快訊

拜登宣布退選...台股早盤跌近200點 台積電開跌6元

拜登退選賀錦麗準備好了嗎?法律人習性不受歡迎 川普稱她是「怪物」

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

美民權團體提告 轟拜登庇護禁令與川普版相差無幾

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登日前發布行政命令,暫停受理南部邊境非法移民的庇護申請。移民倡議團體組成的聯盟今天為此控告政府,稱此舉幾乎無異於前朝川普政府遭法院擋下的類似舉措。

美聯社報導,美國民權聯盟(ACLU)等組織代表美洲移民倡議中心(Las Americas Immigrant AdvocacyCenter)和難民及移民教育法律服務中心(RAICES)提起的訴訟,是拜登邊境全面掃蕩行動合法性面臨的首次考驗。這些行動經歷白宮內部長達數月的討論後推出,部分目的在轉移拜登在移民政策上面臨的政治攻擊。

美國民權聯盟委任律師吉賴特(Lee Gelernt)說:「庇護禁令在法律上與我們先前成功阻止的川普版禁令並無區別,(拜登政府)頒布禁令,因此我們別無選擇,只能提出訴訟。」

拜登上週公布的命令規定,只要美墨邊境官方入境口岸每日非法移民人數超過2500人,就會暫停受理庇護申請。命令在頒布後隨即生效,因為最新數據比2500人這個數字高得多,達到每日約4000人。

上述限制將持續到7天日均移民人數等於或低於1500人的2週後,才會恢復受理庇護申請,但人數何時會降到這個數字仍不得而知。上一次移民人數來到如此低位是在2020年7月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間。

這命令已於6月5日生效。拜登政府官員表示,預計遭驅逐出境的人數將創下新高。

然而,倡議團體主張,針對未抵達指定入境口岸的移民暫停提供庇護,除違反既有的聯邦移民法,也有其他顧慮。拜登政府正試著推動移民透過指定入境口岸抵達美國。

民團今天在訴狀中寫道:「美國長久以來一直庇護著尋求棲身之地、免受迫害的難民。1980年難民法(Refugee Act)已將這個國家承諾寫入法律。」

「儘管這些年來,國會對尋求庇護的權利加諸了部分限制,卻從未允許行政部門根據非公民進入本國的地點來決定是否禁止庇護。」

拜登在競選期間一再批評前總統川普的移民政策,政府官員也聲稱他的行政命令有別以往,因為拜登的版本包含基於人道考量的數項豁免條件。舉例來說,人口販運受害者、無人陪伴的未成年人和面臨嚴重醫療緊急情況者皆不受此限。

美國國土安全部發言人拒絕就這起訴訟置評,僅表示:「這項『保衛邊境』(Securing the Border)規定不僅合法,也對強化邊境安全至關重要,且已產生影響。這些遭到質疑的做法仍然有效,我們將繼續執行。」

拜登 移民 美國

延伸閱讀

川普被定罪 「半數美國人贊同判決、6成對他沒好感」 與2月份調查相同

拜登與澤倫斯基G7將簽安全協議 承諾助烏維持國防

拜川對決無感、不滿經濟走向…美國人今年投票意願降低

被抓移民人數僅略降…拜登新令遏止無證客 沒看到效果

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

這些參與者對家譜的學習態度和精神,以及對人的友善,都讓整座城市充滿生機和故事。活動結束後,我有個很深的感觸是:這些長輩看起來都不像是為了工作或(為了工作需要的)職業發展去聽演講——而是真正想坐在那裡,想為他們的生命故事、家庭歷史,或人生重要的事……留下些什麼。有趣的是,這樣的傳承和愛,在鹽湖城這座城市裡,是常見的存在。

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

當我第一次來到美國猶他州的鹽湖城,立刻被這座城市獨特的氛圍所吸引。那是今年一個3月初的早晨,我匆匆趕著去參加一場8:30的演講。「早上8:30的演講好早啊。」我一面心裡小抱怨,一邊快走步入大廳。沒想到接著映入眼簾的情景,是我一輩子都忘不了的震撼:我看到滿場八成是年紀約70、80歲的老年人們,非常有朝氣、有活力的在會場內聊天、查看教室場地、以及趕著上課的認真模樣。

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。