親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27商業周刊

高志尚女兒高易誼(右)和勤益紡織二代顧立楷(左)跨界賣豪華車,有富爸爸撐腰,一出...
高志尚女兒高易誼(右)和勤益紡織二代顧立楷(左)跨界賣豪華車,有富爸爸撐腰,一出手就是業界之最。(攝影者.程思迪)
分享
【文●黃靖萱】

今年台灣車市討論度最高的,不是哪個品牌新車上市,而是一家經銷商的開幕。因它號稱不含土地就耗資12億元打造經銷據點,幾乎是台灣之最,而最被熱議的,還有它們的股東背景。

3年前,保時捷台灣總代理永業在德國原廠要求下,首次開放新經銷商加入,引來8組人馬遞出申請書,最後卻由汽車素人義美董事長高志尚家族和勤益紡織顧家組成的尚騰拿下。

3年前,父親開了頭

找來酷愛賽車的女兒接手

平民食品老董跨入頂級超跑的領域,看到的是台灣頂級車市場再升級。

「相較別人買80萬的,我願意投資要價500萬元的烤漆爐,這是我的競爭力,」留著一頭及肩直髮,腳踩名牌高跟鞋,在香港金融業工作的高易誼,標準外資金融菁英的俐落打扮,被父親高志尚指派擔任尚騰董事長:「我也可以省一點,但我不願意啊!我這麼多保時捷車主朋友,他們期待的是better service(更好的服務)。」她一開口,低沉嗓音說著霸氣的話,連坐著時也常忍不住像男生般蹺起腳,高易誼其實「很man」。

酷愛跑車,也在美取得賽車手執照的高易誼,理所當然成為高家從食品跨到汽車領域的原因。從永業提案簡報到基地動土、上樑都由高易誼出面。但其實高志尚才是背後極力促成汽車成為家族事業的人。

想取得超跑經銷商門檻,不僅靠財力,更重要的是土地。有天看到報上保時捷將開放新北市經銷商的資訊,行動派的高志尚,立刻打電話給手上有十多個汽車品牌客戶的達勝整合行銷執行長吳睿弘問:「我們要不要來爭取經營?」

8組人馬搶標

4家全相中勤益紡織用地

高志尚對吳睿弘說,「土地我來找,計畫書你來寫。」就在申請日截止前1週,吳睿弘突然接到高志尚電話說:「找到地了,」也就是勤益紡織位於新莊的舊廠區。

據了解,當時8家來投標的團隊中,有4家都鎖定顧家擁有的這塊逾3000坪工業用地。高家以讓顧家入股的方式,成功拿下該土地,頓時拉高得標優勢。

經銷權在2015年拿到,但這據點要建造3年,其間高家和吳睿弘又合資搶下近年來在台銷售成長最快的Skoda於內湖的經銷商據點,同時還租下南港千坪土地,打造全台最大Skoda保修廠。

「我和高家都沒有真正賣過車,就像學校教餐飲的老師,如果沒開過餐廳,會被說是紙上談兵。」也是尚騰股東、過去一直擔任企業顧問的吳睿弘,這次反過來說服高志尚爭取Skoda經銷商,累積經驗外也慢慢培養團隊。

高易誼自己是保時捷車主,擁有一輛從美國帶回來的銀藍色911跑車,她說,「我們常遇到車子保養完又出問題、烤漆不夠,甚至連換機油都要排隊等超過一個月。」高易誼細數身為車主的痛點,這是她參與經營最重視的地方。

資金無限追加

高易誼:高端市場,不該省

所以他們一次建了19個埋地式維修工作站,是一般保時捷維修據點的2倍,廠內還有不少德國的維修設備,投資金額雖一直往上追加,但她希望讓沒有客戶基礎的尚騰,能先吸引到維修保養的客戶。

背後有兩大富爸爸股東撐腰的高易誼,更不吝砸錢在完善各種提升客戶體驗的細節,包括二樓車主休息區裡一套破千萬元的頂級音響。

一位豪華汽車品牌總經理觀察,尚騰這樣大手筆的投資,最少要5、6年才可能獲利,甚至有經銷商直言,這樣的投資「太任性了。」

但是,任性的背後,其實是台灣頂級車市場潛力太驚人。保時捷去年全球銷量破24萬輛,連7年成長,而台灣去年賣出3378輛,近年來在全球80多國代理商銷售地區裡排名第一。包括賓士、富豪(Volvo)、寶馬(BMW)在內的豪華休旅前十大總銷量,去年成長逾兩成。

這些數字背後隱含著台灣頂級消費玩家的成長速度,不能小覷。

「這是高端市場,該花的要花,不該省這錢。」高易誼又是豪氣的說,「這是長久的生意,不該是後來因為賣得還不錯才擴張、升級,做生意這樣太短線了。」

採訪後,高易誼待在各種客製選配的空間裡,把每個抽屜一一打開介紹材質、搭配,但她更像看著自己的蒐藏品一樣。「我有空還會上IG,聽一下(911)GT3 RS的聲音,好熱血啊!」她對車子的熱愛,毫無疑問。

※更多報導,詳見《商業周刊》1601期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

用社群幫你養小孩 台灣五成媽咪都在這!

2018-07-20 09:25

台灣大車隊迎戰Uber 淨利創三年新高

2018-07-20 09:22

峽谷中找水晶礦脈 清水斷崖下划船

2018-07-20 09:13

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top