親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

決定由經理人接班,該怎麼做?

2018-11-15 10:57商業周刊

【口述●羅聯福、整理●賴寧寧】

Q:我今年47歲,傾向由專業經理人接班,請問接班人該從公司內升訓練,還是對外求才?這2方式,企業需要先做哪些調整及準備?

A:接班到底是內升還是外找,沒有一定的標準,只要你認為適當,能夠達成你的理想跟使命感,就是合適的接班人。

那做什麼準備?最好就是把他拉在你旁邊,現在開始不斷的去鍛鍊他,因為這是我被訓練的一個框架。辜濂松先生帶兵是日本式的,他覺得有potential(潛力)員工,第一,他毫不吝嗇的不斷給機會到各個場合去受訓,毫不吝嗇的給舞台去磨練;接下來,他就會帶到身邊,去拎包包。我們多少人都是這樣,陪著他到海外各地跑,幫他拎包包、扛行李。他一方面教你,一方面也在觀察你,因為24小時都跟他混在一起啊,他常講一句粗話:「你屁股幾根毛,我都知道。」

幾年相處下來,你的優缺點是什麼,怎麼會看不到。他對每個人都有一定的看法,然後哪一些人,可以將來幫他做哪一些事情,他心裡已經有一個數了。

你的接班人選,也要考慮timing(時機)。比方說我們當年去中國第一仗,我找誰去,我找一個管風險的人去。因為我知道這第一仗打下去,尤其消費金融,風險一定冒出來,你如果沒幹過這件事會慌啊,而且老闆也會不信任我,你怎麼部隊拉過去那邊,風險一直冒?所以第一關就把風險管好,等風險偵測系統都建置完成,開始衝刺業務時,這時候的接班人就是一個戰將型的;所以你要看你的事業處在哪一個階段,要交什麼樣的班,來決定你要用的人是什麼特質。

管理是藝術,接班當然更是一門藝術了,你如何讓你的接班人能夠完全buying(埋單)你腦袋裡的東西,然後可以發揮他的專長特色,把事情做得更好,這是每個老闆都在追求的完美接班,方法無它,現在,就開始準備吧。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1618期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

商湯用神木策略 變全球估值最高AI霸主

2018-11-15 10:59

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

創意與古意的交匯點

2018-11-15 10:39

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top