快訊

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

拜登兒子非法持槍被判有罪 接下來發展面面觀

美國總統拜登(左)和次子杭特(右)。美聯社
美國總統拜登(左)和次子杭特(右)。美聯社

美國總統拜登的兒子杭特(Hunter Biden)因在購槍背景審查表格做出不實陳述並非法持槍,今天在德拉瓦州威明頓(Wilmington)法院遭陪審團裁定3項罪名全數有罪。

以下為路透社和美聯社整理的相關問答:

● 杭特會坐牢嗎?

杭特面臨最高25年有期徒刑,不過他最重大的罪行是非法持槍,而根據量刑準則,這項罪名可處15至21個月監禁,且多數罪犯實際被判的刑期都低於上述區間。杭特也可能多項刑期合併執行。

杭特並未利用這把槍暴力犯罪、沒有前科,也都有遵守審前釋放規定,包括每月接受藥檢。這些都很可能成為減輕刑罰的因素。法律專家表示,杭特有可能免於監禁。

● 什麼時候量刑?

聯邦地區法院法官諾瑞卡(Maryellen Noreika)尚未設量刑日期。

在德拉瓦州聯邦法院遭定罪的被告,通常於罪名成立120天內被判刑。若真是這樣,杭特量刑日期將不會晚過10月初,也就是11月5日美國總統大選前1個月左右。

被判刑之前,杭特將先接受觀護局人員訊問。觀護局人員則將依照聯邦量刑準則,準備一份列出懲罰範圍的機密報告。

檢方和被告律師會針對上述報告做出回應,並提出自己一套建議,承審法官接下來將先舉行聽證再做出決定。

● 杭特會如何上訴

杭特律師團隊審前曾提出3大主張,要求法官駁回起訴,如今可能在上訴程序中重提這3大主張。

他們主張,第一,用於起訴杭特的槍枝法違憲,因為聯邦最高法院2022年做出了擴大擁槍權的決定;第二,這起官司是因政治動機而起;第三,杭特去年與檢方達成的認罪協議依舊有效,即便檢方後來予以撤銷。

● 杭特還有稅務官司待審

杭特還被控觸犯稅務法,並將於9月接受審判。鑒於他已被定過一次罪,若再被判有罪,刑期可能更重。

根據美國司法部,稅務相關指控若被判有罪,杭特最重可判17年徒刑,但真被處以這麼重刑期的可能性不高。

● 總統會特赦兒子嗎?

拜登今天表示他將接受判決結果,且在「杭特考慮提出上訴這段時間,持續尊重司法程序」。拜登最近受訪時也曾表示,不會特赦自己的兒子。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登家族悲劇不斷 唯一在世親生兒面臨牢獄之災

兒子杭特遭判非法持槍後 拜登發表槍支安全談話

鎖定GAA製程!傳美國考慮進一步限制北京取得AI晶片技術

彭博資訊:拜登政府考慮進一步限制AI晶片銷陸

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

亞歷鮑德溫當庭落淚!誤殺案歷時3年終逆轉落幕 法官駁回官司

美國影星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)2021年在片場持道具槍誤殺攝影指導案,9日起在新墨西哥州聖塔菲(Sant...

美國總統辯論首戰:川普大砲本色,與民主黨憂心的拜登老態劣勢

「川普一本正經講幹話,拜登萬全準備但表現實在欠佳...」2024美國總統大選辯論,在美東時間27日晚間9點登場。這一次為了避免重演過去兩屆「插嘴大亂鬥」的混亂場面,《CNN》辯論直播的規則設定了靜音功能,也讓這一回透過靜音防止雙方變成鬥嘴吵架的局面,有效地讓辯論回到表面上該有的「正常模式」。

展現維持穩定的能力? 拜川辯論前 美中副外長通話

美國總統辯論美東時間晚間9時登場,美中關係或將成為辯論主題之一。美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)27日稍早...

一拳斃命!男不滿被驅離爆怒出拳 摩鐵經理直挺挺倒地亡

美國奧克拉荷馬發生一起攻擊事件,59歲的汽車旅館經理遭一名男子毆打昏迷,送醫後隔天不幸死亡。涉嫌打人的男子已被捕,被控以二級謀殺罪待審。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。