親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

屏東鴨寮囝仔 把鴨蛋賣到16國

2017-08-11 10:13商業周刊

分享
【文●林淑慧】

夏日餐盤上的皮蛋豆腐,香港美心月餅裡的鹹蛋黃,超商內的皮蛋瘦肉粥,只是不起眼的餐食配角,卻在屏東縣新園鄉一家逾50年老鴨舍的操盤下,不僅攻占全聯、統一超等通路,更外銷賣遍美加紐澳等16國,成為全台最大的加工鴨蛋出口商。

走入浤良食品的工廠,一顆顆真空封膜的鴨蛋,在輸送帶上排隊入列、裝箱,並由機器手臂搬運至儲貨區;每年,有超過1,600萬顆鴨蛋,從這裡賣到五大洲去。當同業都在看天吃飯,該公司卻以客製化服務爭取外國客戶,走出台灣。5年來,浤良每年的外銷金額都以2位數成長。

「鴨農賣蛋,利潤才1角銀(1毛),哪嘸(台語:若沒有)跨入加工、做外銷,價格會更低。」浤良總經理歐陵合說。歐家3代都是鴨農,50年代起國人轉吃雞蛋,鴨蛋銷路大減,長年價格低落,讓他在20年前下決心跨入鴨蛋加工業。

中華民國養鴨協會秘書長李鴻忠說,鴨蛋加工廠的產業特性是毛利率不高,製成率的高低,是廠商間決勝負的關鍵,坊間加工廠的皮蛋製成率約85%,浤良最高可達92%,製成率高於業界平均值7個百分點。

「我養鴨,鴨養我」浤良食品總經理歐陵合說,家中3 代養鴨的情感讓他致力傳產革新,...
「我養鴨,鴨養我」浤良食品總經理歐陵合說,家中3 代養鴨的情感讓他致力傳產革新,早在1990年代就導入機器手臂做外銷利器。(攝影者.楊文財)
分享

開先鋒用機器挑蛋

效益比人工高出12倍 

踏入鴨蛋加工業,浤良的做法就跟別人不同。

台灣蛋製品加工廠近9成是家庭工廠,浤良的起步也不例外,過去只能依靠人力,手持2顆至3顆鴨蛋互相輕敲,再以敲擊的聲音來選蛋,以免有破損的蛋進入浸漬後,損壞整桶蛋,但此做法不僅耗時,良率更難以控制。

「壞蛋是破鑼仔聲,好蛋是清脆ㄟ聲,」浤良工廠裡的女師傅將3顆鴨蛋放在手心旋轉,示範起人工選蛋的方法;每一顆蛋經此嚴格挑選,挑蛋的平均不良率約2%,技術好的師傅可降至1%,但「要是和老公吵架,隔天敲蛋太大力會破,不良率就會上升。」歐陵合說。

為了解決人力問題,1990年代,他們與中興大學教授鄭經偉合作研發,可自動偵測蛋殼裂痕的檢測機器,利用蛋殼受到敲擊後反射的聲波訊號,來判斷蛋殼是否有裂痕。

「同業根本不敢碰(機器),要試你先去試,先死道友不是死貧道(台語俗諺:死的是道友不是自己,一種自私的風涼話)。」副總經理歐芳榮說,農業傳統都是手工,對於藉助機器提升產能,大家都觀望。當年他看報發現鄭經偉的研究,為了突破瓶頸,決心投資當年度獲利的37%,「自己當白老鼠來實驗。」

這段路並不輕鬆。用自動化來提升效率的立意雖佳,但機器上56支蒐集聲波的麥克風,判別標準不一,導入機器的頭一年,準確率只有8成,讓其不良率從原本的2%上升至6%,毛利率從7%掉到2%,「利潤都被機器吃掉。」歐陵合苦笑著說。

