親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

美國在台協會處長梅健華:山水畫裡開會 商務客難忘的體驗

2017-08-11 10:23商業周刊

分享
【文●柯曉翔】

就任美國在台協會(AIT)處長兩年多,梅健華幾乎已經成了一位台灣通。2015年,這位AIT史上第1位華裔處長曾經在臉書上公開徵求「寒假去哪玩?」,引發約20萬人次觀看影片,眾多網友給予度假建議,各縣市首長也紛紛留言邀請梅健華一家前去旅遊(最後他選擇去了台南)。全台到處趴趴走的結果,讓他接待來台的商務客、官員與親朋好友,更得心應手。

梅健華是位饕客,父母在美國開中餐館長達35年,他對於美食講究。

平時宴客,梅健華常去天香樓。在許多經典杭菜中,最喜歡東坡肉。帶皮五花肉以紹興酒、醬油、蔥、薑與糖調味後封於砂罐內,文火燜煮數小時。開蓋時,紹興酒香撲鼻,五花肉帶有油花。「美國朋友都對這道菜非常有興趣,他們喜歡這種口感,在舌尖上融化的感覺。」然而,宴客餐廳非得精緻高雅嗎?那倒未必。

梅健華說,許多外國客喜歡道地、樸實的口味,如同媽媽料理的家常菜。當時他去台南旅遊時,就很喜歡台南的擔仔麵和虱目魚,特別是曾為總統府和故宮博物院上菜的赤崁擔仔麵。用豬大骨、洋蔥等熬煮的高湯,淋上肉臊,以濃蒜泥、白胡椒與五印烏醋調味,配上一撮莞荽,湯頭充滿層次。台北永康街度小月也是他的愛店,若客人時間緊湊,在台北就能嘗到府城美味。

甚至,連商務開會都不一定要在辦公室,直接走入大自然,更受到外國客喜愛。梅健華建議,可前往距離台北市區開車約1小時的食養山房。坐落於松林間,潺潺流水,霧氣瀰漫,透過透明落地窗,像置身於一幅立體山水畫。「這裡環境優美,很放鬆,可以暢快討論或去戶外散步,」他說,「能給客人非常特別的體驗,回歸沒有噪音與壓力的狀態。」無菜單料理供應最新鮮的當季食物,不過容易客滿,須提前預約。

若是美國親友來訪,梅健華喜歡帶著全家人和親友,加上愛犬Hope,前往宜蘭外澳黑沙灘。這兒不像墾丁那麼出名,人潮較少又安靜,還可遠望龜山島。他說,平常不住在東西岸的美國朋友較少機會接觸海,來場海邊小旅行,不僅能夠讓美國客充分感受台灣海灘文化,還能讓他們曬出喜歡的古銅色皮膚回家!

「AIT美國獨立紀念日酒會」,AIT處長梅健華揮手致意。記者陳柏亨/攝影
「AIT美國獨立紀念日酒會」,AIT處長梅健華揮手致意。記者陳柏亨/攝影
分享

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

掉進「雙低陷阱」36年老台廠剖心告白

2017-08-11 10:23

屏東鴨寮囝仔 把鴨蛋賣到16國

2017-08-11 10:13

人民幣止貶回升? 兩大重點停看聽

2017-08-11 10:09

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top