親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

如何防堵關鍵人才被挖角?

2018-10-26 10:14商業周刊

示意圖╱Ingimage
示意圖╱Ingimage
分享
【口述●羅聯福、整理●賴寧寧】

Q:每家企業都有關鍵人才,如何防止這類員工被挖角?萬一被挖角,經營者該如何讓影響降到最低?如果要從同業挖角關鍵人才,要注意什麼技巧?

A:防止被挖角的方法,第1,你們公司或產業是不是1、2位super star(超級明星)就可以左右經營成果?如果是,那要另當別論,否則,你必須建立一個super star team,而不是一個super star。

你一旦建構這樣的team(團隊),同業挖角就必須把整個team挖走,才能夠成就這個業務,否則就像瞎子摸象,只挖到局部;讓工作是由一套嚴謹的服務模式、解決方案來完成,就比較不怕被挖角。

第2,強化接班人制度,主管要去想,每一個位子還有誰能接?萬一被挖走,士氣問題要正視,別人挖得動關鍵人才,絕對不只是員工的問題,不要掉以輕心,要虛心檢討,對員工照顧哪裡還有欠缺。

這是放諸四海皆準的道理;沒有滿意的員工,就沒有滿意的客戶,也就沒有滿意的股東。老闆跟員工關係好,哪一個企業不成功呢?沒見過。

至於挖角,我認為,第1,應該搞好業界關係,把市場做大、合作,為什麼成立很多的公會,不就是希望能透過合作,讓產業蓬勃發展,大家能分到的餅就越來越大嗎?何必挖角。

第2,忠誠度。如果這個人那麼容易挖,那將來他也會被更好的條件挖走,重點是,你要徹底了解,他是不是值得付出代價去挖的人,有時挖錯人,請神容易送神難。

我在分行當經理時,有一天有位老闆開一部美國高級車來找我,他攤開集團組織圖,告訴我除他的位置,其他的我自己選,然後,配車就跟外面這台一樣,薪水也很嚇人。那天晚上我天人交戰,第2天去找他,給秘書一封信,向他道謝婉拒,因為當時我剛去美國受訓,回來就離開,說不過去。

第3,老闆出馬。如果是關鍵人才,那老闆務必親自出馬。以前有一個員工,來跟我提辭職,他說我很有價值,對方老闆聽到他跟我共事多少年就錄取他。我說我哪有價值,跟你多少年感情,都不如老闆跟你講話3分鐘,你看,老闆出馬的效果多大。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1615期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

海邊的大地餐桌

2018-10-26 10:16

中國房子吃人?台灣建商資金大撤退

2018-10-26 10:11

韓國瑜暴紅憑什麼?

2018-10-26 10:06

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top