快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

美空軍官校台生畢業前夕 家人來美車禍陷困境

徐皓明和媽媽以及外婆。圖/徐皓明提供
徐皓明和媽媽以及外婆。圖/徐皓明提供

5月30日本應該是快樂的日子,那是台灣公派留學生徐皓明在科羅拉多的美國空軍官校(United States Air Force Academy)畢業日,久未謀面的母親和外婆也將來到他的畢業典禮,慶祝他的階段性成功,並期許回台後擔任飛行員的美好前程;然而,這一切都沒有如願發生,只因5月25日前發生了一場車禍,徐皓明的母親和外婆身受重傷,徐皓明的回台計畫也因此擱淺。

回憶起當時的車禍,同在一車的徐皓明表示,他很幸運地安然無恙,然而母親和外婆卻情形糟糕,一度動用直升機救援,到醫院後,醫生對兩人進行了手術,外婆的心跳更是一度停止,母親因為傷痛不停呻吟,22歲的徐皓明一人照顧他們,並安排住院事宜,衣不解帶睡在醫院的躺椅,未離開醫院附近一步。

5月30日,獨自參加畢業典禮的徐皓明,收到了認識許久的美國西點軍校華裔家長會副會長柴先生的消息,這才告知柴先生車禍發生以及車禍有多嚴重,柴先生迅速聯繫附近的西點軍校家長會成員,讓徐皓明洗漱,並為他送飯。

柴先生說,來自台灣澎湖的徐皓明家境貧寒,父母靠撿破爛為生,父親十餘年前半身不遂,母親也因健康問題需要洗腎,為了不給家裡添負擔,徐皓明就讀的都是無需學費的軍事預校,且成績一向優秀,不但拿到美國空軍官校每四年僅在台灣選拔三人的公費留學名額,還在畢業前夕,代表優秀畢業生前往美國西點軍校做交流。

在柴先生眼裡,徐皓明雖然出身貧苦,但是努力又孝順,「他功課一直很好,人緣也好,也不像一般年輕人愛玩,他一心想的都是,在這裡念完書,回去當飛行員,然後奉養家人」。

然而這一切因為車禍擱淺,徐皓明的母親和外婆因為頸椎受傷開刀,目前頸部以下不能動,二人也無法進食,目前均插食管,外婆和媽媽還要額外接受洗腎;徐皓明說,他雖然難過,但還是要鎮定,「因為如果我慌張,她們就會更慌張,我要鎮定,也只能等待」。

柴先生說,美國西點軍校華裔家長會已經發起捐款,然而捐款還未到帳,金額也比較微薄,目前情形來看,治療時間難以估計;徐皓明說,醫生估計的治療費用超過60萬元,他對如何償還十分擔憂,他也希望母親和家人好轉後,可以轉回台灣,自己也可以盡快有收入。

談到自己睡在醫院躺椅,沒有正常三餐的情形,徐皓明說不值一提,只是樂觀表示,「心理素質還很強大, 目前也有好好作息,感謝各位關心。」

徐皓明成績一向優秀,不但拿到美國空軍官校每四年僅在台灣選拔三人的公費留學名額,還在畢業前夕,代表優秀畢業生前往美國西點軍校做交流。圖/徐皓明提供
徐皓明成績一向優秀,不但拿到美國空軍官校每四年僅在台灣選拔三人的公費留學名額,還在畢業前夕,代表優秀畢業生前往美國西點軍校做交流。圖/徐皓明提供
徐皓明。圖/徐皓明提供
徐皓明。圖/徐皓明提供
徐皓明在今年5月30日從科羅拉多的美國空軍官校(United States Air Force Academy)畢業,母親和外婆參加畢業典禮,卻遭遇車禍。圖/徐皓明提供
徐皓明在今年5月30日從科羅拉多的美國空軍官校(United States Air Force Academy)畢業,母親和外婆參加畢業典禮,卻遭遇車禍。圖/徐皓明提供
徐皓明和外公外婆。圖/徐皓明提供
徐皓明和外公外婆。圖/徐皓明提供

延伸閱讀

高雄中學畢業典禮出現95歲日籍男 獲「遲到78年」畢業證書

皇后學院100屆畢業典禮 表彰民運家

參加兒子畢業典禮 哈林度過「開心紐約3日遊」

美軍F-35B戰機墜毀爆炸 飛行員彈跳逃生重傷

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

當我第一次來到美國猶他州的鹽湖城,立刻被這座城市獨特的氛圍所吸引。那是今年一個3月初的早晨,我匆匆趕著去參加一場8:30的演講。「早上8:30的演講好早啊。」我一面心裡小抱怨,一邊快走步入大廳。沒想到接著映入眼簾的情景,是我一輩子都忘不了的震撼:我看到滿場八成是年紀約70、80歲的老年人們,非常有朝氣、有活力的在會場內聊天、查看教室場地、以及趕著上課的認真模樣。

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。