親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北市政見會/柯文哲選總統? 吳蕚洋:我來訓練他當總統

後EMBA時代 三個熟齡企業家返校戰記

2018-07-06 10:57商業周刊

攝影●陳宗怡
攝影●陳宗怡
分享
【文●楊倩蓉】

台灣引入EMBA(高階經營管理碩士在職專班)學程已逾20年,過去10年,畢業生每年維持在4千多名,有些學校甚至招生名額停滯或不足,中部的東海大學卻逆勢突出,近三年招生每年都逆勢成長10%。表面上看似一所大學的特例,實際上卻透露中部產業環境變化警訊以及企業領導人的思維變化。

時間回到去年九月,東海該學程CEO組,出現兩位60歲、兩位70歲的學生,而今年秋天即將開學的CEO組,60歲以上學生更超過半數,與向來學生年齡普遍集中在30歲到50歲之間大不相同。這些「超熟齡」學生都是企業第一代經營者,為什麼在這年齡不享受退休生活,反決定重返校園念書?

「與其陷入成功迷思,

學校可幫助檢視自己工作」

這要從中部產業近年的變化說起。《商業周刊》1508期〈褪色的黃金六十公里〉曾描述過台中精密機械產業近年面臨的全球化競爭困境,在高階市場,技術上比不過德、日、美,低階市場又面臨中國威脅。儘管去年,台灣機械業產值正式突破兆元,成為台灣第3個兆元產業,競爭壓力有增無減。

首先,中國機械產業急起直追。華勝自動化公司董事長陳長明指出,近年中國機械產業品質提升與台灣相近,價格卻更低;另外,由於中國機械產業鏈崛起,對台灣零配件需求量大增,每筆訂單都以貨櫃做為計算單位,與台灣在地少量多樣為主的訂單大不相同。

「這導致我們自己需要的零配件,交貨不是延期就是產量不夠;在地需求少,製造就會外移到大陸。」陳長明擔憂,這會使得台灣機械產業最為核心的競爭優勢「產業群聚」崩解。

陳長明指出,「過去台灣需要的零配件,方圓50公里就可以拿到,形成群聚,一旦群聚效應散掉,產業就會垮掉。」

而重回大學EMBA則是為取得知識軍備。談到自己70歲,為什麼決定回到校園念書?台灣最大區軸製造商、順集科技董事長洪猶男解釋:「與其陷入過去成功的迷思,學校可提供系統性思考,幫助檢視自己的工作。」

另一個燃眉之急,則是接班困境。根據英國《經濟學人》報導,台灣企業老闆平均年齡62歲,在兩岸三地中最高;而7成上市企業是家族企業,其中3/4還是由第一代創辦人掌管,台灣企業出現「接班危機」警訊。

「台灣有權的經營者年紀,

相較於大陸企業,太老了」

許多中小企業代際之間溝通衝突不斷,第一代創業家擁有技術硬底子,卻沒有現代化的管理知識;第二代學成歸國帶回新的創新觀念,卻沒有過去創業戰功,兩代觀念歧異,導致第二代接班意願低落,甚至公司經營出現危機。

今年60歲,煜益鋁業董事長楊木祥,今年要進東海就讀,他把二代接班問題看得比產業轉型更嚴重。他表示:「台灣現在有權的經營者年紀都在50歲到70歲之間,相較於大陸企業是落在35歲到45歲,我們實在太老了,交棒需要時間。」

機械產業競爭加劇,二代接班陷入瓶頸,兩大危機反成兩大推力,讓這些60歲以上的第一代企業家,重回課堂。

東海大學管理學院院長林修葳觀察,近二十年來台灣企業家回到校園就讀EMBA的心態經過三階段變化,「剛開始,企業家回校園是為『學歷』,接著,是希望得到跨領域人脈,但近年,他們更多的是回到學習初衷,希望管理知識可幫助解決企業轉型上的實際問題。」

而為回應市場需求變化,東海近年在課程設計上,也力求與企業實務連結。

林修葳舉例指出:「中部產業多數面對海外出口市場,面對國際金融變化,電子商務對他們是助力,還是競爭威脅?在課程設計上,就必須把這些實務需求納入考量。」

裕品車業執行長江仕種,今年61歲,儘管20年前就拿到管理碩士,去年仍然決定進入東海就讀,他打算在美國成立倉儲及銷售據點,並透過亞馬遜行銷鋁輪,「現在川普上任,對外國公司有嚴格規定,我想再回學校充電。」他表示。

「我與第二代有思想落差,

想多了解年輕人想法」

另一個例子,則是東海在今年三月推出中部唯一一個兩代傳承課程。林修葳說:「課程設計從兩代如何共治到逐步接班,我們從組織學來思考,讓學生系統性學習如何因應。」

今年9月也打算返校念書的昇岱實業董事長江進助就說:「聽說東海有二代接班的課程,我們第一代與第二代有思想落差,我想多了解年輕人的想法。」

早年EMBA教學方式,教授只要解說訊息與蒐集例子,就可過學生那關;但在今天,許多企業領導人可選擇到海外甚至線上就學,市場正面臨著國際化競爭,必須找到自身的定位與優勢。

「在這個所謂後EMBA時代,挑戰的更是學校出菜能力。」林修葳說,除了課程設計要符合實務脈動,老師更要從編劇變成製作人,掌握上課節奏,導引議題與串接,讓學生都有自己角色,彼此互動。

東海EMBA的逆勢成長,背後是一群企業經營者在面對全球化競爭與中國產業威脅下,領悟到單打獨鬥時代已過去,結合學校知識力量,用打群架方式,共同找出新路。

※更多報導,詳見《商業周刊》1599期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

牛肉的美味秘密

2018-07-06 10:55

中國版Airbnb茶葉蛋經營學 用信任滾出百萬用戶

2018-07-06 10:53

70億超商剩食 加盟主vs.總部衝突告白

2018-07-06 10:49

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top