?

2018-11-29 10:35

台灣新創團隊 這2點完勝中國

2018-11-29 10:33

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top