親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

躲進竹編盤絲洞 品嘗在地風土

2017-10-20 10:03商業周刊

分享
【文●:秦雅如】

南投竹山,曾因竹產業繁華,隨著竹業沒落、中部高速公路貫通,小鎮漸被遺忘。竹二代返鄉尋找新可能,近年有了轉機。

由何培鈞創立的「小鎮文創」,透過小旅行把遊客帶進竹山,開辦「光點論壇」到「光點小聚」,由居民分享專長到創業討論。一股青創熱潮正在竹山萌芽孵化,掀起一場竹藝復興。走進竹山,從食、宿、學,感受「有一種生活風格叫小鎮」

竹青庭人文飲食空間

走上台西客運站2樓、原本閒置許久的員工宿舍,沒想到,一進門就被整個以竹子包覆的空間震懾住!共5,500片、每片長6尺的竹片,用「亂編法」構成(編按:一種竹藝工法,編織體本身先做好基礎結構,再以竹篾做不規則的扦插編織),這是台南土溝水牛建築師事務所建築師陳永興,和在地竹藝家蘇素任合作的作品。

竹青庭內的這件巨型藝術品著實不簡單。店長古逸偉說,團隊原構想以1,200支竹管做成竹籬笆,卻發現太過耗時、不切實際,於是緊急更換設計。他更從一開始聽不懂工班師傅的竹山腔台語,到可以順暢溝通,終於完成這充滿流動感的空間。

竹青庭一開始就設定要做一個「很竹子的空間」(攝影者.秦雅如)
竹青庭一開始就設定要做一個「很竹子的空間」(攝影者.秦雅如)
分享

如何充分運用在地元素、展現地方美好價值,一直是「小鎮文創」團隊的理念。2016年「竹青庭人文飲食空間」開幕,則是想法的具體實現。

原本在台中當調酒師的古逸偉,被表哥何培鈞找來負責新餐廳,何培鈞回饋地方的想法深深吸引著他,感覺自己在做一件和以前不一樣的事。從空間、餐具到食材他一手包辦,到田間和農夫搏感情、尋找食材,挑選在地產製竹筷、竹杯等。

來這裡可以嘗到筍乾、脆筍、醬筍等各種筍製品入菜的套餐,知名竹山地瓜與香蕉、蘋果、鳳梨都入了點心、飲料,40多年老店的啟明米麩、米香做成特製奶茶,還有大鞍山黑咖啡。一邊品嘗,一邊深刻認識竹山物產。

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

84歲快樂嬤 古早味收服數萬雲端孫

2017-10-20 10:03

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

算出7種人氣店型 解密屈臣氏大數據戰法

2017-10-20 10:03

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top