親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

葡萄酒界的「時裝周」

2018-05-04 09:39商業周刊

2017年波爾多新酒品嘗週的開幕晚宴在瑪歌村的三級酒莊C h.Kirwan舉行,...
2017年波爾多新酒品嘗週的開幕晚宴在瑪歌村的三級酒莊C h.Kirwan舉行,這是波爾多名莊展示新建酒窖的最佳良機。(攝影者.林裕森)
分享
【文字、攝影‧林裕森】

每年春天的波爾多新酒品嘗週(En Primeur Week),以及接續的新酒預售,是葡萄酒界固定上演的年度重要戲碼,說是葡萄酒的巴黎時裝週也不算太超過,全球主要葡萄酒媒體少有缺席,也有來自世界的四千名酒商參與品嘗前年秋季才剛釀成的新酒。

法國波爾多酒區有8千家酒莊,僅僅極少數城堡酒莊擠得上新酒預售的華麗舞台,只有受到酒評家與投資者特別青睞的酒莊才有提早2年預購的價值,總數約200多家,幾乎涵蓋波爾多最頂級與昂貴的酒莊。新酒預售規模約4億歐元(約合新台幣145億元),占波爾多葡萄酒年總額10分之1,銷售瓶數卻僅占年產量2%而已。

知名酒評與具有實際採買影響的葡萄酒媒體如Wine Advocate、Decanter、Vinous、Jancis Robinson等對新酒樣品的評分常會影響每款酒的預售價格與熱銷程度,分數越高,酒莊主就有越多籌碼提高價格,雖然這些酒款2年後才會上市,但在5、6月開盤預售時就會賣掉大部分的新釀年份,常是當年酒莊營收成敗的關鍵,各家酒莊無不精心準備與調配樣品以求獲取高分。

波爾多頂級紅酒是最耐久存的葡萄酒之一,卻比其他產區更早就預售賣出,似乎不太合常理,背後原因在於波爾多有個全球獨有,跟其他產區透過代理或經銷的方式完全不同的酒商系統。因曾隸屬英國,波爾多向來是以海外市場為導向,城堡主只須將酒賣給酒商就可轉賣到全球各地。酒商間可用隨時波動的市場行情價彼此調貨。這讓波爾多頂級酒成為市場裡最流通、價格最透明的葡萄酒。

這還讓波爾多頂級酒成為葡萄酒界最適合的投資標的,新酒預售有如期貨一般,尚未交貨的新酒在預售後,馬上就可開始在波爾多葡萄酒交易市場中轉售交易了。而新酒品嘗週正是為新年份預售所架設的完美宣傳舞台。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1590期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

拔管越燒越大 恐釀台大教授逃難潮

2018-05-04 09:36

佳世達董座土雞精神組 台灣最強智慧醫療艦隊

2018-05-04 09:33

全台夾客瘋搶的小海螺 背後神秘女老闆

2018-05-04 09:31

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top