親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

全台夾客瘋搶的小海螺 背後神秘女老闆

2018-05-04 09:31商業周刊

攝影者.楊文財
攝影者.楊文財
分享
【文●林洧楨、吳中傑】

西門町街頭一間又一間新開的娃娃機店,與萬年大樓、西門新宿內一方又一方閒置、待租的店面形成對比,光是武昌街短短100公尺的距離,就有兩家店占據黃金的三角窗路口,其中一間傳聞每月租金高達110萬元,是全台租金最高。

再把腳步移動到台北市東區,敦化南路跟忠孝東路口,過去是蘋果經銷商的店面,也在近兩個月改裝成娃娃機店。台灣最精華的商業區信義計畫區內的百貨公司ATT4fun,也在4月將4樓手扶梯外人流匯聚處,改為娃娃機區,擺放20多台機台。

雖然財政部的營利事業登記中,台灣娃娃機公司數為3353家,但據同業公會推估,全台娃娃機店數已超過1萬,比7-Eleven加上全家便利商店的總門市數還多。

至於整體從業人數,據資深業者估算,包含店主、個別的機台經營者及機台供應鏈,全台相關從業者至少有10萬人,比全台各級私立學校的老師總數還多。

最後,包含娃娃機台、機台內獎品、租金、及夾客(泛指娃娃機消費者)的消費金額等等,這產業近2年每年的年產值,保守估計達新台幣1千億元,相當於台灣航太產業的產值。從數字來看,台灣儼然進入娃娃機時代。

全台夾客瘋搶的小海螺

背後神秘女老闆

如果你是夾客,對「小海螺」應不陌生。它是金冠K88藍牙音箱的暱稱,是這波娃娃機熱潮中最強商品,推估2017年,全台娃娃機業者進貨小海螺達30多萬台,等於每天銷售千台。

它有多熱?夾客用100元夾中,轉手就能上網以700元左右賣掉,等同「準貨幣」,形成高度流通的次級市場,在業界無其他商品能比擬。

小海螺來自中國深圳,由尹紅生、黃釗英夫妻檔,205年創辦金冠傳奇公司所製造;這款產品在台灣不走其他通路,只靠娃娃機,就紅遍半邊天。

台灣業界稱41歲的黃釗英為「燕姐」,她接受本刊獨家專訪時說,其實她這趟來台灣,才第一次玩娃娃機。為何小海螺會在她從沒碰過的通路中暴紅?她說:「真正厲害的,是台灣業者的獨特賣法。」

她指的是業者上網向夾客收購熱門商品,發展出的網路回購制度。再厲害的夾客,都會因為家中堆滿同款產品而意興闌珊,若能在網路迅速賣掉賺取價差,誘因就大增。

以小海螺為例,這機制運作的前提有三:一,在台沒有其他門市銷售;二,價格競爭力,若上淘寶網購,同款售價約合新台幣1千元;在台無論用娃娃機夾取或上網買,價格都有誘因。三,產品故障維修率幾乎為零,網路口碑好。

「我們台灣就是都給批發價,薄利多銷,有錢大家賺。」黃釗英說。此外,小海螺裝在圓形餅乾盒內,必須先讓餅乾盒站立,用爪子夾住甩到洞口,自成一格的夾法,讓夾客樂此不疲。因為賣法、價位、玩法都有獨特性,它在台灣銷售連年成長,成為占金冠三成營收的明星商品。

雖然娃娃機成為受薪階級苦悶生活的出口,但不論業者或消費者都認為當前的市況已經過熱。如何在低薪時代滿足需求、開創價值,是台灣這個商業社會中,大小老闆、店家們,得持續編寫的劇本。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1590期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

葡萄酒界的「時裝周」

2018-05-04 09:39

拔管越燒越大 恐釀台大教授逃難潮

2018-05-04 09:36

佳世達董座土雞精神組 台灣最強智慧醫療艦隊

2018-05-04 09:33

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top