摸索之路走了2年,連雷雨交加的颱風夜裡,歐家兄弟都跟著鄭經偉一起蹲在廠內測試機器,透過記錄參數去校對,最後,才把挑蛋的準確率大幅提升至98%。

過了這個關卡後,浤良1分鐘最高可檢測近180顆蛋,讓浤良的每日出貨量達10萬顆以上,比人工生產提高12倍,這才解決人工耗時的問題,讓其開始有了走出去的門票。

然而,它們還必須讓1顆蛋黃,有各種變化,才能滿足五花八門的需求。

客製化研發闖六關

打入港商美心月餅供應鏈

「他們開發3色蛋、酒蛋,產品品項多樣化,」李鴻忠說。

如,把蛋黃做成鹹的。2010年,鹹蛋黃年需求量超過5千萬顆的港商美心集團找上門,想把蛋黃做到月餅裡。

然而,美心集團為供貨商設下6道驗收標準,從蛋的重量、蛋黃色澤、軟硬度到出油狀況,全都有嚴格標準;最難克服的是,蛋黃剖面的中心不能有白點,代表蛋黃被鹽分侵蝕,會影響月餅風味。

「出的第一批貨,不良率超過10%,」歐芳榮說。為了達到客戶的要求,他們又從頭學起。歐陵合在廠內設了30個實驗桶,測試不同天數下的蛋黃狀況,「花了3年,每天撈蛋,切了上萬顆蛋,拍照傳給香港(客戶)看。」他說,最後才找出依據氣溫不同,調整醃製天數的竅門,終於達到客戶要求。

「每當實驗有進展,我就抱著鹹蛋飛到香港⋯⋯飛機坐到升等,次數根本算不清,」歐芳榮說,美心集團的採購只要求寄樣品到香港,但因擔心寄送過程會影響鴨蛋品質,「乾脆(直接)飛過去,⋯⋯他們都嚇到。」他說。

最後,他們獲得了港商美心集團的青睞,搶下年銷量將近260萬顆的鹹蛋訂單,成為了唯一獲選合作的台灣蛋商。

把鴨蛋客製化的路,真的不容易。8年前,他們將有鉛皮蛋改為無鉛生產,由於鉛在皮蛋製程中扮演穩定作用,光是為了去除鉛,浤良養了上百頭的豬去實驗,花3年才成功。或是,為了做無毒加工蛋,其得到處找遠離農田的契作鴨場,避免因農民噴灑農藥,影響鴨蛋品質。

特製產線迎新生活形態

拿下獨家供貨金2千萬單

連1顆鴨蛋,要邁入超商大門,也要客製。

比如說,過去統一超商販賣的皮蛋、鹹蛋,多為6粒入的規格,但隨著都會區生活形態的轉變,「市調發現,都會區都是小家庭,希望買回家的皮蛋、鹹蛋能一餐就吃完,」歐芳榮說,當統一超商希望將規格從6粒改為2粒入的包裝時,對浤良來說又是挑戰,他們必須因此特製一條產品包裝線。

甚至,客戶重視社會責任,要求供應商得符合廢水排放標準,浤良還得為此建立廢水處理廠。原本,供應統一的蛋商有3家,但是經過不斷被要求,最後只剩下該公司。去年獨家供貨金額約2千萬元。

現在,浤良還在不斷想著讓鴨蛋變身的可能。我們走入它的實驗室,看到研究人員在研究會爆漿的鴨蛋,研發人員希望能讓鴨蛋對切開後,半凝固的狀況吃起來,能讓消費者有吃布朗尼的口感,所以,一試再試⋯⋯。

「鴨蛋產地價1顆才4.1元,但浤良的加工鴨蛋,末端售價可達19.5元⋯⋯」歐陵合說,儘管國內鴨蛋價格長年都是「一條水平線」,但該公司若能做出高品質的加工蛋,消費者願意掏錢購買,這便是品牌效益;而當品牌發酵,更多好鴨農願意加入生產體系,就呈現正向循環。

一家屏東小鴨寮,因為不肯停留在原地,最後讓自己的鴨蛋賣出貴近4倍的價錢。「試,就有機會,」但若失敗跌倒呢?歐芳榮回:「拍一拍,趕快再站起來。」

他說,這是一種改變的企圖,而這個企圖,確實也讓他們從屏東小鴨寮走出來,賺到全世界的錢!

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

美國在台協會處長梅健華:山水畫裡開會 商務客難忘的體驗

2017-08-11 10:23

掉進「雙低陷阱」36年老台廠剖心告白

2017-08-11 10:23

人民幣止貶回升? 兩大重點停看聽

2017-08-11 10:09

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top