快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

前總統川普。(路透)
前總統川普。(路透)

美國前總統川普封口費案今天下午5時宣判,陪審團判決川普34項控訴皆有罪。

川普成為第一位因刑事指控被定罪的美國前總統。

川普在5時20分走出法院,他說這是一場「被做掉」的訴訟,「真正的審判日是11月5日(總統大選日)。」

【中央社/紐約30日綜合外電報導】

美國紐約陪審團今天裁決,前總統川普(Donald Trump)為掩蓋在2016年大選前支付豔星封口費一事而偽造文件有罪,川普成為第一位在刑事審判中被定罪的前美國總統。

路透社報導,12名陪審員在審議2天後,宣布川普面臨的34項指控全部有罪。任何裁決結果都需要陪審員無異議通過。

承審法官莫城(Juan Merchan)定7月11日判刑,也就是共和黨全國代表大會(Republican NationalConvention)開始的前3天。預料會中川普將正式被提名為總統候選人。

莫城感謝陪審員的付出,他說:「沒人能逼你們做不想做的事。這是你們的選擇。」

這項裁決讓美國在11月5日總統大選前陷入前所未見的處境。屆時作為共和黨候選人的川普將試圖從民主黨現任總統拜登(Joe Biden)手中,贏回白宮的主導權。

現年77歲的川普否認犯法,預料會提出上訴。

川普在裁決出爐後告訴記者:「這是一種恥辱,這是一次被貪腐又矛盾的法官操縱的審判。」

川普又說,「真正的裁決將在11月5日由人民宣判」,「我何其無辜」。

川普最重將被處以4年徒刑,不過其他犯下此罪的人常被處以較短的刑期、罰金或緩刑。就算川普被判入獄,也無法阻止他造勢,或是在勝選後就職。

對於川普遭定罪,拜登選舉團隊今天表示,這個結果顯示「沒有人能凌駕於法律之上」。白宮則發聲明說:「我們尊重法治,此外別無評論。」

影片來源:YouTube AP

封口費案 川普 美國

延伸閱讀

川普帶著么兒拜倫去見馬斯克 與大人物碰面

封口費陪審團審議第2天 川普陣營認為拖越久越有利

川普指若中侵台將轟炸北京 中國國防部批「喪心病狂」

川普封口費案/陪審團要求覆審關鍵證詞 周四再來

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

會救兒?拜登重申:不會動用總統權力 減輕杭特刑期

美國總統拜登的兒子杭特(Hunter Biden),因購買與持有槍枝被起訴3罪名,拜登13日在義大利參加G7峰會時在記者...

在「大罷免時代」到來前:歐美議會如何發展出罷免權?

青鳥運動後,針對台灣立委的罷免討論與行動逐漸浮上檯面,但現行台灣罷免權的條件與執行,仍存在許多問題,例如罷免理由不嚴謹、易演變成仇恨動員等等。要設法解決這些問題,或許回頭檢視「罷免權」在其他國家如何誕生、其設計與執行,能對台灣的現狀有所思考與幫助,迎接可能即將到來的「大罷免時代」。

打臉自己?擔任美國總統期間曾試圖禁止 川普開通TikTok帳號

可望代表共和黨參加11月美國總統大選的川普加入了短影音社群平台TikTok,這是他過去擔任總統期間試圖禁止的中國科技巨擘...

美國前第一夫人蜜雪兒母親辭世 享壽86歲

根據美國前總統歐巴馬與羅賓遜家族發表的聲明,前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的母親瑪麗安.羅賓遜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。