交撕爛碎紙、私藏歐巴馬信函…川普密件門 解密檔案5看點

前總統川普「密件門」聯邦起訴案多項檔案在佛州南區聯邦區域法院法官甘農同意下解密。(美聯社檔案照片)
前總統川普「密件門」聯邦起訴案多項檔案在佛州南區聯邦區域法院法官甘農同意下解密。(美聯社檔案照片)

前總統川普「密件門」聯邦起訴案多項檔案在佛州南區聯邦區域法院法官甘農(Aileen Cannon)同意下解密,新聞周刊(Newsweek)22日報導指出,解密文件五大看點包括川普把已經撕爛的檔案紙張直接交還國家檔案局。

川普遭控2021年1月卸任之後將機密檔案從白宮帶到佛羅里達州海湖莊園(Mar-a-Lago)私人俱樂部住所。聯邦檢察官史密斯(Jack Smith)以非法保存機密文件、妨礙聯邦取回檔案等40項罪名起訴川普,川普均辯稱無罪。史密斯與川普辯護律師團經過幾個月攻防角力,雙方終於在21日達成協議,甘農裁定檔案解密。史密斯與司法部調查團隊一直希望檔案維持保密以免證人身分曝光。

*川普說北韓檔案高度敏感,無法透過聯邦快遞(FedEx)寄送

國家檔案與記錄管理局(National Archives and Records Administration,NARA)公布的電郵紀錄顯示,川普將與北韓有關的高度敏感機密文件放在海湖莊園,面對國家檔案局索取時,川普並未交回,理由是透過聯邦快遞寄送將有安全風險。

川普律師在寫給國家檔案局的電郵中,詢問能否派人從海湖莊園把檔案帶到華府國家檔案局親手繳回,但一直在等候回音。姓名獲得保密處理的律師指出,這是交回北韓機密檔案出現耽誤的主要原因,並非川普故意拖延。

*川普把已經撕爛的檔案紙張交還國家檔案館

川普政府官員把某些被川普撕爛的檔案紙張用膠帶黏好之後交還,這批文件後來送交國家檔案局。不過,有些被川普撕爛的總統文件則沒有黏回,而是直接送交國家檔案局。

*川普曾在私人座機上秀出機密地圖

2022年5月,一名川普官員接受聯邦調查局(FBI)約談時透露,2021年夏天陪同川普從新澤西州貝明斯特(Bedminster)搭乘私人專機時,川普拿出一份機密地圖,並對機上其他乘客說明地圖內容為何。

*川普聲稱國家檔案局監視離開白宮的過程,手段就像聯邦調查局

川普律師向甘農聲請動議指出,國家檔案局跟拜登政府串通,企圖以保留總統文件罪名陷害川普。川普律師說,國家檔案局與拜登政府官員監視川普離開白宮的過程,手段彷彿聯邦調查局。

*國家檔案局認為川普私藏一封前總統歐巴馬留下的信函

根據白宮傳統,卸任總統離開白宮之際會為新任總統留下一封祝福信函,但川普把歐巴馬的信函視為私人紀念品而帶到海湖莊園。

國家檔案局對資深川普官員解釋說,不管歐巴馬何時寫信,川普是成為總統後收到信函,因此信件屬於總統紀錄。

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。