提起習近平…約翰霍普金斯大學畢典演說遭打斷 羅穆尼機智化解

國會參議員羅穆尼應邀至約翰霍普金斯大學畢業典禮演講,遭到觀眾噓聲,但他機智化解。(取自X平台)
國會參議員羅穆尼應邀至約翰霍普金斯大學畢業典禮演講,遭到觀眾噓聲,但他機智化解。(取自X平台)

聯邦參議員羅穆尼(Mitt Romney)日前受邀到約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發表演說,敦促畢業生要對國家有信心,美國是有韌力的國家;當時有相挺巴勒斯坦人抗議鬧場,羅穆尼演說被打斷,但他以機智應對,贏得畢業生的喝彩。

「德雷瑟特新聞」(Deseret News)報導,羅穆尼談到中國及其他威權國家正設想摧毀自由世界秩序、取代美國的領導權,他指的是俄國總統普亭侵略烏克蘭、謀殺其政敵,還有中國國家主席習近平對待維吾爾族。此時,汽笛、喊叫之類的聲音突然大作。

羅穆尼沒停止演說,而是向噪音來源說,假如美國沒有示威,那就太糟糕了,絕不會如此的,有所不同是好事。接下來他說,應該是「賣冰淇淋車發出的聲音」,再問大家「有人想買嗎?」他可以繼續講,反正都聽得到。

此時聚集在巴爾的摩市校園的畢業生們都喝彩起來。

羅穆尼說,美國的民粹之徒,也想幹大家都看到、全球威權統治在做的事;此時抗議者又叫囂,不打算連任的羅穆尼轉身向他們揮手說,「嗨,各位,我們聽到你們的訊息了。感謝啦。」

過沒多久,校董會資深副總裁瑪許(Maureen Marsh)走上講台對抗議者說,約翰霍普金斯大學強烈重視表達自由,完全支持校內學生的示威權,但要求示威者容許畢業典禮進行下去,別打岔;此時鼓掌、喝彩聲響起,接下來羅穆尼再發表完演講。

由畢業典禮現場直播看不清也聽不明抗議者傳遞的訊息。「巴爾的摩標語」(Baltimore Banner)新聞網站報導,汽笛等聲音是由鄰近道路傳來,但另一群在現場坐最頂排的一群人展開布旗上,下頭寫有「解放巴勒斯坦免於占領」…「讓加薩活下去!」

大學發言人表示,後來抗議者在伴同下離開畢業典禮。

羅穆尼演講中另警告說,人工智慧是原子彈試爆以來,破壞性最大的科技,未來十年內力道變強100倍,跟氣候變遷一樣。另外,聯邦政府動蕩中,反映出國家分裂及政治妖魔化。

羅穆尼忠告畢業生們要應對動蕩的世界,不光由自己生涯來界定自己,還要由能由自己完全能掌控的東西,例如愛家人、友誼、信仰、服務他人,「人生真正的貨幣是你愛的人」。

延伸閱讀

中阿合作論壇部長級會議本周登場 習近平將出席開幕式

阿聯酋總統5/30訪中 以哈衝突後首位中東元首

賴清德就職 日媒:習近平寄望國民黨削弱執政黨

袁紅冰曝習近平從內部瓦解台灣報告 藍:造謠專家

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

會救兒?拜登重申:不會動用總統權力 減輕杭特刑期

美國總統拜登的兒子杭特(Hunter Biden),因購買與持有槍枝被起訴3罪名,拜登13日在義大利參加G7峰會時在記者...

在「大罷免時代」到來前:歐美議會如何發展出罷免權?

青鳥運動後,針對台灣立委的罷免討論與行動逐漸浮上檯面,但現行台灣罷免權的條件與執行,仍存在許多問題,例如罷免理由不嚴謹、易演變成仇恨動員等等。要設法解決這些問題,或許回頭檢視「罷免權」在其他國家如何誕生、其設計與執行,能對台灣的現狀有所思考與幫助,迎接可能即將到來的「大罷免時代」。

打臉自己?擔任美國總統期間曾試圖禁止 川普開通TikTok帳號

可望代表共和黨參加11月美國總統大選的川普加入了短影音社群平台TikTok,這是他過去擔任總統期間試圖禁止的中國科技巨擘...

美國前第一夫人蜜雪兒母親辭世 享壽86歲

根據美國前總統歐巴馬與羅賓遜家族發表的聲明,前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的母親瑪麗安.羅賓遜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。