快訊

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

川普社媒視頻冒納粹字眼 拜登狂轟:那是希特勒用語

川普社群平台的競選視頻被踢爆有支持納粹「第三帝國」的內容,目前已經下架撤回。(取自X平台)
川普社群平台的競選視頻被踢爆有支持納粹「第三帝國」的內容,目前已經下架撤回。(取自X平台)

前總統川普的「真實社群」(Truth Social)平台帳號貼出視頻,表示他11月若是勝選,將帶來「統一帝國」(unified Reich)等諸多發展,其中帝國一詞為納粹字眼,引來拜登總統及其選戰團隊猛烈批評;川普選戰陣營發言人則反駁拜登的批評,說視頻是線上某人隨意製作,而幕僚轉貼,川普並不知情。

國家廣播公司新聞網(NBC News)21日報導,川普帳號20日下午貼出長30秒的視頻,內容問道,「川普勝選後會怎樣?」、「接下來美國會怎樣?」,背景則由虛構的報紙頭版頭條構成,標題有「邊界關閉,遞解1500萬非法外國人」、「經濟繁榮」。標題下方略有模糊化的內文寫道,「工業力量大增,其動力是統一帝國之創生」,而且兩次出現在視頻中。

那則貼文已由真實社群於21日早晨刪除。

德文「Reich」一詞可指領域、王國或帝國,經常被用來指涉希特勒1930年代誕生於德國的第三帝國;拜登出聲譴責視頻中出現這個詞彙。

拜登21日在自己視頻中說,「這出現在他(指川普)的官方頻道嗎?哇!『統一帝國』?那可是希特勒的用語,不是美國的。他在意掌權。我在意的是各位。」拜登21日在波士頓造勢再做類似發言。

拜登選戰陣營發言人辛格(James Singer)表示,川普貼出的視頻,與他讚美獨裁者、呼應反猶太比喻的習慣若符一致;川普危及美國民主,國人必須揚棄他,11月出來捍衛美國民主體制。

川普目前人在紐約出庭。他的選戰陣營發言人李維特(Karoline Leavitt)表示,視頻不是陣營所做,而且川普並不知情;真正極端分子是拜登,他背棄以色列及猶太人民,向民主黨內極端反猶人士、同情恐怖的人如眾議員歐瑪(Ilhan Omar)、歐凱秀(Alexandria Ocasio-Cortez)哈腰鞠躬。

雖說希特勒在他自傳確有討論創造擴大的德意志帝國,但那支分享到真實社群的視頻,其文本顯然取自維基百科談第一次世界大戰的專頁。

網站寫著,「德國工業力量及生產自1871年後大幅增加,驅動力是統一帝國之創生」。

川普 拜登

延伸閱讀

川普與共和黨選舉募款 今年4月募得7620萬首超拜登

傳記片「誰是接班人」坎城首映 川營喊告:純屬虛構

拜登政府獲國會跨黨派支持 不排除「適當回應」ICC對以國高層逮捕令

封口費案開庭已近尾聲 川普是否作證未明朗

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

這些參與者對家譜的學習態度和精神,以及對人的友善,都讓整座城市充滿生機和故事。活動結束後,我有個很深的感觸是:這些長輩看起來都不像是為了工作或(為了工作需要的)職業發展去聽演講——而是真正想坐在那裡,想為他們的生命故事、家庭歷史,或人生重要的事……留下些什麼。有趣的是,這樣的傳承和愛,在鹽湖城這座城市裡,是常見的存在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。