快訊

看婦產科竟遭挑逗私密處 男醫問「1句」她嚇壞…新北:最重可廢醫師證書

未來一周愈來愈熱!一圖看各地高溫「上看36度」 中部以北防午後雷雨

午後雨彈狂炸北市...這3區雨量驚人 仁愛路溝蓋噴水、吳興街水溢民宅

封口費案 川普最終未作證 28日終結辯論

原本聲稱要親自作證的前總統川普(左),在辯方陣營研究後,決定不讓他坐上證人席,以免橫生意外。封口費案可望提早裁定。(美聯社)
原本聲稱要親自作證的前總統川普(左),在辯方陣營研究後,決定不讓他坐上證人席,以免橫生意外。封口費案可望提早裁定。(美聯社)

前總統川普「封口費」案辯護律師團21日停止舉證,並未傳喚川普作證。紐約州高等法院法官默欽(Juan Merchan)允許陪審團休息,直到28日再回到法庭進入終結辯論(closing arguments),陪審團審議可望隔日展開。

川普辯護律師團僅傳喚兩名證人作證,華爾街日報報導,川普是否在「封口費」案作證一直受到注意,川普先前曾說確實有作證的打算,但後來在其他場合的發言則閃爍其詞。

國家廣播公司(NBC)報導,川普4月12日曾說「絕對」(absolutely)會作證,「我只能說實話,真相就是案件根本不成立」,不過後來說詞便變得不一樣。在另一件民事案件中擔任川普辯護律師的哈巴(Alina Habba)20日則對福斯新聞網(Fox News)說,川普確實想要作證,「他對於說出真相絕對已經做好準備」。

辯方律師決定不讓川普上證人席,圖為川普(左)與律師白朗奇(右)。(美聯社)
辯方律師決定不讓川普上證人席,圖為川普(左)與律師白朗奇(右)。(美聯社)

出庭旁廳的川普長子小唐納‧川普(Donald Trump Jr.)21日接受媒體訪問時說,川普不作證是正確選擇,「沒必要捲入那些無稽之談」。

刑事辯護律師通常建議客戶不要作證,因為交叉盤問(cross-examination)狀況如何無法預測。如果川普作證,檢方將有機會追問與成人電影女星丹尼爾斯(Stormy Daniels)一夜情細節以及川普與其他女性的關係。

過去4周多以來,陪審團聆聽20多名證人證詞,其中包括丹尼爾斯、前川普私人律師柯恩(Michael Cohen)。

21日稍早,川普辯護律師的主要證人、律師卡斯特洛(Robert Costello)接受檢方最後一輪交叉盤問。卡斯特洛20日作證時,說法與柯恩先前作證所言完全相反。卡斯特洛說,2018年4月柯恩下榻飯店與辦公室遭到聯邦調查人員搜索時,曾經緊張地說:「我對天發誓,我根本沒有川普的資料。」

卡斯特洛作證時說,柯恩坦承自行作主給丹尼爾斯「封口費」,與川普毫無關係。

檢方21日則質疑卡斯特洛證詞,直指卡斯特洛是川普忠實盟友,逼迫柯恩也要效忠川普。檢察官霍芬格爾(Susan Hoffinger)向陪審團出示2018年電郵紀錄顯示,卡斯特洛對於願意幫忙擔任辯護律師卻遭柯恩摒棄而感到沮喪。

霍芬格爾詢問卡斯特洛:「你對柯恩懷有許多仇恨,對吧?」卡斯特洛回答:「我沒有任何仇恨。我只是覺得柯恩並沒說實話。」

封口費案 川普

延伸閱讀

川普社媒視頻冒納粹字眼 拜登狂轟:那是希特勒用語

川普與共和黨選舉募款 今年4月募得7620萬首超拜登

傳記片「誰是接班人」坎城首映 川營喊告:純屬虛構

封口費案開庭已近尾聲 川普是否作證未明朗

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

又是波音737MAX 美西南航空班機高空出現飄擺

美國調查人員今天表示,西南航空公司(Southwest Airlines)一架波音(Boeing)737 MAX班機上月...

會救兒?拜登重申:不會動用總統權力 減輕杭特刑期

美國總統拜登的兒子杭特(Hunter Biden),因購買與持有槍枝被起訴3罪名,拜登13日在義大利參加G7峰會時在記者...

在「大罷免時代」到來前:歐美議會如何發展出罷免權?

青鳥運動後,針對台灣立委的罷免討論與行動逐漸浮上檯面,但現行台灣罷免權的條件與執行,仍存在許多問題,例如罷免理由不嚴謹、易演變成仇恨動員等等。要設法解決這些問題,或許回頭檢視「罷免權」在其他國家如何誕生、其設計與執行,能對台灣的現狀有所思考與幫助,迎接可能即將到來的「大罷免時代」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。