親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

2017暢銷書 底層心聲、反常識當道

2017-12-22 10:03商業周刊

分享
【文●呂晏慈】

一本暢銷書的背後,往往反應某種社會缺口。今年誠品與博客來的暢銷書排行榜中,探索自我心靈、健康保健仍熱賣,不脫過去兩、三年的格局。不過,另一種關懷小眾、底層聲音的書籍正受關注,代表人們正希冀找到理解不同族群的途徑。以下是今年值得注意的暢銷書籍。

《情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》

作者:周慕姿

出版社:寶瓶文化

>>你無須再維持和諧當好人

今年攻占誠品榜首、銷售超過15萬冊的《情緒勒索》,是年度心靈勵志類書代表作。書中談及許多日常生活情境,例如媽媽要求女兒下班買菜、男友希望女友回報行程、主管期待下屬加班,所帶來的情緒壓力,引起讀者共鳴。

由於網路發展、社群越來越緊密,讓人跟人相處時「為你好」的心態,更容易彼此壓迫。本書主張,緊張關係有時問題來自對方,我們無須再「維持和諧當好人」,而是好好保護自己。

《做工的人》

作者:林立青

出版社:寶瓶文化

>>台灣最美的風景是人?

一本由年輕監工現身說法,描寫工地的生活場景。「大家都說台灣最美的風景是人,但他(作者林立青)用這本書戳破了國王的新衣,」寶瓶文化總編輯朱亞君說。

這本書打動讀者的點,是因為這群做工的人,多是我們這個年代的鄰居或是父母,很貼近生活經驗。今年記錄底層聲音成為新興的書寫勢力,除《做工的人》居博客來年度暢銷前20名,描寫貧窮白人社區的《絕望者之歌》(原名The Hillbilly Elegy),也登上亞馬遜年度暢銷第5名。

《房思琪的初戀樂園》

作者:林奕含

出版社:游擊文化

>>今年最受矚目社會事件之一

一本描寫補教老師誘姦女學生的「寫實」小說,今年因社會事件而受關注,登上博客來年度暢銷冠軍。

《生酮治病飲食全書:酮體自救飲食者最真實的成功告白》

作者:吉米.摩爾&艾瑞克.魏斯特曼

出版社:柿子文化

>>減肥議題新梗:低碳減糖

一反過去減肥法,由健康角度切入,訴求從低碳、減糖的飲食方式,不吃碳水化合物,瘦身還可調體質。

《Power錕的大人學:不吃苦,哪來實力!臺大最狂教授的14堂叢林生存課》

作者:李錫錕

出版社:圓神

>>台大教授的辛辣時事課

台大政治系教授李錫錕,過去1年來,因學生將其在校開的熱門通識課「政治概論」,製成影音短片上傳臉書而暴紅。這名年過70的老網紅,擅長將辛辣的觀點融合時事,並運用康德、黑格爾的哲學理論,教人「1秒突破人生盲腸」。

《經營者養成筆記》

作者:柳井正

出版社:商業周刊

>>商業新常規:違反常識

優衣庫(Uniqlo)創辦人柳井正,公布自家過去不外傳的員工訓練手冊。柳井正在書中主張,「妨礙公司發展的最大敵人,是常識,」例如他打破同業總部至上的習慣,不由總部決定各家分店進貨數量及樣式,而是實施「超級店長制」,把決定權交給第一線的店長,讓優衣庫更能掌握顧客的喜好。

當新零售風潮顛覆整體商業下,柳井正主張為消費者違反常識、為其冒險的論點,在此時,反值得玩味。

《謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》

作者:湯馬斯.佛里曼

出版社:天下文化

>>從世界是平的到世界是快的

《世界是平的》作者新書。作者過去對全球化極為樂觀,大家也好奇,面對川普的大美國主義崛起,他仍如此堅信嗎?

本書中,他無改樂觀態度,甚至主張,科技的快速流動,如臉書的友誼流、亞馬遜的電商流、PayPal的支付流,這些流動會協助移轉知識跟財富,讓世界繼續變平。他的主張爭議兩極,但明星作者暌違多年出手,仍是受到追捧。

《貓卡卡的裁縫店》

作者:李小逸、亞平

出版社:小天下

>>教養關鍵字:同理心

暢銷的兒童文學代表作,故事中裁縫師貓卡卡,面對有偷竊、說謊、暴力傾向的客人上門時,選擇壓抑自己的脾氣,去傾聽他人。小天下總編輯李黨說,本書主張的就是讓孩子學習,面對與自己不同的人,如何保持同理心。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1571期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

熱辣重慶》前進麻辣鍋大本營 體驗道地與新派的舌尖急驚風

2017-12-22 10:03

平均19歲電競戰隊 靠輸家心法奪世界冠軍

2017-12-22 10:02

20年堅守「一畝地」的清教徒總裁彭淮南

2017-12-22 09:53

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top