親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

NBA/老鷹林書豪開季首戰 客戰老東家尼克拚勝

聯合報黑白集/亂了手腳? 陳其邁示範不對稱戰爭

主管升職沒份想出走 如何留人?

2018-10-05 10:10商業周刊

羅聯福(左)當年曾因中信金大股東辜仲諒(右)官司纏身,出馬打聯名卡爭奪戰,被尊稱...
羅聯福(左)當年曾因中信金大股東辜仲諒(右)官司纏身,出馬打聯名卡爭奪戰,被尊稱為「台灣信用卡教父」。(攝影者.許世穎)
分享
【口述●羅聯福 整理●賴寧寧】

Q:我是人資主管出身的總經理,業務主管有戰功,但公司不是升他當總經理,他難免不平,想自己出去創業,我要怎麼留住缺乏革命情感的高階主管,共創未來?

A:專業經理人在成長過程中,這種情況會不斷出現,永遠要記得,將心比心;我常說做事要一絲不苟,但對人要絕對尊重,那怎麼辦?我把他當客戶,客戶可以選擇嗎?不能,但你非要把他攻下來不可,當你把他當客戶,你就會想出很多方法取悅他,讓他覺得我這個人還可以相處。

專業經理人要認清,第1,我升上來,只是幫忙組織處理分層負責的事,跳脫這層,你我都一樣,這想法要很強烈的讓對方感受到;第2,盡量利用會議,chairman是什麼意思?「You take the chair 」,當你坐上會議桌,就有position power,原來的同儕就慢慢會去調適,必須要跟這team一起合作。

我承認(留人)會有失敗,但我幾乎很少攻不下來的,要看你怎麼用心,我從業務單位調到信用卡,我沒有選擇員工的權力。拜託,公司把你調過去,不是叫你去開除員工的,我只能接受,你千萬不要把自己弄成很有power,你的心要更寬大,讓他們慢慢喜歡你。

所以,我常說當一個主管要吞下很多委屈,那心就會越來越開闊,「大丈夫的心胸是用委屈撐開的。」你要把這個當成 piece of cake ,這種事天天發生,我幹嘛傷腦筋,我記得有個基層員工,他媽媽過世了,我真的清晨4點多鐘,我趕下去台南啊,那是比鄉下更鄉下的地方啊。

越是基層員工,這種事你非幹不可啊,傳開來,這報酬太大了,而且越底下的人,他的感動是很大的;二代或老闆,身段放下來,效果大到無以復加;當年我媽媽過世,我把靈堂放在圓山底下禪園,我那時是副科長,最基層的主管,辜濂松叫他的秘書打電話給我,說我媽媽出殯的那一天,他人在國外,所以他要先來上香,老闆耶,我記得那天是清晨七點多鐘,他來上香,一個老闆有必要這樣嗎,你們看,他的報酬有多大,我幫他賣命了一輩子,是誰賺到?

你碰到這種時候,千萬提醒自己,大賺的機會來了,他們不期待你做的事情你去做,收穫大到無以復加,這是我多年來不斷印證的事,讓它變成你的DNA,變成你的習慣。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1612期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

深入百年車廠 對抗矽谷的神秘基地

2018-10-05 10:07

旅店與讀書

2018-10-05 10:05

柳井正巴黎宣言:我們 不是快時尚

2018-10-05 09:58

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top