親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

金融終端機龍頭彭博 把自己變金融界臉書

2017-10-27 09:19商業周刊

分享
【文●蔡靚萱】

如果說資料就是新石油,那麼提供華爾街銀行家各種交易資訊的終端機業者彭博(Bloomberg)無疑就是金融資訊界的煉油龍頭。

擁有1萬9千名員工的彭博,去年不含《彭博商業週刊》、《彭博新聞網》等媒體事業的金融資訊營收就高達92億美元。然而,它也面臨其他新進者的挑戰:

比如,2014年。高盛等投資銀行投資了金融業專用的即時訊息軟體Symphony,還找來Google當大股東,想取代彭博。越來越多金融資訊在網路上就可便宜取得,也挑戰其價值。

彭博董事長高逸雅:不只要能提供正確資料,更重要的是要能透過演算法將重要資料擷取,...
彭博董事長高逸雅:不只要能提供正確資料,更重要的是要能透過演算法將重要資料擷取,讓客戶做決策。(攝影者.楊文財)
分享

聽客戶的話去找機會

問顧客要什麼資料?然後去買

有意思的是,去年雖然彭博終端機訂戶數因為銀行大裁員,而出現史上唯二的1%小衰退,但在大型資料業務快速成長下,該公司營收竟還能小幅成長3.2%,相較歐美銀行業營業額下滑約3%,表現算出色。

雖然,許多年輕金融從業人員抱怨彭博終端機介面仍沿襲30年前DOS時代的使用方式,對使用者不友善,1年1台機器收費高達2萬5千美元(約合新台幣75萬元),價格不親民。為何金融交易員還是離不開它?

《商業周刊》獨家專訪了彭博董事長高逸雅(Peter Grauer),他的答案很簡單:聽客戶的話去找機會。他不替自己公司可以做什麼事去訂界線。

《金融時報》形容,彭博有一項永恆的戰略:把所有可能的資料與服務,都幫客戶集合到終端機上,讓大家無法離開這個平台。業務員常問客戶:需要什麼資料庫?我們來買。

高逸雅說,現在有越來越多金融業客戶希望從前台開始就將工作流程數位化,彭博因此發展出投資銀行的前台、後台、法規遵循等部門的數位化資訊系統,這形同開始踏入資管領域,幫客戶管理起內部資料了。

彭博滿足了菁英客戶,客戶之間也會產生連結,形成正面網絡效應。

香港操盤對沖基金的擘詳資產管理公司董事總經理黃薰輝說,彭博的地位等同金融界的臉書,一些無法在集中市場透過櫃台買賣對敲的債券,往往是在彭博系統的即時通訊軟體上拉一個聊天室,大夥兒直接詢價,就完成交易。換句話說,不肯砸錢買彭博終端機,就當不成債券交易員。彭博簡直就是當前「平台經濟學」的始祖!

連結,讓彭博無畏競爭。就像一旦連上臉書,你就很難回頭把親友都搬到另一個社群網站。《金融時報》指出,現在,華爾街人士就是離不開彭博終端機,未來是否有對手能夠打破彭博終端機的霸主地位,還有待觀察。

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

煎煮炒炸初體驗 我也能做日式便當

2017-10-27 09:19

轉型領導這樣想才對!聚焦大格局 別糾結在小細節

2017-10-27 09:19

民宿頭家翻轉南投小鎮 變中國、大馬取經聖地

2017-10-27 09:19

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top