保護被害人 美最高院維持家暴者擁槍禁令

美國聯邦最高法院今天維持一項聯邦法律,此法明定受家暴禁制令約束者擁槍構成犯罪。在2022年槍枝權利大幅擴展後,大法官選擇不再進一步擴權,堪稱總統拜登政府一大勝利。

大法官以8票支持、1票反對表決通過,推翻下級法院的裁定。下級法院認為1994年的法律違反了美國憲法第二修正案所賦予的「持有和攜帶武器」權利。

一切源起德州男子拉希米(Zackey Rahimi)對此法提出異議;這名男子因在停車場襲擊女友並隨後威脅要開槍射殺她,面臨禁制令約束。

拉希米2021年承認在受到禁制令約束期間違反這項法律,非法持有槍枝。至少有5起槍擊事件與拉希米的住處有關,其中一起涉及使用突擊步槍向一名向他買毒品的男子住家開槍,警方在搜查拉希米住處期間發現了一把手槍和一把步槍。

一名聯邦法官駁回了拉希米基於第二修正案提出的挑戰,並判處他6年以上徒刑,案件隨後進入位於紐奧良的聯邦第五巡迴上訴法院審理。

第五巡迴上訴法院當時認為,這項措施未能通過最高法院2022年設下的嚴格考驗,即槍枝法律必須與國家歷史上的槍枝規範傳統一致,以符合第二修正案。

在拉希米遭起訴時,違反這項法律最高可判處10年徒刑,但之後已提高至15年。

然而,保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)今天在主要意見書中說,自美國建國以來,槍枝法律就是針對威脅他人人身安全的人。

羅伯茲寫道:「當禁制令包含相對人(即加害人)對親密伴侶人身安全構成可信威脅的裁定時,相對人在禁制令有效期間可以被禁止持有槍枝,這符合第二修正案。」

路透社報導,拜登政府為這項法律提出辯護,稱此法對於保障公共安全和保護家暴被害人來說至關重要,這些受害者往往為女性。

拜登強調他在槍枝管制方面的成就時說:「沒有任何一位受到虐待的人應該擔心加害人取得槍枝。」

他說:「由於(今天的)裁定結果,家暴倖存者及其家人仍將能夠和過去30年一樣仰賴至關重要的保護措施。」

保守派大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)是唯一的反對者。他曾在紐約州步槍和手槍協會訴布魯恩(New York State Rifle and Pistol Association v. Bruen)2022年裁定時撰寫主要意見書。

主張槍枝管制的人士對今天的裁定結果表示歡迎。

槍枝管制倡議組織「城鎮槍械安全」(Everytownfor Gun Safety)主席范布拉特(John Feinblatt)說:「在數以百萬計家暴受害者鬆了一口氣時,記住是誰把他們置於險境:(共和黨籍前總統)川普指派的第五巡迴上訴法院極端法官,他們與想要保留槍枝的施暴者為伍。」

大法官 家暴 槍枝管制

延伸閱讀

美將限制投資中國AI 防助發展精密技術威脅國安

美國總統大選金錢肉搏戰 川普捐款超越拜登

「這州」民主黨2008年來從沒選贏 拜登砸重金恐迫使川普回防

全國民調不分軒輊!億萬富翁彭博豪捐逾6億元 助拜登擊敗川普連任

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

這些參與者對家譜的學習態度和精神,以及對人的友善,都讓整座城市充滿生機和故事。活動結束後,我有個很深的感觸是:這些長輩看起來都不像是為了工作或(為了工作需要的)職業發展去聽演講——而是真正想坐在那裡,想為他們的生命故事、家庭歷史,或人生重要的事……留下些什麼。有趣的是,這樣的傳承和愛,在鹽湖城這座城市裡,是常見的存在。

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

當我第一次來到美國猶他州的鹽湖城,立刻被這座城市獨特的氛圍所吸引。那是今年一個3月初的早晨,我匆匆趕著去參加一場8:30的演講。「早上8:30的演講好早啊。」我一面心裡小抱怨,一邊快走步入大廳。沒想到接著映入眼簾的情景,是我一輩子都忘不了的震撼:我看到滿場八成是年紀約70、80歲的老年人們,非常有朝氣、有活力的在會場內聊天、查看教室場地、以及趕著上課的認真模樣。

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。