不小心播出醫療演習 NASA急澄清:國際太空站沒發生緊急狀況

7日的衛星影像顯示,波音「星際飛機」太空船與國際太空站全景。路透
7日的衛星影像顯示,波音「星際飛機」太空船與國際太空站全景。路透

美國太空總署(NASA)12日在官方直播意外播出了一場醫療演習,模擬一名國際太空站(ISS)組員處於極端醫療危難,在社交媒體引發了網友的擔憂後,NASA趕緊否認ISS出現緊急情況。

衛報報導,北美中部時區(CDT)12日下午5時30分,NASA的ISS直播影像改成了一條通知,稱訊息源已經「暫時中斷」,影像會在「連線重新建立」時恢復。

不久之後,一名似乎正跟ISS太空人通訊的人士開始發出涉及「指令長」正遇到減壓症(DCS)的嚴重緊急情況相關建議。據報導,發言者自稱是一名在加州霍桑市(Hawthorne, CA)SpaceX任務控制中心工作的飛行外科醫師;根據NASA的描述,飛行外科醫師是駐在任務控制中心,接受過航太醫學專門訓練的醫師。

這位飛行外科醫師說,「如果我們能讓指令長回到他的太空裝裡密封,進行適合的高壓氧治療,在密封、關閉面罩與太空裝加壓之前,我想要你再一次檢他的脈搏」。

隨著模擬繼續,而「指令長」的情況似乎在惡化,有數百名網友收看著YouTube的熱門NASA直播,而不具名的飛行外科醫師表示,「我很擔心出現一些嚴重的減壓症…」。

此事很快就引起網友注意,有人稱「奇怪與令人不安」,但很多人迅速發現,這可能是一次演習。SpaceX隨後也澄清,網友聽到的音訊顯然是在加州進行的一次測試,所有訓練人員都「安全與健康」。

NASA在社群媒體「X」開設的ISS帳號發文表示,「在ISS上沒有進行中的緊急情況」,並指「不慎誤傳了組員與地面團隊為太空中不同事態所進行模擬的音訊」,並稱此次模擬並未牽涉到任何真正的緊急情況,而在無意間播放演習時,ISS組員實際上正在「睡眠時段」。

NASA在聲明指出,「ISS全體人員都很健康安全,明天的太空漫步將按計畫在美東時間(EDT)上午8時開始」。

NASA 太空人 醫師

延伸閱讀

波音「星際飛機」太空船推進器故障 差點無法對接國際太空站

影/SpaceX「星艦」火箭四度試射 確認按計畫在印度洋濺落

影/宣導萬安47號演習 AI主播小祥帥哥搶眼亮相

NASA發射衛星 提升氣候變遷預測能力

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

這些參與者對家譜的學習態度和精神,以及對人的友善,都讓整座城市充滿生機和故事。活動結束後,我有個很深的感觸是:這些長輩看起來都不像是為了工作或(為了工作需要的)職業發展去聽演講——而是真正想坐在那裡,想為他們的生命故事、家庭歷史,或人生重要的事……留下些什麼。有趣的是,這樣的傳承和愛,在鹽湖城這座城市裡,是常見的存在。

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

當我第一次來到美國猶他州的鹽湖城,立刻被這座城市獨特的氛圍所吸引。那是今年一個3月初的早晨,我匆匆趕著去參加一場8:30的演講。「早上8:30的演講好早啊。」我一面心裡小抱怨,一邊快走步入大廳。沒想到接著映入眼簾的情景,是我一輩子都忘不了的震撼:我看到滿場八成是年紀約70、80歲的老年人們,非常有朝氣、有活力的在會場內聊天、查看教室場地、以及趕著上課的認真模樣。

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。