ICC尋求對內唐亞胡發出逮捕令 拜登抨擊無法接受

國際刑事法院檢察官今天以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,尋求對以色列總理內唐亞胡發出逮捕令,美國總統拜登譴責國際刑事法院此舉令人無法接受,華府也警告會影響停戰談判。

國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)稍早以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,申請對以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)、國防部長葛朗特(Yoav Gallant)以及巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)幾位高層領袖發出逮捕令。

拜登(Joe Biden)今天透過聲明表示:「國際刑事法院檢察官申請對以色列領導人發出逮捕令是讓人無法接受的。」

他還說:「我們會永遠跟以色列站在一起,共同因應以色列安全所受到的威脅。」

至於國際刑事法院檢察官也尋求對辛瓦(Yahya Sinwar)及哈尼雅(Ismail Haniyeh)等哈瑪斯高層領袖發布逮捕令,拜登沒有對此發表評論。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)則警告說,國際刑事法院尋求申請發出逮捕令,「可能會影響」以色列與哈瑪斯之間停戰談判的持續努力。

內唐亞胡也表示,國際刑事法院檢察官尋求對他及葛朗特發出逮捕令是荒謬的事情,這項舉動目的在於針對整個以色列。

哈瑪斯去年10月7日對以色列南部發動空前襲擊,當時有超過1170人死亡,其中多半是平民。

以色列之後展開報復攻勢,哈瑪斯治下的加薩走廊(Gaza Strip)衛生部今天指出,以軍迄今已造成加薩走廊至少3萬5562人喪命,而且多半是婦孺。

以色列 哈瑪斯 檢察官

延伸閱讀

ICC尋求對尼坦雅胡發逮捕令 以色列批「歷史性恥辱」

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理、哈瑪斯領袖

拜登現身畢業典禮 直球回應抗議浪潮

未深談進攻拉法!美國安顧問蘇利文見內唐亞胡 重申政軍目標須一致

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。