親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

台灣拚第二矽谷 只要政府別擋路!

2017-05-19 09:36商業周刊

分享
【作者●李欣宜】

當深圳被封為「亞洲矽谷」、「硬體矽谷」,以色列自稱中東矽谷,新加坡也有亞洲小矽谷之稱,台灣其實也加入「全球第二矽谷」寶座爭奪戰。

總統蔡英文選前就提出亞洲矽谷政策,上任後,國發會立刻通過「亞洲.矽谷」方案,提列113億預算,是政府未來8年最重要的產業經濟政策之一。

曾經,深圳是台灣的製造後院,是昔日山寨之王聯發科的下游,但深圳近年的創新能力已在國際舞台上發光發熱,全球最大通訊設備製造、全球市占第三的手機製造商華為,全球消費級無人機龍頭大疆、亞洲市值最高企業騰訊、研發出全球最輕薄的柔性面板的柔宇,都是深圳從山寨往創新轉型的成績單。

深圳人均GDP在2013年超越台灣,財政收入於去年超過台灣,是台灣的1.64倍。而研發經費占GDP的比重為4.1%,全球排名第三,高於台灣的3.05%。

重視研發和創新,讓蘋果和英特爾等國際大廠相繼來深圳設研發中心,深圳被外界點名有望成為下一個矽谷,台灣可從深圳的轉型經驗中學到什麼?

亞洲.矽谷計畫執行中心執行長龔明鑫認為,台灣在IC 零組件製造上仍有優勢,只要台...
亞洲.矽谷計畫執行中心執行長龔明鑫認為,台灣在IC 零組件製造上仍有優勢,只要台灣願意對矽谷伸出手,對方也不會忽略台灣。(來源.總統府提供)
分享

最不共產黨城市,採自由競爭淘汰

乍看之下,深圳的成功是政府執行計畫經濟引導的結果,事實上,根據高盛高華研究報告指出,深圳可能是「北上廣深」4個中國一線城市中,最不「共產黨」的一個。

深圳有94%的研發支出來自民營企業,高於全中國平均19個百分點,更是北京的2.5倍。深圳政府的政府支出占深圳GDP的比重也遠低於北京和上海。

除早期幾家國企色彩較濃的企業,如華大基因和華為,深圳政府有出手支持,近十年崛起的新興企業,幾乎都和政府的關係甚少。大疆副總裁徐華濱說:「我們大疆在發展的過程當中,和政府的關聯很少,至多辦活動他們會來掛名。」

自由和放手,其實也是現在台灣新創圈最需要的。立法委員許毓仁本身也是創業家,評論「亞洲.矽谷」時便指出,無論是人才或新創,台灣現在最需要的是別擋路的政府,讓新創自由發展,而非扶植。

亞洲.矽谷計畫執行中心執行長龔明鑫接受本刊專訪時表示,此計畫最重要目標是連結矽谷資金和人才,建立有利創新的環境,而非直接把台灣變成另一個矽谷。

龔明鑫點名發展物聯網將是台灣機會,台灣優勢是精密工業和高品質製造,「中國不是很精準,他們很粗放,我們精準。」

富士康前副總裁程天縱也認為,未來台灣需要加強升級關鍵零組件的技術,和對岸做出區隔,這將會是台灣和深圳很好的合作模式。

「我們沒有把深圳當成敵人,物聯網市場越做越大,沒人可獨占。」龔明鑫認為,在物聯網約新台幣86兆4千億元的大餅中,台灣至少可搶下新台幣5兆到10兆元的市場。

30年前,許多在美國留學的台灣人,帶著矽谷經驗回台創立半導體和科技產業,並且和矽谷公司如惠普、微軟和英特爾互通有無,養出了如台積電等撐起台灣經濟半邊天的企業。

台灣的科技業起飛了,但去矽谷的人也變少了,矽谷經驗和台灣逐漸產生斷裂。深圳崇尚放手和鼓勵創新的小政府主義,或是台灣力拚成為矽谷第二時,可學習的地方。

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

台股萬點有撐 挑ETF、高股息卡位

2017-05-19 09:36

送貨小弟 變身快炒店酒促大王

2017-05-19 09:36

法國化奏效!精品龍頭LVMH市值稱王

2017-05-19 09:36

首創AI學伴 讓星巴克送六千員工上大學

2017-05-19 09:36

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top