親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

掉進「雙低陷阱」36年老台廠剖心告白

2017-08-11 10:23商業周刊

分享
【文●賴寧寧】

多數台商依賴低工資生存,全球工資低的國家,都有台商身影。柬埔寨台商以紡織成衣、製鞋為大宗,兩大產業占柬埔寨出口總額8成,台商對該國出口產業貢獻良多;然而,近年受中國、孟加拉、肯亞等國低價搶單,及電商興起影響,柬國台商也大不如前,營收衰退四、五成的,比比皆是。

柬埔寨台商協會前會長林志龍,20年前到柬埔寨創業,成立榮益製衣,是柬埔寨最早的台商之一,高峰時有3間工廠、3千多名員工,專做外銷歐美的睡衣,營收可達新台幣18億元;如今,營收大減一半,只剩新台幣9億元,去年將兩間工廠賣掉,員工剩下1千人。

像他這樣營收從高點滑落的柬埔寨台商,林志龍估計超過5成。

「現在『凍誒條』(台語:撐得住之意)的人,就不錯啦,」林志龍說,現在大家是比氣長,比口袋深度,誰能撐得久,不被洗掉,或許將來還有翻身機會。

足輝董座連榮華帶我們走進台中總部,樣品室上萬雙女鞋,是曾賣遍全球的見證;如今營收...
足輝董座連榮華帶我們走進台中總部,樣品室上萬雙女鞋,是曾賣遍全球的見證;如今營收掉6成,柬埔寨產線縮減。(攝影者.楊文財)
分享

不只紅潮,連肯亞都來搶單

「這是我做鞋以來,最困難的時候」

另一家來自台中大里的女鞋大廠足輝,10年前在柬埔寨台商最多的4號公路設廠,全盛時期工廠20條生產線,1萬多名工人,是當地最大女鞋廠,年營收約新台幣30億元;如今,生產線剩下8條,工人4千人,營收掉6成,僅剩12億元。

7月13日下午,足輝位於台中大里的總部,英國買家剛走,足輝董事長連榮華唉聲連連,「這是我做鞋子以來,最tough(困難)的時候,」他說,「那種價格,我如果接受,就是帶公司走入墳墓。」

他不平的說,足輝有一款女鞋,成本6塊多美元,中國報價居然可以少1塊美元;紅潮來襲,低價單被大陸搶走,全世界都一樣。

「不止中國,現在連肯亞都來(搶單)。」林志龍說,以成衣業來說,輸美量最大的是孟加拉,連遠在天邊的南非、多明尼加成衣廠,也紛紛崛起。

現在,只有接國際品牌單、或高價單、或擁有自有品牌,還能維持榮景,做低價單的廠都很辛苦。但是,轉型不容易,「他們(國際品牌廠)對工廠的規定很嚴格啦,」林志龍說,要接國際單,並不是說接就能接的。

「我們應該要往更高檔,甚至有brand (品牌)轉,就會比較難(被取代),」連榮華分析,因為女鞋業非資本密集,也非技術密集,創業門檻低,不少人鞋廠待個幾年,就可以出去開業,國內外競爭同業都多。

面臨創業史上最大掉單危機

不忍心裁員,轉型卻也沒那麼簡單

「(做品牌、接高價單)我也這樣想啊,我也想娶『水某』(台語:漂亮的老婆),家裡又有錢,甘不是(台語:不是嗎)?哪有那麼簡單……,」連榮華用娶富家女的難度,來形容轉型的難度。

足輝的台中廠,是設計中心,鐵皮屋下有員工1百多位,製鞋師傅戴著厚厚老花眼鏡,手工縫製女鞋蕾絲、珠珠配件。儘管面臨創業36年最大掉單危機,老闆想裁員,卻下不了手。

「說起來,我還是很亮麗啦,還有四、五千個工人,只是『足甘苦』(台語:很辛苦)誒……,」連榮華說。

不過,連榮華雖然製鞋廠營收大減,但在房地產卻很有想像空間,「我在那邊(柬埔寨)土地滿多的,」除了工廠,他另外也買了不少地。20年前就來柬埔寨的林志龍,手上也有不少低價土地。

台商到新興市場,大都有兩手投資策略,一手蓋廠,一手買地,幸運的兩頭都賺,或至少賺一邊,讓跨國遷徙不致空手而回。

第一銀行金邊分行經理簡文政指出,一般而言,台商如果本業上有賺到錢,通常會把錢投入房地產,累積財富。

本刊採訪柬國台商、銀行主管、房地產業者,發現台商在異地經營,其實沒有完美策略,更多的是因地制宜。有人善用低薪騰出的獲利投資新設備,轉型升級;有人雖製造本業衰退,但因投資土地得宜,也賺到資產財。但也有人本業失利,業外失敗,事業兩頭空,成為最慘烈一群。

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

美國在台協會處長梅健華:山水畫裡開會 商務客難忘的體驗

2017-08-11 10:23

屏東鴨寮囝仔 把鴨蛋賣到16國

2017-08-11 10:13

人民幣止貶回升? 兩大重點停看聽

2017-08-11 10:09

熱門文章

全台香火最旺媽祖廟 背後的權與錢陰影

2017-10-17 00:03

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼

2017-10-16 10:37

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top