親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

親子樂遊》入住白色世界 從零開始雪上滑行

2017-12-29 09:27商業周刊

分享
【文●林淑慧】

寒假將至,除了過年團聚,還可帶孩子去哪裡玩?《alive》推薦一站式滿足的親子旅遊方案,一個定點免去爸媽的煩惱,全家出遊不再趕車換飯店,讓小孩從玩中學,把寒假當成一段親子共享的學習旅程。

坐著纜車前往山頂,7歲洪子鈞興奮望著白雪皚皚,不一會兒,站在山頭滑向壯闊雪地,享受樹林間滑行快感;腳步平穩的他,到達定點後順利停下,澳洲籍教練點了點頭,稱許他的姿勢滿分。這裡是北海道Sahoro滑雪度假村。很難想像,3天前才造訪的洪子鈞,還是個滑雪新手。

近年滑雪度假村推出一價全包方案,適合親子在寒假來場冰雪假期體驗。例如,位於黑龍江大興安嶺深處的亞布力,擁有亞洲最長的初學者滑道;北海道的Sahoro度假村,則有得天獨厚的粉雪……均與法國國立滑雪學校合作,提供分級分齡的兒童滑雪課程,「讓不會滑雪的小孩,3天就上手!」洪子鈞的媽媽、親子教養作家Choyce說。

高山滑雪是需要高度協調性的全身運動,考驗對關節的運用和控制,也需要很好的平衡感。「打球很容易累了就放棄,但滑雪不一樣,坐纜車到山上,非得自己滑下來不可,」Choyce說,對小孩而言,滑雪比其他運動更能「挑戰自己的恐懼,練成了也更有成就感。」 3年前,決定讓沒有滑雪經驗的姊弟倆(當時姊9歲、弟7歲),跟著澳洲教練從頭學起。

讓孩子自己克服障礙

光是穿著雪板在雪地裡練習走路,就讓他們吃足苦頭,洪子鈞甚至曾哭著說「害怕」,一度想放棄。跟著教練一個口令一個動作,在林間雪地穿著雪板練習走路,洪子鈞一度失去平衡感跌倒,在鬆軟雪地裡掙扎起身。在G.O.(Gentle Organizer)協助下,好不容易站起身子的他,已落入後段班;但他仍重新調整腳上的雪板,在雪地裡奮力前行,終於跟上進度。

下一步,跟著教練學如何在雪地裡滑行。「舉起雙手,像小飛俠一樣飛行。」澳洲教練逐一解說滑行要訣,讓小朋友實地演練;平衡感好的小孩,則能進入樹林玩起老鷹捉小雞的遊戲。堅持訓練換來好成果,3天後,姊弟倆已能搭纜車上山,再依序滑下山來,享受滑雪快感。度假村還特別準備了紀念獎牌,讓學會滑雪的他們,更有了滿滿的成就感。

3年來,Choyce不間斷的安排每年一次回到Sahoro滑雪度假村之旅,讓小孩有系統的上分級滑雪課程。今年甚至還參加村外冰湖釣魚,在冰湖等上3小時才釣到魚,藉此培養小孩的耐心。「當媽媽放手,孩子才能自己站起來,學習克服障礙,往前滑行。」Choyce說,這是滑雪和其他運動的最大不同,也讓她和孩子從中體會成長的真諦。

小檔案》Club Med滑雪度假村

適合對象:4歲以上

培養能力:滑雪技能、外語能力

建議天數:5天4夜起

費用:成人每人51,000元起,4歲以上兒童27,700元起

網址:www.clubmed.com.tw

地點:日本Sahoro、Tomamu;中國亞布力、北大壺

註:須自備雪衣、雪帽及手套,滑雪標準配備可於滑雪場租用

※精彩全文,詳見《商業周刊》1572期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

美引爆國際減稅戰 德、中淪輸家

2017-12-29 09:27

台灣父子檔 咖啡稱霸傳奇

2017-12-29 09:27

怪手司機 翻身耶誕樹大王

2017-12-29 09:27

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top