親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

低血糖患者車上吃東西被罵 霸氣司機護航:礙到你了?

出國還是會怕…全球恐攻變少了嗎?數字告訴你

打死不搶跨界財 大金賺贏日本家電界

2018-05-18 08:00商業周刊

大金各地都有研發團隊負責開發符合當地消費者需求的空調商品。圖為大金泰國廠。 聯合...
大金各地都有研發團隊負責開發符合當地消費者需求的空調商品。圖為大金泰國廠。 聯合報系資料照
分享
【文●黃靖萱】

大金營收、獲利創新高,去年EPS近647日圓

在距泰國首都曼谷近百公里的工業區裡,全球最大空調設備品牌大金,研發出全球第一款即使面對電力常中斷、電壓不穩定的東南亞國家,也能運轉的冷氣壓縮機。

回到同樣濕度高、卻很在乎體感舒適度的台灣,大金推出能同時開啟除濕和冷氣功能的空調機,能在達到設定溫度後,壓縮機即不用再運轉降溫,但仍可以少量冷媒除濕,體感溫度會因濕度下降而感到舒服,也更節能,這同樣也是搶在對手之前的新技術。

「大金能持續成長,講白了真的不特別,對一個製造商來說,最重要的就是提供最符合該市場需求的產品,」大金工業東協大洋洲副支配人安藤省吾,坐在曼谷的辦公室裡,用著日本人一向保守不誇口的語氣,解釋大金的營收、淨利為何能再創新高的原因。

根據大金公布的2017年財報(會計年度自17年4月到18年3月),營收達2兆2千9百億日圓,是松下(Panasonic)空調事業的4.7倍,淨利1千8百91億日圓(約合新台幣523億元),每股稅後盈餘(EPS)達647日圓,光賣空調,淨利率8.25%,比什麼都做的家電業還賺。

雖不是日本八大電機集團,但相較日立、松下、東芝等大型集團如八爪章魚般展開事業多角化,多年來只專注在和「空氣」相關領域的大金,八成營收集中在空調事業,1成5的營收也來自和空調相關的化學事業,包括銷售空調裡最重要的關鍵耗材冷媒。

專注,是大金賺贏同業的關鍵,但專心,其實很難。近年來,面對韓國三星、LG及中國的崛起,不只讓日立將空調業務的60%股權賣掉,更慘如東芝的家用電器賣給了中國美的集團、夏普成為鴻海集團一員,而三洋最終連品牌都煙消雲散。

從全球3個現場,我們看到只專心做好「空調」的大金,成為獲利王的秘密。

泰國》蓋物聯網工廠

人力省74%、產能增為3.4

大金早在2002年就到泰國設壓縮機工廠,當時,泰國最低工資一天146泰銖,但到了2016年,已成長一倍達300泰銖,為了降低成本,大金泰國壓縮機公司社長的關田直人,向總部提出打造以物聯網(IOT)及高度自動化產線的計畫。

去年中,這座最新的第三廠房正式啟用,從外表看起來,和當年第一座廠房外觀和面積沒有明顯差異,但實際上,它的產能,卻是第一座廠房的3.4倍之多。

走進工廠,只見被透明帷幕隔成一格格的空間裡,機器手臂忙碌的左右來回拿取、組裝零組件。一盤盤已經配對好的主軸和軸承,有秩序的排著隊等著被組裝,且組裝盤前都有一個藍色小盒子,記錄著上頭已經由電腦量測好的所有零件數據。

因為每個零件都有些微的工差,過去,這道製程必須先由人工一個一個測量,再由人工選取和主軸只有3微米以內差距的軸承來配對,既耗人工也不精準,現在大金設計出這套自動化儀器,將該製程原本在需27個人力,大幅下降至只要7個人,減少74%。

走過一遍第3廠房,每個製程旁都能看到標示著前後人力與成本差異的看板。過去,在1號廠房裡,每30秒會完成一台壓縮機,今年底,預計第3廠房產能將擴大到年產180萬台,屆時,平均生產時間只須10.5秒,生產效率大幅提高。而且,每年的生產成本還能比一號廠房省了8億日圓。

其實,大金不只是在產線上活用了物聯網技術,他們還要藉此開發出下世代的空調。

日本》培訓AI人才

推訂製空氣,心跳也蒐集

2015年底,大金耗資380億日圓,在產線已外移的日本滋賀縣,打造了擔負大金全球空調技術研發重責的技術創新中心(TIC)。

最近,大金最熱中的研究議題,是人工智慧(AI)及物聯網技術。根據《日經Business》報導,大金希望利用物聯網,將「訂製空氣」這一嶄新的服務推向市場。

安藤省吾解釋,大金和NEC正在技術創新中心裡合作研究,空間、空調和照明要如何搭配設計,才能把能源效能發揮到最佳。同時,藉由蒐集辦公空間裡所有人的心跳、呼吸等生命徵兆數據,實證每個人對空氣不同的舒適度感受。「我們想像下世代的空調,不是一個會吹出風或調節溫濕度的箱子而已,未來空調會越做越細緻,還能針對每個人需求發展。」

他們初步實驗,在辦公室裡分成溫度保持在攝氏27度、給予不同溫度以及空調吹出芳香的3種環境,由攝影機及感測器記錄下裡頭數百人的心跳、呼吸。再由人工智慧去分析這些大數據,藉此判定,不同環境下每個人的精神狀況。

另外,大金在神戶有座實驗場所,他們將溫度和濕度設定成能微調攝氏0.1度及1%,此外,也給予不同的香氛及燈光,讓受測者在裡頭工作,細微的分析這些人在不同環境的呼吸、心跳,以及工作效率上的變化。

為將AI尖端研究應用在空調技術裡,大金去年底,在技術創新中心投入約占年淨利3%、56億日圓的研究經費,請大阪大學為他們開圖像辨識、深度學習等AI相關領域的專屬課程,目前上課人數約一百位,目標2020年培養一千名AI人才。

台灣》黏緊合格經銷商

支援技術,讓人人有錢賺

獨特又緊密的經銷商制度,也是大金成功的另一關鍵。

現任大金會長井上之,曾在就任社長時,拜訪全國經銷商,當時大金是透過自己成立銷售公司,再由銷售公司批發空調到經銷商,一味要求他們接受銷售目標,卻沒有提供該有的技術支援等,許多經銷商開始離他們而去,讓井上感到強烈的危機感,而著手改變情況,要讓跟著他們的經銷商都有錢賺。

鏡頭回到台灣。

「用批發的方式,那些人不會幫你顧市場的,價格和品質守不住,他們不會設計、不會安裝,只要賺轉手的錢,」為守住市場和保證經銷商的利潤,和泰大金總經理王玄郎花了20多年,一間間培養合格的經銷商,迄今全台灣已有超過1千家。「你看到門口有掛大金招牌的認證店,年營收平均都有7、8百萬元。」

曾經,在井上之接任大金社長的當年,大金出現17年來首次虧損,他毅然斬斷當時已投入7年,但始終是赤字額最大的機器人事業,重新將重心移回空調,逐漸擴展和本業相關如冷凍、冷媒等市場。

「與其空降到全新事業,不如活用核心技術與核心事業,」井上說,「在核心事業周邊,多的是發展機會。」

分享

※精彩全文,詳見《商業周刊》1592期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

極味之旅/東京2小時生活圈 深入傲視日本的食材產地

2018-05-18 08:00

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

小七店長變日本無印執董 秘訣「打破SOP」

2018-05-18 08:00

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top