親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

一生必去美術館 奧塞

2017-04-21 11:14商業周刊

分享
【文●趙敍廷】

4月初,故宮「印象.左岸」大展揭幕,這已是奧塞館藏第3次渡海來台,最新展覽有何看點?

曾兩度擔任奧塞官方導覽的台灣藝術大學美術系兼任助理教授鄭治桂表示,「此次由前奧塞美術館藝術典藏及繪畫部總監荷埃策展,採取迥異於本館作品依年代排序的邏輯,改以畫作兩兩對照展示。」比方米勒〈拾穗〉旁,掛著布荷東繪製的〈拾穗者之歸〉,呈現兩者手法和意涵上的差異。目的是讓觀眾在69件展品中,迅速理解百年間法國各畫派的對立與融合。此展原是韓、法兩國慶祝建交130年的國家級項目,台北爭取到亞洲唯一增額,相當可貴。

年僅30的年輕奧塞,為何能與已200多年的羅浮宮齊名?若你認為歸功於它擁有雷諾瓦、莫內、梵谷等「王牌」坐鎮,只算答對一半。19世紀末到20世紀初,巴黎主辦過7次世博,領先其他大城。最新穎發明、先進觀念匯集於此,藝術亦不例外,巴黎藝壇全球唯首是瞻。奧塞所展作品全集中此精華年代,除了印象派,還包含活躍於印象派主義前後畫家,與雕刻、攝影、裝置藝術等創作。鄭治桂形容奧塞是將「19世紀的美學面貌,一次展現在觀眾眼前」,獨特與重要性可見一斑。

把〈拾穗〉農村風情 裁進秋裝裡

走進服裝品牌夏姿.陳設計總監王陳彩霞的辦公室,好幾塊超過160公分高的板子,一路排到最後方牆角,上面布滿於巴黎時裝週發表,夏姿近幾季的試裝、秀場照與色彩計畫,我位子旁那塊板子的正中央,剛好貼著印象派大師米勒最著名的兩幅畫〈拾穗〉和〈晚禱〉。

原來,它們正是夏姿甫發表的2017年早秋系列靈感來源。王陳彩霞解釋,「〈晚禱〉是農人祈求收成好,〈拾穗〉畫的是農作物收成時。早秋系列概念是豐收,豐收後會慶祝,延續到秋冬系列的概念:慶典。」由於去過奧塞好幾次,對〈拾穗〉印象特別深刻,講到豐收就想到它,立刻差人從奧塞買畫冊快遞回台灣。

很多人聽過王陳彩霞兒時家裡開雜貨店,為了賺錢養家,她只讀到小學畢業的過往,但沒人知道其實她也做過農活,「以前家裡養雞養豬,但因為太窮,只能撿田裡剩下的東西當飼料,那就是拾穗!所以看米勒畫的農村景象,特別有感覺。」王陳彩霞說自己不懂繪畫技巧,沒讀過藝術史,多從心靈層次欣賞米勒的畫,「比方〈晚禱〉,以前農夫很窮,最大願望是家庭溫飽,農作沒有蟲害。那道從天上照下來的光,我覺得代表上帝給虔誠的人帶來希望。」她接著說,「米勒生在農家,畫裡的風景和主題都與他的出身有關。他是我心目中現代主義的先驅,跟以往服務皇家貴族的畫家不同,他把農民當主角,在決定這樣的方向後,他整個人都敞開,找到自己的路。」

20多年前第一次走進奧塞,至今造訪過幾次,王陳彩霞已算不清楚,「不過每次一定從頭走到尾,至少花整個下午泡在裡面。」重視展覽氛圍的王陳彩霞認為:看奧塞館藏,最好飛巴黎一趟。聊到多次觀覽奧塞的感想,她語重心長說,「以前的藝術家很認真,即使是簡單主題,都能表達出一種『境』;現代人心太浮,無法忠實於一件事,不像過去的人即使窮困,也可以堅持下去。」

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top