親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

蘋果大跌+強勢美元 道指重挫602點

東北風影響 北台灣濕涼到周四

拔管越燒越大 恐釀台大教授逃難潮

2018-05-04 09:36商業周刊

歷經拔管風波,現在台大校園拉起抗議標語,更號召師生在5月4日走上街頭。 攝影●楊...
歷經拔管風波,現在台大校園拉起抗議標語,更號召師生在5月4日走上街頭。 攝影●楊文財
分享
【文●李雅筑】

台大校長爭議案延燒112天

4月30日傍晚,臺灣大學校園椰林大道上的傅鐘,綁著滿滿的黃絲帶,一名校友拿著看板激動的說:「我的女兒也要從這裡畢業了,但畢業證書上卻沒校長名字,能看嗎?」

這天,是教育部駁回台大新校長聘任案的首個工作日。去年6月,台大前校長楊泮池卸任,台大先花了半年選出新校長管中閔,再歷經112天爭議,最終卻遭教育部否決,震驚各界,即便台大要有新的領導人,最快還要等半年。

台大已近11個月沒有正式校長,校務多半懸而未決。

例如,今年台大在高教深耕計畫中僅拿到18億元補助,比起過去每年平均30億元,少了4成,「這等於校內要重新分配資源,這面臨跨部門的協調溝通難題,台大現在處於集體領導,沒人能做最後裁示。」台大應用力學所教授王立昇觀察。

關鍵一》綠委快速出手

把單純選校長變政治事件

第一學府台大,正因校長人選難產,競爭力被拖垮。現今,還演變成校園自主跟政治介入的意識形態之爭。這件事,為何演變至此?

今年1月5日,台大校長候選人管中閔出線當選,一匹「黑馬」躍上檯面,頓時成鎂光燈焦點。

有意思的是,或許正因他是出乎所有派系意料之外的「黑馬」,當選後,相關爭議也以極快速度浮上檯面。當選四天之內,其兼任台灣大哥大獨董事件爆發,民進黨、時代力量立院黨團也「立刻」要求教育部,必須讓台大校長遴選委員會釐清疑義,否則不得聘任。一個單純的校長遴選,自此變成政治事件。

獨董爭議在於,這次台大校長遴選委員中,其中一名就是富邦金董事長蔡明興,兩人在校長遴選時,理應迴避。

然而,先遑論誰對誰錯。此階段,教育部原可以更有效率的方式去處理此案:高度尊重大學自治的精神,以形式審查核可台大遴選委員會的決議,通過校長任命。同時,若對管的兼職合法性有疑慮,需要做資格與能力的實質審查,可讓其上任之後,另以其他法律途徑處理,把實質審查的責任,留在台大校園內。

然而,這個階段,綠營立委快速出手,卻讓此事變成了燙手山芋,我們今日看到的結果是:教育部在當時的時間點,並未明確作出切割。風暴,從台大校園內一路蔓延到政壇。

關鍵二》台大、教部踢皮球

各方各自解讀,升高對立

其實,教育部不是沒有想過實質審查的責任,交還給台大。1月12日到3月1日,教育部和監察院發出九次公文給台大,要求台大確認管當選資格、遴選會會議決選方式,但直到3月24日,台大才召開臨時校務會議,長達7小時的會議結論竟是:擱置五項提案,如成立台大校長遴選爭議委員會調查小組,或是要求釐清管中閔學術倫理爭議等決議。

1月到3月之間,台大校方與教育部長達2個月的互踢皮球之戰,就是案件越滾越大的原因!

大家為何互踢皮球?關鍵在,台大校長的遴選,本就牽涉到校內派系與學閥之爭,又因於管中閔曾擔任馬英九政府時代的政務官,當選後的諸多爭議,又是由綠營爆出,讓這場校長爭奪戰,演變成藍綠陣營之間的角逐,顯得更敏感。

此外,對台大而言,若是大張旗鼓徹查獨董兼職和利益迴避等問題,恐得罪台大金主們。根據證交所公布的資訊,在上市、上櫃、興櫃公司擔任獨董的台大老師,就將近140人。

當當事人未對此事件當責時,各方就會用不同的角度去討論此議題,讓對立不斷升高。

如,有人主張:管中閔兼任台哥大獨立董事不算利益掛鉤,畢竟獨董其實是主責監察功能,外界對此事太小題大作。立委曾銘宗甚至說:如果教育部認為管中閔違法,恐怕八成兼任獨董的教授都違法。

有人以道德標準切入:雖然管中閔有報備獨董事宜,但在參選人資格上並未註明,這也形成瑕疵,台大之前雖被報備,但在遴選過程中未注意此事,流程管理也有問題。

關鍵三》新教長火速拔管

為何不尊重選舉又調查?

4月中,前教育部長潘文忠請辭,意外讓此僵持的案件出現進展。

4月19日,新教育部長吳茂昆上任,只花了8天,駁回校長聘任人事,但「拔管」理由,竟是倒退回3個月前的獨董爭議,一切又回到原點。但直到此時,事情已演變成是:政府正強烈干預學術自由的論述,台灣大學自治的進程,正在倒退。

對教育部而言,即便法律給予教育部介入大學自治的空間,但是,我們想問的基本問題是:教育部對於大學自治的信仰有多高?教育部身為主管機關,若在一開始就拉高層次處理該案,一面尊重台大選出校長的結果,另一面再依法調查台大和管中閔兩者的問題,或許今日就不會陷入此境地。擺盪的結果,就是讓主管機關自己陷入挺管與不挺管的藍綠之爭。

2016年美國總統大選,總統當選人川普,在選舉前爆出「通俄門事件」爭議,最後選舉結果川普僅以些微差距當選,在民主選舉的程序正義下,川普仍如期就職,讓美國不至於沒有「領導人」,而美國司法機關亦行使其職權,持續調查川普,這讓「民主選舉」與「司法調查」在同一個天平上被看待。

對於台大而言,要求校園自治是對的,但要求自治之餘,自己是否真做好治理了嗎?

3月24日的臨時校務會議,外界期待台大校方取得自主權後,能好好討論爭議事件始末。然而結果竟是5個關鍵爭議全被擱置。

權利,與義務是相當的,唯有認清這點,這個台大校長遴選案,對台灣才能真正產生意義。而現實是,我們已無太多時間去內耗。

就在台大新校長一直難產之際,一位台大工學院的教授告訴我們,香港大學才剛又來大舉挖角台大老師,開出3倍年薪的優渥條件,人數超過十人,「以前他們來很難挖,台大多少有點光環,但這件事,可能是人才逃難的最後一根稻草。」

台大拔管案尚未落幕,但後續的骨牌效應,恐怕才正要開始延燒。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1590期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

葡萄酒界的「時裝周」

2018-05-04 09:39

佳世達董座土雞精神組 台灣最強智慧醫療艦隊

2018-05-04 09:33

全台夾客瘋搶的小海螺 背後神秘女老闆

2018-05-04 09:31

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top