快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

拜登兒子持槍案將出庭應訊 美大選成司法攻防戰

拜登總統(中)與杭特拜登(右)。(美聯社)
拜登總統(中)與杭特拜登(右)。(美聯社)

美國總統拜登的兒子杭特.拜登(Hunter Biden)因非法持槍案,將於明天在家鄉威明頓出庭。繼前總統川普因封口費案被判有罪後,近期美國總統大選兩黨攻防移至法庭內,杭特的案件因涉及家族隱私,預料也將吸引關注。

54歲的杭特長期受酒癮藥癮影響,是令拜登頭痛但摯愛的小兒子。2020年總統競選期間,杭特的醜聞包括外國金錢利益、逃漏稅、非法持槍與不當性關係等在右派媒體瘋傳,但沒有影響拜登的選情。美東時間3日的審判將在拜登老家德拉瓦州威明頓(Wilmington)登場。

杭特去年夏天因非法持槍與逃漏稅等行為被控多項罪名,其中2項涉及逃漏稅部分同意協商認罪,至年底因無能力繳交140萬美元(約新台幣4520萬元)的聯邦稅續遭控罪。有關非法持槍共3項罪名延至今年6月審訊,如果杭特購槍時涉及不法陳述被判有罪,最高可能面臨25年刑期。

法律專家多認為,這起充滿政治攻防的刑事案件和川普封口費案類似,杭特應不至於坐牢。但法庭審訊期間,拜登家族的風風雨雨都將搬上檯面,特別是和已故兄長波(Beau Biden)遺孀的關係。這對競選連任、81歲的老拜登來說,都是極為困窘和痛苦的話題。

拜登擔任副總統期間,對杭特與外國機購的金錢關係一概否認知情,國會為此召開彈劾聽證會,已引起軒然大波。如今杭特的黑歷史,包括錄音、照片、影片等都有可能在法庭上赤裸裸的公開。

曾在司法部擔任公關處長、現任保守派媒體The Dispatch資深編輯的伊斯葛(Sarah Isgur)在「紐約時報」(The New York Times)撰文呼籲,「如果杭特可以的話,他應該認罪」。

在家醜不外揚的前提下,伊斯葛評估,刑案被告可以在陪審團重組並決定是否有罪前的任何時候,接受認罪協商,杭特仍有機會避免讓全案進入完整審訊。

杭特雖然曾在自傳中陳述年輕時因家庭破碎,長期受酒癮藥癮困擾而購槍並持有槍枝,但他的父親是推動強化規範擁槍的民主黨籍總統,使用毒品與非法購槍將讓老拜登感到難堪。

另外,由於杭特疑似使用的毒品是古柯鹼,並非在美國已經合法的大麻,在總統大選白熱化期間,案件更顯敏感與複雜。

拜登 美國 逃漏稅

延伸閱讀

打臉自己?擔任美國總統期間曾試圖禁止 川普開通TikTok帳號

川普有罪/民調:逾半民眾認同判決 3成多反對

拜登兒子涉非法持槍受審 美現任總統子女頭一回

特拉維夫數千人集會 籲拜登施壓以色列釋放人質

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

賀錦麗勝算如何?民主黨下一步開啟的「勝利劇情線」

很多時候,政治人物的成敗不只取決於自身的條件,而是取決於過程,取決於政局發展的「故事線」。就這一點而言,至少在頭幾個小時,副總統賀錦麗(Kamala Harris)接替拜登之路可以說是再理想也不過。

摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

這些參與者對家譜的學習態度和精神,以及對人的友善,都讓整座城市充滿生機和故事。活動結束後,我有個很深的感觸是:這些長輩看起來都不像是為了工作或(為了工作需要的)職業發展去聽演講——而是真正想坐在那裡,想為他們的生命故事、家庭歷史,或人生重要的事……留下些什麼。有趣的是,這樣的傳承和愛,在鹽湖城這座城市裡,是常見的存在。

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。