第一夫人「穿梭美法」挺兒受審 飛行費34.5萬恐全民埋單

第一夫人吉兒10日上午在特勤局探員保護下,抵達德拉瓦州聯邦法院,準備旁聽兒子杭特的審案,表示支持。第一夫人吉兒9日剛從法國訪問回來。(美聯社)
第一夫人吉兒10日上午在特勤局探員保護下,抵達德拉瓦州聯邦法院,準備旁聽兒子杭特的審案,表示支持。第一夫人吉兒9日剛從法國訪問回來。(美聯社)

全國納稅人聯盟基金會10日說,第一夫人吉兒拜登上周穿梭大西洋兩岸,就是專程為了出席拜登兒子杭特.拜登的審判,雖然民主黨也會出錢,但納稅人可能要付34.5萬元費用的大部分。

基金會估計,吉兒拜登在法國和德拉瓦州威明頓(Wilmington)市間往返,飛行費用大約要34萬5400元。她出庭聲援杭特後,立即趕回歐洲,繼續拜登的諾曼地登陸80周年紀念活動,再趕回德拉瓦州的法院,再又趕去法國巴黎加入拜登的國是訪問。

第一夫人辦公室對每日郵報說,根據歷屆政府規定,威明頓和巴黎來回頭等艙費用,政府可獲償付。白宮官員說,靠支持者捐助的民主黨全國委員會墊付這筆費用報銷。

第一夫人辦公室未說明政府獲多少償付,也沒說伴隨人員的旅費由誰出。谷歌航班搜尋顯示,從費城到巴黎的單程頭等艙票價約6655元。

吉兒拜登三天內,就在飛機上待了24小時,才能丈夫兒子都兼顧:四天出現於德拉瓦州的法院,三天在法國。她10日又來到威明頓的聯邦政府大樓出席庭審。

她4日傍晚飛到威明頓。拜登在華府安德魯聯合基地把她放下後,自己登上空軍1號直飛巴黎。5日下午她出席杭特庭審後,當晚趕往巴黎。6日,她參加完在諾曼第舉行的終戰紀念活動,當晚又趕回威明頓,以便參加7日的庭審,當晚又飛回巴黎,8日凌晨才抵達。9日與總統同機返美。

白宮軍方辦公雨至負責確定最後費用後,處理報銷事務。該處通常處理的是非公務,如媒體採訪、人員的頭等艙機票費等。

第一夫人的座機一般是波音C-32,全國納稅人聯盟基金會說,空軍通常以每小時1萬3816元的標準收費。估算政府官員出差費是基金會的業務,包括空軍一號特勤機每小時的營運成本。

TravelMath.com網站指出,巴黎到威明頓航程8小時,單程要11萬528元;吉兒拜登來回了三趟,加上10日從華府飛到威明頓1小時的航程,總共「飛」掉34萬5400元。

基於安全理由,第一夫人不能搭商用飛機;出行須有特勤人員保護,加上助理和後勤幕僚同行,費用自然不低。

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

當我第一次來到美國猶他州的鹽湖城,立刻被這座城市獨特的氛圍所吸引。那是今年一個3月初的早晨,我匆匆趕著去參加一場8:30的演講。「早上8:30的演講好早啊。」我一面心裡小抱怨,一邊快走步入大廳。沒想到接著映入眼簾的情景,是我一輩子都忘不了的震撼:我看到滿場八成是年紀約70、80歲的老年人們,非常有朝氣、有活力的在會場內聊天、查看教室場地、以及趕著上課的認真模樣。

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

亞歷鮑德溫當庭落淚!誤殺案歷時3年終逆轉落幕 法官駁回官司

美國影星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)2021年在片場持道具槍誤殺攝影指導案,9日起在新墨西哥州聖塔菲(Sant...

美國總統辯論首戰:川普大砲本色,與民主黨憂心的拜登老態劣勢

「川普一本正經講幹話,拜登萬全準備但表現實在欠佳...」2024美國總統大選辯論,在美東時間27日晚間9點登場。這一次為了避免重演過去兩屆「插嘴大亂鬥」的混亂場面,《CNN》辯論直播的規則設定了靜音功能,也讓這一回透過靜音防止雙方變成鬥嘴吵架的局面,有效地讓辯論回到表面上該有的「正常模式」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。