快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

眾院調查佛奇 共和黨、民主黨2醫生眾議員主導

擔任聽證會主席的共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員溫斯卓普(右),副主席的民主黨加州聯邦眾議員魯伊斯(左),都是醫師專業。(美聯社)
擔任聽證會主席的共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員溫斯卓普(右),副主席的民主黨加州聯邦眾議員魯伊斯(左),都是醫師專業。(美聯社)

曾在川普政府、拜登政府擔任白宮首席防疫顧問的美國國家過敏和傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases,NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci),由於承認許多防疫規定並無科學根據,「防疫英雄」形象恐將破滅。眾院對佛奇的調查是由兩名醫生出身的眾議員領軍:共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員溫斯卓普(Brad Wenstrup)與民主黨籍加州聯邦眾議員魯伊斯(Raul Ruiz)。

華盛頓郵報報導,曾在美軍擔任戰場外科醫生的溫斯卓普被任命為眾議院新冠病毒疫情特別小組委員會(House Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic)主席之後,決定必須找來醫師加入委員會。委員會花了16個月追查新冠疫情起源之後,溫斯卓普與魯伊斯對於核心議見出現意見分歧,不確定調查工作是否有助於美國民眾為另一波疫情預做準備,或者上次疫情造成的社會分裂將變得更加深化。

佛奇3日在委員會作證,共和黨國會議員質詢重點在於非營利組織「生態衛生聯盟」(EcoHealth Alliance)跟武漢病毒研究所在中國針對危險病毒進行研究的合作關係。聯邦官員今年5月已停止對「生態衛生聯盟」提供經費贊助,理由是疫情調查小組發現某些不尋常的狀況。

魯伊斯等民主黨國會議員坦承疫情期間確實有許多疏失,包括「生態衛生聯盟」對於研究結果誤導政府、前任佛奇助理則承認曾經蓄意刪除電郵。不過,民主黨國會議員說,共和黨主導的調查行動徒勞無功,浪費納稅人稅金,錯過對下一次健康危機預做準備的機會。

雖然不少政治人物、媒體社論頻頻呼籲,但政府並沒有成立類似911恐怖攻擊事件調查委員會的打算,川普官員與拜登官員都對重提以往不受歡迎決策、聚焦昔日疏失感到卻步,今年過後國會可能不再繼續追究新冠疫情。溫斯卓普與魯伊斯的合作成了兩黨為疫情起源找出答案的最後希望。魯伊斯說,擔任醫師時的希波克拉底誓詞就是不能害人。

佛奇 共和黨 新冠肺炎 民主黨 疫情

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

當我第一次來到美國猶他州的鹽湖城,立刻被這座城市獨特的氛圍所吸引。那是今年一個3月初的早晨,我匆匆趕著去參加一場8:30的演講。「早上8:30的演講好早啊。」我一面心裡小抱怨,一邊快走步入大廳。沒想到接著映入眼簾的情景,是我一輩子都忘不了的震撼:我看到滿場八成是年紀約70、80歲的老年人們,非常有朝氣、有活力的在會場內聊天、查看教室場地、以及趕著上課的認真模樣。

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。