快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

美防疫專家佛奇眾院作證 怒駁掩蓋COVID-19起源

前美國政府科學家佛奇(Anthony Fauci)曾是帶領美國對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的代表人物,他在退休後首度現身國會聽證會,期間憤怒否認掩蓋疫情起源。(路透)
前美國政府科學家佛奇(Anthony Fauci)曾是帶領美國對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的代表人物,他在退休後首度現身國會聽證會,期間憤怒否認掩蓋疫情起源。(路透)

美國政府科學家佛奇(Anthony Fauci)曾是帶領美國對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的代表人物,他今天在退休後首度現身國會聽證會,期間憤怒否認掩蓋疫情起源。

綜合法新社和路透社報導,在2020年COVID-19疫情爆發初期,全球陷入混亂,佛奇成了全美最信任的抗疫專家,但他經常為了防疫措施與時任總統川普發生衝突,引發右翼人士強烈不滿,在家人面臨死亡威脅後,佛奇如今生活在維安保護下。

共和黨人指控這位83歲的免疫學專家批准提供資金給中國科學家,協助引爆這場百年來最嚴重的疫情,還說這些中國科學家製造了導致COVID-19的冠狀病毒SARS-CoV-2。

共和黨人今天在聯邦眾議院新型冠狀病毒大流行特別小組委員會(House Select Subcommittee on theCoronavirus Pandemic)逼迫佛奇說出他對「功能增益」(gain of function)研究的了解。

「功能增益」研究意在增強病毒,以找出對抗病毒的方法,但這項具爭議性的技術也是COVID-19疫情源於實驗室病毒外洩理論的核心。

佛奇指出,武漢病毒研究所研究的蝙蝠病毒要變成導致這場疫情的病毒,「在分子上來說是不可能的事」。

共和黨人聲稱佛奇影響中央情報局(CIA)關於疫情是否源於自然或從實驗室外洩的分析,佛奇也予以駁斥。

佛奇曾任國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長長達38年,直到2022年12月下台,他在疫情期間協助制定聯邦政策。這場疫情奪走110萬名美國人的生命。

他經常在電視上露臉,糾正川普關於疫情的錯誤資訊,這讓他在川普的盟友間樹敵。川普將於今年11月爭取二度入主白宮。

眾院疫情特別小組委員會在為期15個月的調查期間聽取逾100小時的證詞,爬梳堆積如山的文件,但未能找出任何證據指向佛奇與武漢實驗室這項可能具危險性的研究有關。

世界衛生組織(WHO)和全球科學家都調查了病毒起源,大多數人認為病毒是在中國從動物傳給人類。

去年公布的美國情報分析指出,病毒也有可能經過基因改造,從武漢實驗室外洩。

佛奇向議員們表示,討論實驗室外洩論的依據「並不是陰謀論」。

他說:「我也已經非常、非常清楚地多次表明,我不認為實驗室(外洩)的概念本身是一種陰謀論。」

他說:「所謂陰謀論是扭曲這個特定主題,像是(假設病毒)確實是從實驗室洩漏,而我像傑森包恩(Jason Bourne)一樣空降到中情局,告訴他們真的不應該談論實驗室洩漏的事。」傑森包恩是動作系列電影「神鬼認證」(The Bourne Identity)中的特務主角。

COVID-19 佛奇 新冠肺炎 疫情 美國

延伸閱讀

專家直言邊坡防範難 北濱海及蘇花等高風險區下雨少走

00713配息1.5創下新高…幾乎快要是上季的一倍! 專家:令人驚豔

孫安佐怨「孫鵬偷下符水」 民俗專家曝:有瑕疵!有這技術不超過5人

基隆潮境公園入口土石崩落 專家:逆向坡坍塌難防

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

亞歷鮑德溫當庭落淚!誤殺案歷時3年終逆轉落幕 法官駁回官司

美國影星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)2021年在片場持道具槍誤殺攝影指導案,9日起在新墨西哥州聖塔菲(Sant...

美國總統辯論首戰:川普大砲本色,與民主黨憂心的拜登老態劣勢

「川普一本正經講幹話,拜登萬全準備但表現實在欠佳...」2024美國總統大選辯論,在美東時間27日晚間9點登場。這一次為了避免重演過去兩屆「插嘴大亂鬥」的混亂場面,《CNN》辯論直播的規則設定了靜音功能,也讓這一回透過靜音防止雙方變成鬥嘴吵架的局面,有效地讓辯論回到表面上該有的「正常模式」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。