親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

天空之鏡的美 韓國大媽:去了才知道!

2018-04-09 10:35商業周刊

分享
【撰文者:王思涵】

帶媽媽去旅行,橫跨三大洲兩大洋,而且走背包客路線,可能嗎?

2012年,虛歲32歲的韓國青年太源晙辭去工作,帶著60歲的母親韓東益,從韓國出發,一路從青島、印尼、斯里蘭卡玩到倫敦,完成10個月壯遊。他每天在部落格更新的遊記在網路暴紅,催生《帶媽媽去旅行》出版,並一舉衝上韓國主要網路書店Yes 24旅遊類排行冠軍長達半年。隨著書也在台灣上市,太源晙與韓東益應邀來台,分享兩人繼歐亞300日後,又勇闖中南美200日的故事。原以為遊歷70國、造訪超過40個家庭沙發衝浪的兩人,應該像外景主持人一樣活潑喧鬧,實際見面,卻是彼此說話輕聲細語、害羞靦腆的母子。

「媽媽在安山開韓式餐館,30年來每天從早工作到晚上10點,別說一起出國旅行,連釜山都沒去過。」太源晙口中的韓東益,是傳統吃苦耐勞、很少為自己打算的母親。2011年,韓東益的母親與丈夫短期內相繼過世,家中氣氛一片低迷,熱愛旅行的太源晙興起帶媽媽去旅行轉換心情的想法。他辭去電影公司的工作,幫媽媽結束餐館,花了3個月終於取得媽媽首肯,決定出發。

第一步總是最難,兒子展現決心的行動,讓韓東益有勇氣踏出去,才發現擔心是多餘。現在的她像過來人一樣,笑著跟想帶父母出去的兒女說,「爸媽說『不要』絕對是騙人的,內心一定還是想去。」也鼓勵父母,「我才40公斤,我都可以,大家不要把體力當成藉口,勇敢試試看吧。」

點開太源晙部落格,一篇篇都是兒子視角的媽媽成長記。韓東益從有懼高症,到在厄瓜多高空滑索玩上癮,「結果因體重太輕,滑到一半停在半空,我以為相機壞掉,(螢幕裡的媽媽)怎麼不動,只好請教練去救。」雖事隔許久,兩人說起當時窘樣還是笑到流淚。

到訪有「天空之鏡」美譽的玻利維亞烏尤尼鹽沼(Uyuni Salt Flat),漫步在如夢似幻的水色之間,當老媽情不自禁驚歎,這是她這輩子見過最棒的景色時,太源晙也感到這是旅行最棒的一刻。

旅途中 找出相處之道

旅行歸來,韓東益開始享受人生的樂趣,學烏克麗麗、跳舞與英文。以前有囤積東西的習慣,現在更懂得分享,「10個月只背著一個小背包,才體會自己不需要擁有太多。」跟親友出國也是,姊妹大包小包,她簡單一個背包,「行李很重,跟人生很重是一樣的意思。」

旅程中,母子終於有機會聊心事,例如小時候放學下雨為何唯獨媽媽沒來接他,解開彼此心結,思念離開的家人。即便偶有爭執,也漸漸摸索出最適合彼此的相處之道,像是安排什麼都不做的假日,媽媽在房間休息、泡鍋巴水喝,兒子去外面看表演、喝啤酒。母子關係不只是上慈下孝,更成為彼此「最舒服的夥伴」。

甚至,韓東益試著負責行程規畫。中南美之旅幾次艱難的決定,包括是否造訪危險的宏都拉斯、要不要搭30小時的長途巴士以節省旅費……,兒子十分猶豫,她卻果決前行。「經過300天旅行後發現,到哪裡都是一樣的,必須去了才知道。」她說:「兒子年輕,還有再來的機會,我以後就沒機會了,所以所有的事都想做。」在南美終站、世界的盡頭烏蘇懷亞(Ushuaia)時,兩人最終因準備不足無法前往南極,韓東益至今深感惋惜。「考量距離與一人2萬美元的驚人費用,之後想去更不容易了。」她輕聲嘆氣,隨即又眼睛一亮的說,「因為南極可能性太低,下次,或許先挑戰簡單一些的非洲吧!」

※精彩全文,詳見《商業周刊》1586期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

分享

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

賣米也玩客製化 三好米營收逆勢創新高

2018-04-09 10:45

光陽與Gogoro互踩地盤 骨子裡要的根本不同

2018-04-09 10:41

他跟張忠謀學溝通 扭轉半導體規則

2018-04-09 10:38

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top