親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

法藍瓷縮編25% 總裁第一手認錯告白

2016-12-02 10:46商業周刊

分享
【文●李雅筑】

文創精品瓷器法藍瓷11月中宣布大規模縮編,從研發、製造到行銷部門,優退25%員工,以此度過史上未有的營運危機。

從傳統代工轉為自有品牌,15年來,法藍瓷拓展至全球56國、6千多個據點,已被視為台灣外交伴手禮,年營收最高20億元,最低也有12億元,高居全球陶瓷界第四,為何會走到這一步?

擴張太快,錯估中國市場

「我以為對共產社會很了解」

「真的有點嚇到了……,」法藍瓷總裁陳立恆坦言,從代工時期算起,他投入陶瓷業40年,「沒什麼大起大落,一向很順利。」他說,文創精品並非是生活必需品,過去,業績相當程度受經濟狀況而左右,只要經濟不好,常常第一個反映的就是文創業,「以往只要稍微調整一下就會好。」

法藍瓷總裁陳立恆坦言,讓他備感壓力的不只錢,還有對員工的責任,「如果只是在這邊耗...
法藍瓷總裁陳立恆坦言,讓他備感壓力的不只錢,還有對員工的責任,「如果只是在這邊耗,那寧可讓人家走吧!」(攝影者.程思迪)
分享

但這次,法藍瓷首次連續2年虧損,衰退幅度高達2成。除了受大環境景氣影響,還有一點,是對中國市場的評估失準。

早期,法藍瓷積極布局歐美市場,2008年經營重心轉至中國,相較於歐美因受金融海嘯而業績萎縮,中國成了法藍瓷的「避風港」。「當時我們業績還是一直往上漲,而且是兩位數字成長,」看準中國經濟爆發,陳立恆加碼投資設廠。

「我們那時擴充太大,明明大陸一個工廠就可以照顧所有訂單,但因為期待還會成長,所以變成3個工廠。」他沒想到,這群中國消費者大多是以公款消費,也因此3年前,當中國頒布禁奢令,嚴禁公款吃喝與送禮,讓法藍瓷的銷量一夕慘跌。

「這是我的錯,」陳立恆說。自己在蘇聯時期就進軍俄國,「以為對共產社會很了解,聽到禁奢令,我還不覺得這跟我有什麼關係。」他說,過去在已開發國家打滾,不曾研究新興市場的「眉角」。「這是我做生意40年來的第一次學習。」

中國成長碰壁,去年起他進軍馬來西亞、印尼等地,但成績並無起色,南向計畫暫時喊卡。

與員工一一對談

「等到好的那天,再把你們請回來」

業績下滑,加上南向計畫喊卡,他決定先止血,並從減薪下手。過去法藍瓷為獎勵員工,薪資和福利都優於業界,員工平均月薪更高達8萬元,去年底,他鎖定月薪5萬元以上的員工,減薪1成。

但這還是不夠彌補缺口,而決定大規模縮編。「其實心裡醞釀很久,(今年1月起)月虧1千萬元,連續好幾個月還繼續虧,一年要虧上億元,這樣還得了?」他語重心長的說。

原以為,公司將掀起一波空前動盪。沒想到,從工廠總經理、事業行銷部總經理、公關總經理等6名主管主動表明「自願縮編」,他們轉為顧問一職,薪水砍半,但持續幫忙公司業務。

原本應該是人心惶惶的時刻,陳立恆選擇盡力溝通,對所有員工開誠布公。一名員工回憶,陳立恆耐心處理縮編事務,還舉辦兩場給優退員工的「畢業典禮」,一一跟員工對談:「等到我們好的那一天,會再把你們請回來。」

「你說公司前途如何?我承認,連我自己都很疑惑,我也不曉得,我有沒有能力帶領大家走過這樣的低潮。」陳立恆形容,現在就如同寒冬,不必勉強在大風雪時打獵,先儲存體力,「等到有朝一日,可以跳得更高。」

※精彩全文,詳見《商業周刊》。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

商業周刊

《商業周刊》是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。堅持「速度與深度」,以敏銳的新聞與中立的媒體角度,深入的專題方式,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

三個失業大叔 拚出新科紡織股后

2016-12-02 10:46

前進亞洲最大寶石礦區 看採礦、逛市集

2016-12-02 10:46

高中輟學CEO 翻身日本賈伯斯

2016-12-02 10:46

衝破白色巨塔 拿手術刀的娘子軍

2016-12-02 10:46

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top