快訊

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

槍手行刺川普前48小時行蹤曝!靶場練槍、買50發彈藥 本來還要炸車

徐乃麟赴法院提告 突自白:演藝圈42年最對不起唐從聖

4愛阿華州教師吉林遇襲被刺傷 渾身血跡倒地…2人進加護病房

美國愛阿華州四名交換教師在中國吉林的公園被刺傷,倒在地上等待救援,稍後已被送到醫院急救。(截自微博)
美國愛阿華州四名交換教師在中國吉林的公園被刺傷,倒在地上等待救援,稍後已被送到醫院急救。(截自微博)

愛阿華州康納爾學院(Cornell College)四名講師前往中國參加與吉林北華大學合作的教學計畫,孰料10日上午在吉林參訪北山公園時被一名男子持刀刺傷,傷者包括愛州州眾議員的哥哥。

部分大學 暫停與中合作

康納爾學院是愛州弗農山(Mount Vernon)一所私立文理學院,該校院長布蘭德(Jonathan Brand)發出聲明表示,嚴重攻擊事件發生時,這四位講師由一名中國教師陪同參觀公園。

康納爾學院發言人珍·維瑟(Jen Visser)表示,沒有學生參加這項計畫。

美聯社報導,中國國家主席習近平曾表示在未來五年內要邀請五萬名美國青年訪問中國。但今年4月,國務院以中國可能扣留美國人出境為由,向國人發布到中國旅行的三級警示,不鼓勵國人前往,部分學校也暫停與中國的學校交流。

4人倒地 衣服血跡斑斑

10日在微博上流傳的圖片和影片可見,四名外國人在北山公園中「遭遇襲擊,被捅多刀」,傷者衣服上血跡斑斑,倒地等待救援,隨後被送往鄰近醫院救治。

學院表示,傷者包括愛阿華市州眾議員亞當‧薩布納(Adam Zabner,民主黨)的哥哥、33歲的大衛‧薩布納(David Zabner)。

大衛表示,他們正在參觀一間寺廟,卻遭一名男子持刀攻擊,大衛的手臂被刺傷,傷口縫合後考量失血過多而住院一晚,幸無大礙。

薩布納表示,有兩名講師被送往加護病房,但校方未透露傷勢。

亞當表示,大衛曾在康納爾學院任教一年,2021年以訪問講師的身分首次前往中國,並基於該次經驗「加入他們今年夏季到中國的計畫」。

亞當補充說道,大衛自2021年以來便是波士頓塔夫茨大學(Tufts University)的博士生,「他實際上常住波士頓」。

愛州州長:祈禱他們康復

愛州州長金雷諾茲(Kim Reynolds)表示,她與該州聯邦代表團及國務院保持聯繫,她在社群媒體上寫道:「請祈禱他們完全康復並平安返美。」

愛州眾議員對這起攻擊事件感到震驚,並已聯繫美國駐中大使館,協助傷者獲得妥善醫療並安全離開中國。

康納爾學院2018年秋天宣布與中國吉林市的北華大學建立合作關係,中國教育部批准此計畫,兩校簽署協議。

康納爾學院2018年新聞稿指出,根據兩校協議,北華大學支付康納爾學院教授赴中國教授電腦科學、數學和物理等多個領域部分課程兩周期間,在中國旅遊和生活的費用。

康奈爾學院院長戴克(Miller Dieker)當時表示,「正如同美國許多行業,當我們邁入更全球化經濟時,必須放眼國際。」

四名愛阿華州教師在中國吉林的公園內被刺,從截圖中可見四人似是背部受傷,當地公安及路人已在協助,等待救援。(截自CBS)
四名愛阿華州教師在中國吉林的公園內被刺,從截圖中可見四人似是背部受傷,當地公安及路人已在協助,等待救援。(截自CBS)

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

亞歷鮑德溫當庭落淚!誤殺案歷時3年終逆轉落幕 法官駁回官司

美國影星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)2021年在片場持道具槍誤殺攝影指導案,9日起在新墨西哥州聖塔菲(Sant...

美國總統辯論首戰:川普大砲本色,與民主黨憂心的拜登老態劣勢

「川普一本正經講幹話,拜登萬全準備但表現實在欠佳...」2024美國總統大選辯論,在美東時間27日晚間9點登場。這一次為了避免重演過去兩屆「插嘴大亂鬥」的混亂場面,《CNN》辯論直播的規則設定了靜音功能,也讓這一回透過靜音防止雙方變成鬥嘴吵架的局面,有效地讓辯論回到表面上該有的「正常模式」。

展現維持穩定的能力? 拜川辯論前 美中副外長通話

美國總統辯論美東時間晚間9時登場,美中關係或將成為辯論主題之一。美國副國務卿坎伯(Kurt Campbell)27日稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。